Твой гид развлечений
Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
21 февраля, пятница
Прогрессия. Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

«В боях познавшая радость побед…»

По инициативе Петроградского Совета 23 февраля 1918 года было объявлено Днём защиты социалистического Отечества.

В этот день во всей стране началась запись добровольцев в Красную Армию. Шла массовая мобилизация. Дни мобилизации всех сил страны и героической защиты её рубежей от нашествия иностранных интервентов стали днями рождения Красной Армии. Императорская армия прекратила своё существование, её по кусочкам пытались собрать прежние генералы, но даже страны Антанты, оказавшие помощь вооружением, обмундированием, продовольствием, не помогли. В 1922 году Красная Армия закончила свой боевой поход на Тихом океане во Владивостоке. Однако не так просто далась победа. Рождалась новая армия в невероятно трудных условиях: Гражданская война, кольцо фронтов, разруха, бездействие транспорта, упадок сельского хозяйства, голод, эпидемии… Несмотря на всё это, армия была создана.

Навязанная международной интервенцией междоусобица потребовала нового подхода, из первой схватки с врагом Красная Армия вышла окрепшей и закалённой. Научилась побеждать как внутреннего противника, так и внешнего врага. Впрочем, также в 1941–1945 годах Красная Армия, несмотря на тяжёлый начальный период Великой Отечественной войны, окрепнув и возмужав, не только освободила собственную территорию, но и всю Европу, находившуюся под гнётом фашизма. В феврале 1945 года Красная Армия развила стремительное наступление на всех фронтах. Однако гитлеровцы сдаваться не собирались, они продолжали обороняться. Но советские воины, уже имевшие огромный опыт как оборонительных боёв, так и наступательных крупномасштабных операций, неудержимо рвались вперёд. Призывом к действию стал приказ, озвученный в день 27-й годовщины создания Красной Армии: усилить удары по врагу.

"…Двадцать седьмую годовщину Красной Армии мы встречам теперь в обстановке новых исторических побед над врагом. Красная Армия не только освободила родную землю от гитлеровской нечисти, но и отбросила врага на многие сотни километров за те рубежи, с которых немцы по-разбойничьи напали на нашу страну, перенесла войну на территорию Германии и теперь вместе с армиями наших союзников успешно довершает разгром немецко-фашистских армий.

В январе нынешнего года Красная Армия обрушила на врага небывалый по силе удар на всём фронте, от Балтики до Карпат. Она взломала на протяжении 1200 километров мощную оборону немцев, которую они создавали в течение ряда лет. В ходе наступления Красная Армия быстрыми и умелыми действиями отбросила врага далеко на запад. Советские войска с упорными боями продвинулись от границ Восточной Пруссии до нижнего течения Вислы на 270 километров, с плацдарма на Висле южнее Варшавы до нижнего течения реки Одер – на 570 километров, с сандомирского плацдарма в глубь немецкой Силезии – на 480 километров…

За 40 дней наступления в январе-феврале 1945 г. наши войска изгнали немцев из 300 городов, захватили до сотни военных заводов, производящих танки, самолёты, вооружение и боеприпасы, заняли свыше 2400 железнодорожных станций, овладели сетью железных дорог протяжением более 15 тыс. километров. За этот короткий срок Германия потеряла свыше 350 тыс. солдат и офицеров пленными и не менее 800 тысяч убитыми. За тот же период Красная Армия уничтожила и захватила около 3000 немецких самолётов, более 4500 танков и самоходных орудий и не менее 12 000 орудий.

В результате Красная Армия полностью освободила Польшу и значительную часть территории Чехословакии, заняла Будапешт и вывела из войны последнего союзника Германии в Европе – Венгрию, овладела большей частью Восточной Пруссии в немецкой Силезии и пробила себе дорогу в Бранденбург, в Померанию, к подступам Берлина…

Полная победа над немцами теперь уже близка. Но победа никогда не приходит сама – она добывается в тяжёлых боях и упорном труде. Обречённый враг бросает в бой последние силы, отчаянно сопротивляется, чтобы избежать сурового возмездия. Он хватается и будет хвататься за самые крайние и подлые средства борьбы. Поэтому надо помнить, что чем ближе наша победа, тем выше должна быть наша бдительность, тем сильнее должны быть удары по врагу…"

Из приказа № 5 Верховного

Главнокомандующего Маршала Советского Союза И. В. Сталина

Современные Вооружённые силы России представляют собой передовую военную организацию, бдительно стоят на страже созидательного труда и международной безопасности. Их боевой потенциал представляет собой прочный сплав воинского мастерства и высокой технической оснащённости.

Продолжение следует

«Прогресс Приморья», № 6 (569) от 21.02.2020 г.

Михаил Лицов

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно