Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
28 февраля, пятница
Прогрессия. Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Выполняя намеченные планы

. Автор - Галина Писарева

Автор фото — Галина Писарева

Очередной рабочий день на ПАО "Аскольд", входящем в состав Приморского регионального отделения Союза машиностроителей России, близился к концу. Но казалось, что набранный темп производственного трудового монолита не остановить и после его окончания. Приятно было смотреть на стеллажи и столы, заставленные готовой продукцией.

Радовало глаз и большое количество разнообразия номенклатуры завершённых изделий, подлежащих к отправке заказчикам, и осознание того, что всё это сделано руками высококвалифицированных специалистов, что сюда вложен огромный труд работников этого цеха, а также других подразделений.

Мы продолжаем рассказывать об аскольдовцах, чья работа достойна уважения и подражания.

Александр Николаевич Иваньков – испытатель на герметичность пятого разряда механосборочного цеха № 4.

Свою трудовую деятельность на заводе "Аскольд" он начал в 1995 году со слесаря механосборочных работ третьего разряда в механическом цехе № 38, где быстро набирался опыта, знаний. В 2003 году перешёл в механосборочный цех № 4 стажёром испытателя на герметичность. И уже через три месяца получил четвёртый разряд испытателя на герметичность.

За время работы прошёл все ступени профессионального роста, накопив большой опыт работы и знания в области испытаний и сборки изделий, вырос до высококвалифицированного специалиста, испытателя на герметичность пятого разряда. Александр Николаевич непосредственно занимается испытанием и сборкой высокоточных изделий судовой арматуры.

Александр Николаевич работает в комплексной бригаде, которую возглавляет Сергей Андреевич Журавко. В советские времена на заводе значимое место отводилось бригадной форме организации труда, которая решала сразу несколько задач. Вот некоторые из них: ответственное отношение к труду и дисциплине, увеличение выпуска продукции и улучшение качества, маневренность трудовых ресурсов и стабилизация морально-психологического климата.

– Наша бригада – это мобильный и квалифицированный коллектив, – говорит Александр Николаевич. – Здесь чувствуется дух творческого коллективизма, где работают опытные и ответственные рабочие, понимающие важность поставленных задач. От правильности собранных нами клапанов зависит и результат испытаний, а это безопасность и высокое качество выпускаемой продукции.

В настоящее время Александр Николаевич и сам является одним из профессионалов среди испытателей на герметичность, занимающихся сборкой арматуры воздуха высокого давления для Военно-морского флота. Это очень трудолюбивый, добросовестный работник, берётся за любую работу. Постоянно совершенствует профессиональное мастерство. Раньше поставленного срока умеет найти причины отказов в работе систем и арматуры ВВД и быстро устранить их.

Можно отметить и его главное положительное качество – это профессиональный подход к выполняемой работе: изучение технологической и конструкторской документации, подбор оснастки, что способствует значительному повышению качества продукции.

К своей работе относится очень ответственно и творчески, вовремя выполняя поставленные производственные задачи.

Александр Николаевич общительный, ответственный, легко откликается на любую просьбу, готов помочь товарищам по работе.

В 2008 году за добросовестный многолетний труд, направленный на укрепление боеготовности Тихоокеанского флота, он был награждён почётной грамотой Командующего Тихоокеанским флотом, чуть позже удостоен благодарности главы Арсеньевского городского округа.

Ирина Эдуардовна Трунова – руководитель группы участка упаковки механосборочного цеха № 4. После окончания школы в 1981 году устроилась на завод "Аскольд". Выбрала именно это предприятие, потому что её мама работала на этом предприятии токарем-револьверщиком в цехе товаров народного потребления, позже – в механическом цехе № 22. В Забайкалье, где проживала семья, она трудилась фрезеровщицей. Ударник коммунистического труда станочница Красильникова трижды становилась победителем социалистических соревнований. В 1981 году переехали в город Арсеньев по совету двоюродных сестёр, которые в то время трудились на заводе.

Ирина устроилась в механический цех № 7 токарем-револьверщиком, позже работала токарем на станках-автоматах. Был у неё хороший наставник с большим опытом работы – Алексей Петрович Мажуга. Позже молодую девушку перевели архивариусом.

В те времена этот цех славился большим парком станков-автоматов и полуавтоматов. Энергичная и инициативная комсомолка Ирина принимала самое активное участие в подготовке газеты "Комсомольский прожектор", которая отражала отличную работу комсомольцев и молодёжи завода, не боялась выявлять недостатки в их работе и держать на контроле их устранение. Ирина вела сектор учёта цеховых комсомольцев. Принимала участие в туристических слётах.

В 1989 году Ирина Эдуардовна перешла в цех товаров народного потребления № 27 и освоила профессию швеи. Цех специализировался на изготовлении зонтов мужских и женских и другой продукции. В 1991 году без отрыва от производства окончила Хабаровский индустриальный техникум и перешла работать в отдел снабжения. Работа была связана с постоянными командировками по Приморскому краю, на запад, на Урал. Работала в бюро металлов в группе Татьяны Бичан. В 1996 году в связи с резким уменьшением количества заказов на предприятии прошло значительное сокращение штата сотрудников. Ирина Эдуардовна попала под сокращение.

Несколько лет работала в войсковой части в должности заведующей машинописным бюро.

В 2011 году вернулась в ОАО "Аскольд". Её отправили в Москву учиться на дефектоскописта по ультразвуковому и капиллярному контролю. Трудилась в метрологическом отделе № 55. После очередного сокращения штатов была переведена в механосборочный цех № 4 упаковщицей на участок упаковки. С 2014 года работает руководителем группы участка упаковки.

С первых дней своей трудовой деятельности Ирина Эдуардовна показала себя добросовестным, с высоким чувством ответственности, трудолюбивым и грамотным работником.

Как отмечает руководство цеха, она требовательна к себе и подчиненным, самокритична, настойчива в достижении поставленной цели, умеет организовать и мобилизовать подчиненных ей людей. В своей работе проявляет инициативу, постоянно вносит предложения по организации и систематизации работы на вверенном ей участке, что позволяет эффективно справляться с поставленными задачами, выполнять работу качественно и раньше намеченных сроков.

Ирина Эдуардовна своим опытом охотно делится с молодыми специалистами.

По своему характеру доброжелательная, умеет находить контакт с окружающими людьми, пользуется заслуженным авторитетом и уважением в коллективе.

За время трудовой деятельности была трижды удостоена звания "Лучший молодой рабочий". Ей было присвоено звание "Ударник коммунистического труда". За хорошую работу Ирина Эдуардовна награждена благодарностью и почетной грамотой предприятия. В этом году ей объявлена благодарность главы Арсеньевского городского округа.

Евгений Владимирович Колотей на "Аскольде" работает недавно – устроился в прошлом году слесарем на механический участок, потом его перевели на сборочный участок слесарем механосборочных работ. Опыт работы у него уже был. В авиакомпании "Прогресс", одном из лидеров Приморского регионального отделения Союза машиностроителей России, трудился тоже слесарем.

Довелось Евгению Владимировичу участвовать в строительстве объектов Саммита АТЭС, в том числе – в строительстве Золотого моста на мыс Чуркина через бухту Золотой Рог, который сейчас является гордостью и визитной карточкой приморцев.

Евгений Владимирович, применяя ранее полученный опыт слесарных работ, довольно быстро освоился в цехе. Качественно, со знанием дела выполняет производственные задания на "Аскольде". В нём есть рабочая хватка, творческая жилка, чтобы оправдать доверие коллектива цеха.

Успехи "Аскольда" – это и добросовестный труд его специалистов, от которого зависят показатели стабильности и уверенности в завтрашнем дне предприятия. А они уж точно не подведут.

«Прогресс Приморья», № 7 (570) от 28.02.2020 г.

Галина Писарева

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно