Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
06 марта, пятница
Прогрессия. Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Женщины участвуют в донорских акциях наравне с мужчинами

В рамках заключённого соглашения между Приморским региональным отделением Союза машиностроителей России и Краевой станцией переливания крови состоялась донорская акция с участие машиностроительных и других предприятий нашего края. Организаторами стали Приморское региональное отделение СоюзМаш России и КСПК.

На станцию переливания крови пришли и те, кто давно сдаёт кровь, и те, кто пришёл выполнить акт милосердия впервые. Например, Оксана Воевода кровь сдаёт уже четыре года. Накануне восьмого марта наш корреспондент задал ей вопрос, как она относится к срочной воинской службе.

– У меня сын, через пять лет пойдёт в армию – это не обсуждается, – говорит Оксана. – Мой муж – офицер, и этим всё сказано. Сын активно занимается спортом. Ясно, мне как матери хочется, чтобы сын служил меньше, но, думаю, срок стоит увеличить хотя бы потому, чтобы "срочник" мог освоить воинскую специальность. Получается такая ситуация: пришёл срочник-водитель, вроде включился в процесс, и вот уже и увольнение. В армии сегодня есть сонный час для военнослужащих, в какой-то мере это тепличные условия…

Владимир Козырев сдал кровь впервые. Он охотно включился в беседу:

– Я пенсионер, основная моя профессия – машинист тепловоза, работал на заводе "Металлист", на ВСРЗ, овладел набором рабочих специальностей. Все в жизни пригодились. Родился во Владивостоке, здесь учился на радиооператора и электрорадионавигатора. В армии служил в Германии в ограниченном контингенте советских войск в конце семидесятых годов. Трудился в ремонтно-механическом цехе на ВСРЗ. На "Металлисте" – машинистом. Выйдя на пенсию, работал в школе, понял, что такое современное образование и оптимизация и к чему приводят эти процессы. Я помню, когда учился в ГПТУ и ПУ, затем в энерготехникуме, везде было профильное образование. Сегодня вместо экзаменов – ЕГЭ, думаю, это не совсем правильно.

Анастасия Ткаченко – волонтёр, тоже сдаёт кровь впервые. Она учится в медицинском университете на первом курсе факультета общественного здоровья. Её однокурсница Екатерина Алексеенко – тоже волонтёр и тоже сдаёт кровь впервые.

Продолжение следует

«Прогресс Приморья», № 8 (571) от 06.03.2020 г.

Влас Сергеев

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно