Твой гид развлечений
Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
08 мая, пятница
Прогрессия. Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Медаль «За взятие Берлина»

Весной 1945 года Красная Армия победоносно завершила свой боевой путь в Европе. Она решительным натиском сокрушила оборону гитлеровской армии на всех направлениях, освободила Польшу, Венгрию, большую часть Чехословакии, Австрии. Германия потеряла всех своих союзников-сателлитов. О некоторых наступательных операциях советских войск редакция газеты Приморского регионального отделения Союза машиностроителей России рассказывала на своих  страницах. Главной стала Берлинская наступательная операция. 

Гитлер и его генералы были убеждены, что Красная Армия обескровлена в зимнем наступлении 1945 года и будет остановлена на Одере, с Англией и США, несмотря на то что эти страны были союзниками СССР, будет заключён сепаратный мир. Если этого сделать не удастся, германские войска впустят в Берлин американцев. Для выполнения намеченного плана на Восточный фронт стягивались все возможные силы и средства, все резервы. С начала января командование вермахта перебросило почти все танковые соединения с Западного фронта, что позволило англо-американским войскам избежать поражения и хоть как-то прийти в себя от удара гитлеровцев в Арденнах и ускоренным темпом двинуться на Берлин. 

1 апреля 1945 года, незадолго до взятия Вены советскими войсками, Черчилль писал Рузвельту: "Русские армии, несомненно, захватят всю Австрию и войдут в Вену. Если они захватят также Берлин, то не создастся ли у них слишком преувеличенное представление о том, будто они внесли подавляющий вклад в нашу общую победу… Поэтому я считаю, что с политической точки зрения нам следует продвигаться в Германии как можно дальше на восток и что в том случае, если Берлин окажется в пределах нашей досягаемости, мы, несомненно, должны его взять". 

Вопрос о том, кто первым овладеет столицей фашистского рейха, стоял очень остро. Советское командование понимало это и предприняло все меры, чтобы опередить союзников. 

16 апреля 1945 года в 5 часов по московскому времени началась Берлинская операция. Удар советских войск был неожиданным и ошеломляющим. Основному танковому удару и ударам пехотных соединений предшествовала мощнейшая артподготовка прославленными "катюшами" и другими видами вооружения. Били, как говорится, из всех стволов. В результате молниеносной атаки оборона на западном берегу рек Одера и Нейсе пала и Красная Армия вышла на подступы к Берлину. 

Развивая наступление в обход города с севера и юга, войска 1-го Белорусского и 1-го Украинского фронтов вышли в район северо-западнее Потсдама. Этот смелый манёвр позволил взять в кольцо остаток фашистских войск, деморализованный, но в то же время ещё достаточно боеспособный. Бои за овладение непосредственно Берлином развернулись с 21 апреля. Советские войска, имевшие опыт ведения городских боёв, уверенно продвигались к сердцу фашизма, центру Берлина – Рейхстагу. Гитлеровцы оказывали ожесточённое сопротивление, но советские воины улица за улицей, этаж за этажом сужали кольцо. 

14 апреля в 14 часов 25 минут над Рейхстагом взвилось Красное Знамя Победы. 2 мая пал Берлин. 

За время Берлинской наступательной операции было взято в плен свыше 300 тысяч немецких солдат и офицеров. Стоит сказать, что Берлин – единственный город Западной Европы, который русские, а затем и советские войска брали трижды. Впервые победа была одержана в 1760 году, в период затяжной Семилетней войны. Тогда город взял авангард генерала Чернышева. Во второй раз Берлин покорили в знак победы над Наполеоном. И в третий раз город пал под натиском армии генерала Жукова. 

Берлинская операция стала главной в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов. И награждений в связи с этим историческим событием было проведено больше, нежели за все предыдущие оборонительные и наступательные операции. Около 187 подразделений Красной Армии были удостоены почётных "берлинских" наименований. Подобные награды выдавались в ходе войны за взятие и освобождение крупных населённых пунктов. Если "сталинградских" наименований, например, было всего 55, то медали "За взятие Берлина" были удостоены около 1 миллиона 100 тысяч человек.

Знамя Победы

Знамя Победы, доставленное в Москву 20 июня 1945 года, воины должны были пронести по Красной площади. Расчёт знаменосцев проводил специальные тренировки. Однако вскоре выяснилось, что в короткий срок подготовить процедуру прохода со знаменем по главной площади страны не удастся. На то были и объективные, и субъективные причины. Водрузившие над Рейхстагом Знамя Победы Неустроев, Егоров, Кантария и Берест, в срочном порядке откомандированные в Москву, не имели достаточно времени для подготовки. Например, Неустроев вообще был пять раз ранен в боях, его ноги были повреждены. И это в 22 года. Так что было просто не до строевой подготовки. Других знаменосцев ставить было бы некорректно, и тогда Жуков принял решение на Параде знамя не выносить. Впервые Знамя Победы, водружённое над Рейхстагом в поверженном Берлине, торжественно пронесли на параде Победы в 1965 году… 

Никаких новинок показано на Параде Победы 1945 года не было, была показана именно та техника, которая участвовала в войне. Даже легендарные "катюши", установленные на шасси "Студебекера", ехали по брусчатке с одной фарой. Дело в том, что фары очень быстро выходили из строя, и зачастую приходилось довольствоваться одной. 

Маршал Жуков принимал парад на серебристо-белом коне. Выбор такой масти соответствовал личному указанию Сталина и, понятное дело, был не случайным. Именно такой цвет символизирует победу и славу. Терский жеребец Кумир был обнаружен в одной из кавалерийских частей в результате тщательных поисков. 

Руки солдат, которые держали 200 штандартов поверженных немецких дивизий, были в перчатках. Это был символичный жест – фашистские знамёна не должны осквернять своим прикосновением Красную площадь. Первым швырнули личный штандарт Гитлера, последним – знамя армии предателя Власова. После Парада перчатки и помост были преданы огню. 

На Параде Победы 24 июня 1945 года были представлены все рода войск. Вслед за сводными полками фронтов, полком Военно-морского флота и колоннами боевой техники по Красной площади проследовали собаки со своими проводниками. За солдатами с собаками шёл главный кинолог страны подполковник Мазовер. Ему было разрешено не чеканить шаг и не отдавать честь Главнокомандующему, поскольку он нёс на руках бойца 14-й штурмовой инженерно-сапёрной бригады – собаку по кличке Джульбарс, которая ещё не оправилась после ранения. 

В дальнейшем Знамя Победы, водружённое на Рейхстаге весной 1945 года, выносилось на Красную площадь 9 мая всегда.

«Прогресс Приморья», Онлайн-версия май 2020 от 15.05.2020 г.

Виталий Лентарев

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно