Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
19 июня, пятница
Прогрессия. Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Воевал в автотранспортном батальоне

Всё дальше и дальше уходят в прошлое военные годы. Поэтому всё более дороги нам те, кто участвовал в этих исторических событиях. Для молодого поколения война – это их воспоминания. Каждому из них война отмерила много испытаний на мужество, стойкость, терпение. Оставила в сердце боль потерь близких и радость побед. Прошлое всегда будет незримо присутствовать в настоящем и долгим эхом отзываться в будущем.

Аплачкины – переселенцы из Кубани, донские казаки, одними из первых осваивали приморские земли. Иван родился в 1913 году в селе Богуславка Пограничного района Приморского края. Жили зажиточно, только одних дойных коров было семь. Семья-то большая – двенадцать детей.

В период коллективизации однажды пришел старший сын с работы и говорит: "Батя, всё продавай, и срочно уезжайте".

Перебралась семья снова на Кубань. А там голод, вот и вернулись обратно в Приморье, ставшее родным. Детей осталось шестеро. Устроился Иван на работу на Садгороде – камни дробить. Потом поступил на курсы шоферов, да так и остался верен этой профессии всю свою жизнь.

Его призвали в армию в июле 41-го, служил шофером в отдельном автотранспортном 60-м батальоне 1-го Украинского фронта под Полтавкой. В 43-м погрузили их с машинами на платформы и отправили в самое пекло войны – на Курскую дугу. Возил на своей полуторке боеприпасы на передовую, продовольствие, таскал пушки на прицепе под прицельным обстрелом фашистских самолетов, артиллерии. Снаряды рвались рядом, но некогда было думать, что могут убить или ранить.

По-разному складывались судьбы на войне. Судьба или его величество случай оберегали Ивана Аплачкина от пуль. За всю войну он даже не был ранен. А сколько раз был на краю гибели!

Не зря о войне говорят "проклятая". Въелась в душу, сердце и память. Она всегда много вмещает, человеческая память. Никогда не забыть гибель многих друзей. Черпнул он сполна все тяготы войны. Хорошо помнит солдат Иван дороги на Белгород, Харьков, Польшу, Чехословакию, Румынию, Германию. Машины порой не выдерживали и ломались, а солдаты Отчизны шли вперёд и вперёд. Дорогами войны прошли его старшие братья – Николай, Федор, Филипп.

В 45-м Ивана отправляют в немецкий город Циттау. Там располагался лагерь, где жили угнанные во время войны советские женщины. Иван будет возить им прямо с полей картофель, капусту. Успеет поработать и на различных марках машин, в том числе и на знаменитом "Форде".

Потом – демобилизация и родное Приморье. Его старший сын Анатолий помнит, как радовался он возвращению отца с войны. Жена с дочерью во время войны уехали в Москву. Иван Степанович встретится с ними спустя много лет.

В 1970 году переехал в Арсеньев, проработал шофёром в "Сельхозтехнике" Яковлевского района до самой пенсии.

Немногословный, но основательный Иван Степанович в свои 94 года выглядел крепким, коренастым русским богатырем. Жаль вот только, что остался один из всего большого рода Аплачкиных. Значит, последний. Сын постоянно ухаживал за своим отцом. Приглядывал за ним с душевным теплом и любовью.

Иван Степанович всегда знал цену миру. Он всё сделал для того, чтобы сохранить и передать его сегодняшнему поколению. Низкий поклон солдату Отечества.

«Прогресс Приморья», № 16 (579) от 19.06.2020 г.

Галина Писарева

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно