Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
19 июня, пятница
Прогрессия. Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Дошёл с боями до Берлина

. Автор - фото из архива музея ПАО «Аскольд»

Автор фото — фото из архива музея ПАО «Аскольд»

Участник Великой Отечественной войны Василий Федорович Труфанов в мирное время работал токарем на машиностроительном заводе "Аскольд", ныне входящем в состав Приморского регионального отделения Союза машиностроителей России. Сохранились его воспоминания о тех военных годах.

"Вместе со всеми воинами Красной Армии мне пришлось пройти большой и тяжелый путь Великой Отечественной войны. Мы, воины, хорошо представляли, что за чудовище навалилось на нашу Родину.

Мне пришлось участвовать в боях в составе 62-й армии под командованием Чуйкова. Позднее её переименовали в 87-ю Гвардейскую армию в составе 1519-го артиллерийского полка 5-й батареи.

Я призывался из посёлка Семёновка в 1942 году и начал свой боевой путь под Сталинградом.

19 ноября предутреннюю тишину приволжских степей нарушили мощные залпы свыше семи тысяч орудий и минометов. Затем танки и пехота стремительно атаковали вражеские позиции. Началось успешное продвижение наших войск по окружению немецкой группировки в районе Сталинграда, которое завершилось нашей победой. Затем сражения на Курской дуге, за Великий Бор, Минск, Бобруйск, Житомир, Ковель.

С боями в 1944 году нам удалось форсировать реку Западный Буг, а это означало, что территория нашей Родины была уже освобождена и война перешла за границы Советского Союза.

Никогда не забыть долгожданные дни, когда в апреле 45-го мы начали наступление на Берлин. Помню, как испытали большую радость, когда наш комбат приказал написать на снарядах: "По фашистскому логову – огонь".

4 мая 1945 года наш полк был направлен к южным подступам к Берлину и дан приказ огнём артиллерии разбить стоящую там армию Венка.

Мы еще не успели закрепиться на занятых рубежах, как немцы ночью окружили наш полк. Понимая всю серьезность создавшегося положения, нам пришлось срочно занимать круговую оборону. Немцы тысячами пошли на нас в атаку, мы стреляли по ним прямой наводкой из 152-миллиметровых орудий и пулеметов. Бой был жарким. Нам пришлось не раз ходить в рукопашные схватки. Однако мы не допустили фашистов к своим орудиям, мы понимали, что успехом этого боя мы тоже приближаем день победы. Много солдат погибло в том сражении. Вскоре к нам на помощь подошли наши танки, прорвали окружение и помогли полностью разгромить группировку Венка. Это было 6 мая 45-го. С этого дня для меня и моих товарищей война была закончена.

Хочу подчеркнуть, что в годы Великой Отечественной войны в жестоких сражениях с фашистами погибло очень много молодых людей, юношей и девушек, не доживших даже до 20 лет, и пусть сегодня молодое поколение помнит их вечно, воспитывается на примере духа стойкости и мужества тех, кто погиб за нашу Родину".

Вечная память и слава защитнику нашей Отчизны.

«Прогресс Приморья», № 16 (579) от 19.06.2020 г.

Галина Писарева

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно