Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
19 июня, пятница
Прогрессия. Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

22 июня началась Великая Отечественная война

79 лет назад, на рассвете 22 июня 1941 года, фашистская Германия без объявления войны напала на Советский Союз.

На протяжении всей западной границы от Баренцева до Чёрного моря началась практическая реализация гитлеровского плана "Барбаросса". На 400 километров вглубь СССР враг наносил массированные бомбовые удары по важнейшим военным и промышленным центрам, транспортным коммуникациям и узлам связи.

В первые дни войны авиация противника интенсивно бомбила Минск, Киев, Смоленск, Мурманск, Севастополь, Житомир, Ригу, другие города и стратегически важные военные объекты, особенно аэродромы и железнодорожные узлы. Было задействовано более 2700 самолётов – это 60 процентов германской авиации, которой ставилась задача на уничтожение всего живого. Внезапный удар позволил люфтваффе одержать первые победы. В первый день войны Красная Армия потеряла 1200 самолётов, из них 738 – на Западном фронте. Первая неделя стала самой неутешительной: на земле и в воздухе враг уничтожил свыше 4000 самолётов. Это способствовало быстрому продвижению танковых армий к западным границам СССР и господству гитлеровской авиации в небе. Параллельно с силовым давлением велась широкая пропагандистская кампания. На территории Страны Советов распространялись сотни тысяч листовок и газет, в которых лживо говорилось, что германская армия пришла с освободительной миссией. Бойцам и командирами Рабоче-Крестьянской Красной Армии предлагалось перейти на сторону фашистской Германии. Была обещана свобода и много разных благ. Распространялись лживые слухи, делалось всё возможное, чтобы сломить волю народа к сопротивлению, достичь лояльности людей к "освободителям".

Первыми приняли удар передовых частей вермахта на границе СССР пограничники. Они были вынуждены самостоятельно решать вопросы обороны государственной границы, так как директива о приведении войск в боевую готовность поступила из Наркомата обороны командования войсками Западного Особого военного округа за 2 часа 15 минут до начала войны. Распоряжения от командующего в войска поступили ещё позже.

Между тем пограничники вместе с отдельными частями Красной Армии стойко защищали западные рубежи. Беззаветно и самоотверженно сражались защитники Брестской крепости. Одиннадцать трудных дней вели упорную борьбу бойцы 13-й погранзаставы Владимиро-Волынского погран­отряда. Двенадцать суток держала оборону государственной границы объединённая группа Карело-Финского погран­округа под командованием старшего лейтенанта Н. Ф. Кайманова. Проявили упорство и неуступчивость советские войска в юго-восточных районах Белоруссии, особенно под Бобруйском, Жлобином, Рогачёвом и Гомелем.

Группировка армий вермахта "Центр", надеясь на лёгкую прогулку, с конца лета 1941 года вынуждена была приостановить наступление из-за немалых потерь людей и техники. Гитлеровский план "Барбаросса" стал давать сбои, "молниеносной вой­ны" не получилось.

«Прогресс Приморья», № 16 (579) от 19.06.2020 г.

Виктор Бойцов

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно