Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
23 июля, четверг
Прогрессия. Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Праздник военных моряков

В самый разгар лета, в последнее воскресенье июля военные моряки отмечаю свой праздник – День Военно-Морского Флота.

Человек в тельняшке во все времена ассоциировался в нашей стране с мужеством и отвагой, которую проявляли в боях моряки прошлых поколений. Именно традиции прошлого являют собой боеготовность сегодняшних военных моряков.

В 1939 году адмирал Николай Кузнецов предложил ежегодно отмечать День Военно-Морского Флота, как дань уважения всем военным морякам и их близким, как память об исторической славе российского флота, завоевавшего для своей страны право на независимость и процветание. ВМФ – это гордость всей страны, с его боевыми традициями и особой героической биографией. Правительство РСФСР учредило этот праздник 22 июня 1939 года. Декрет о создании Рабоче-Крестьянского Красного Флота подписал В. И. Ленин 11 февраля 1918 года. 1 октября 1980 года увидел свет Указ Президиума Верховного Совета СССР "О праздничных и памятных днях". В нём говорилось о том, что День Военно-Морского Флота следует праздновать в последнее воскресенье июля.

Впрочем, история российского флота начиналась много раньше – несколько веков назад. 20 октября 1696 года боярская дума постановила: "Морским судам быть". Во втором азовском походе 1696 года против турецкого флота действовали 2 линейных корабля, 4 брандера (суда, нагруженные горючими материалами), 23 галеры и 1300 стругов, построенные на реке Воронеж.

Во время Северной войны 1700–1721 годов заботами Петра I был создан Балтийский флот. В 1702–1704 годах сразу на трёх верфях развернулось строительство галерного флота, а некоторое время спустя был создан парусный флот из построенных в России и закупленных за границей кораблей.

К 1722 году российский флот насчитывал 130 парусных судов, в том числе 36 линейных, 9 фрегатов, 5 бомбардирских и других кораблей. Особая заслуга в создании русского флота принадлежит Ф. Апраксину, А. Сенявину, М. Голицыну. В дальнейшем флот явился главной ударной силой в период Первой мировой войны и потом, когда произошла Октябрьская революция и пришлось защищать социалистическое Отечество от внешней интервенции и внутренней контрреволюции. Под Нарвой и Псковом матросские отряды, сойдя с палуб кораблей на сушу, храбро дрались в врагами. Не дрогнули они ни под Петроградом и Царицыном, ни на юге Украины и на Дону.

В историю Великой Отечественной войны вписали незабываемые героические страницы моряки на Чёрном и Балтийском морях, в Северном ледовитом океане, на тихоокеанских просторах. Велик вклад Балтийского флота в оборону Ленинграда. Более 400 тысяч военных моряков сражались на сухопутных фронтах, участвовали в обороне Москвы, Ленинграда, Одессы, Севастополя, Сталинграда, Новороссийска, Керчи.

Отлично проявил себя военный флот в период "холодной войны", когда советские атомоходы контролировали практически каждый уголок Мирового океана, принуждая флоты агрессивного блока НАТО к сдерживанию.

Сегодня отечественный военный флот находится на подъеме. На российских верфях строятся новые корабли и современные подводные лодки, оснащённые мощным ракетным вооружением. Своё ратное мастерство российские моряки оттачивают постоянно, находясь на круглосуточной боевой вахте.

 

В День Военно-Морского Флота России свой профессиональный праздник отмечают не только те, кто стоит на страже морских рубежей страны, но и все, кто связал годы жизни и службы с обеспечением боевой готовности кораблей и частей ВМФ, члены семей военнослужащих, рабочие и служащие флотских учреждений и предприятий, ветераны Великой Отечественной войны и Вооружённых Сил. Традиционно на всех флотах России проводится военный морской парад кораблей, идущих в едином кильватерном строю.

«Прогресс Приморья», № 21 (584) от 24.07.2020 г.

Виктор Бойцов

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно