Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
18 сентября, пятница
Прогрессия. Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Второй «Вектор» завершился. Начался новый набор!

. Автор - Юлия Герман

Автор фото — Юлия Герман

В этом году старт третьего потока программы Академии Ростеха "Вектор" практически совпал с финалом второго потока, который состоялся в онлайн-формате 21 и 28 августа. Двадцать восемь финалистов презентовали свои проекты руководству Госкорпорации Ростех, в их числе – сотрудник Арсеньевской авиационной компании "Прогресс" им. Н. И. Сазыкина, лидирующего предприятия Приморского регионального отделения Союза машиностроителей России, инженер-конструктор 1 категории отдела главного металлурга Евгений Клюкман. По итогам финальной защиты члены жюри выбрали 10 лучших проектов, которые вошли в состав акселератора Госкорпорации.

В рамках первых этапов программы "Вектор" были проведены различные диагностические мероприятия по выявлению технологических лидеров: диагностика числовых и вербальных способностей, стремлений к достижениям, лидерских компетенций, системности мышления, а также проведено обучение участников программы в онлайн-формате. Обязательным условием участия в программе было наличие проектной идеи о создании продукта или услуги гражданского назначения, а также заполнение соответствующих проектных форм на базе платформы программы "Вектор". Проекты участников были проанализированы экспертами гражданских рынков, привлеченными Академией Ростеха.

В рамках программы Евгений Клюкман разрабатывал проект "Центр компетенций "Моделирование". Евгений при поддержке его команды провёл анализ проблем литейных предприятий Российской Федерации и предложил решение актуальных задач на базе ААК "Прогресс".

Специалисты ААК "Прогресс" к 2015 году решили практически все основные виды проблем с литейным производством. Команда проекта выдвинула гипотезу, что решённые проблемы могут быть по-прежнему актуальны для других литейных предприятий России, провела серию проблемных интервью с руководителями крупных литейных предприятий и выявила ряд общих проблем.

В качестве решения выявленных проблем данный проект предлагает отечественным предприятиям отказаться от заказов модельной оснастки за рубежом и приобретать её в ААК "Прогресс", если у них имеются: недостаток компетенций персонала на проектирование модельной оснастки по сложным изделиям; высокий процент брака отливок по внутренним дефектам и геометрии на аналогичной модельной оснастке; необходимость получить в кратчайшие сроки опытный образец отливки.

Данный проект на базе ААК "Прогресс" предлагает сторонним заказчикам воспользоваться услугами на проектирование и изготовление модельной оснастки. Важно отметить, что модельная оснастка – индивидуальный проект под каждую конкретную отливку, а её изготовление относится к единичному производству.

Кроме того, ААК "Прогресс" располагает специалистами, обладающими значительным опытом в сфере литья в холодно-твердеющие смеси. В последнее время литьё применяется большей частью на крупных заводах авиационного, машиностроительного и автомобилестроительного производства. Однако инженеров, специализирующихся по этому виду литья, немного. Основная сложность – наличие большого количества стержневых ящиков, отъёмных частей, а также сложная конструкция изделия. Также модельная оснастка, особенно для литья лёгких сплавов, отличается высокой сложностью проектирования литниково-питающих систем.

Время, необходимое на изготовление прототипа отливки по стандартной технологии изготовления модельной оснастки на универсальном оборудовании и станках с числовым программным управлением, в том числе с применением 3D-печати из пластика, согласно опыту ААК "Прогресс" и проведённым проблемным интервью, составляет от двух месяцев до года. При использовании технологии 3D-печати из песка (аналог форм для литья в ХТС) процесс изготовления оснастки на самую сложную отливку занимает около 3 месяцев. Указанное выше время включает проектные работы и инженерные расчёты.

ААК "Прогресс" располагает технологическим оборудованием и компетенциями для проектирования и изготовления модельной оснастки как по стандартной технологии, так и при изготовлении оснастки из песка.

Проведённые Евгением и его командой исследования подтвердили востребованность модельной оснастки на рынке России. Более того, в европейских странах идёт тенденция спада производства серийной оснастки и роста аддитивной песчаной. Отечественным литейным заводам, в том числе организациям полного цикла, необходимо быстро получить опытный образец отливки. Аддитивная песчаная оснастка является решением данной потребности. А специалисты ААК "Прогресс" разрабатывают проекты как серийной, так и аддитивной песчаной оснастки и готовы поставить оснастку заказчикам.

В рамках финальной защиты победителями были признаны проекты: "Информационная система предупреждения ДТП", "PROEXO – промышленный экзоскелетный комплекс Платформы РК", "Разработка технологии переработки алюминия, железа и постоянных магнитов из накопителей на жёстких магнитных дисках (HDD)", "Модифицирование ВВ и их компонентов", "Мобильный ускорительный комплекс для холодной пастеризации пищевой продукции", "Повышение эксплуатационных характеристик ДСЕ ГТД", "Разработка модульной установки глубокой очистки для обеззараживания питьевой воды и сточных вод на основе плазменно-оптической технологии", "АИВЛ для домашнего использования", "Лобовое стекло как информационно-навигационная панель транспортного средства", "Корпоративная облачная платформа ЕСР V".

Проект финалиста Евгения Клюкмана в его нынешнем формате не вошёл в десятку лучших, но он получил положительные отзывы и рекомендации представителей руководства холдинга "Вертолёты России", а также одобрительную оценку членов комиссии, включая заместителя генерального директора Ростеха Дмитрия Юрьевича Леликова, который высоко оценил настрой и компетенции команды. Таким образом, проекту Евгения был задан новый вектор развития: по мнению членов экспертной комиссии, проект требует трансформации и имеет намного более широкие границы и возможности, чем представил участник. И такую возможность ему даёт программа "Вектор" – организаторы предложили Евгению продолжить работу над проектом в заочном треке в рамках третьего потока программы "Вектор", для участников которого будет выделена отдельная квота на финансирование в 2021 году, а также будет предоставлено специализированное обучение и экспертная поддержка. Стоит отметить, что в этом году из 10 победителей трое – участники заочного трека 2019 года, так что у Евгения ещё всё впереди, и мы надеемся, что вскоре мы напишем на страницах газеты Приморского регионального отделения Союза машиностроителей России "Прогресс Приморья" о его победе!

"Для меня важнее не победа, а возможность участвовать в процессе развития нашего предприятия, – делится впечатлениями Евгений. – Те знания, которые транслирует Академия Ростеха в рамках курса "Вектор", можно и нужно применять в ежедневной работе на предприятии, а не только в Академии. Обучение и проектная деятельность в рамках курса помогает взглянуть на организацию в целом и решать актуальные проблемы здесь и сейчас. В течение всего курса, а это более полугода интенсивного обучения и проработки проекта, мне оказывали экспертную поддержку начальник конструкторского бюро Александр Пятков, заместитель главного металлурга Анатолий Лунев, главный металлург Дмитрий Штрак. А к финальной защите помог подготовиться руководитель проектного офиса Сергей Зуев. Выражаю благодарность коллегам. Их помощь и заинтересованность помогали решать практически любые задачи".

Программа "Вектор" – это гибкая экосистема развития инноваций. Программа стартовала в августе 2018 года. Она направлена на повышение квалификации сотрудников предприятий ОПК в области создания и развития технологической продукции гражданского назначения. Программа объединила знания и опыт лучших экспертов отрасли, передовые российские и зарубежные практики.

За два года заявки на участие в "Векторе" подали 7300 сотрудников Ростеха, 3100 из них получили доступ к онлайн-обучению, 900 – подали идеи продуктов гражданского назначения. Пять проектов-победителей первого набора вошли в бизнес-акселератор Ростеха и получили финансирование на реализацию своих проектов в готовый продукт.

Академия Ростеха – это центр экспертизы Госкорпорации в сфере развития человеческого капитала. Главная задача Академии – помогать сотрудникам предприятий Ростеха получать знания и навыки, которые необходимы для реализации стратегии Госкорпорации. В портфеле Академии – более 60 образовательных программ и консалтинговых продуктов. С момента создания в 2017 году Академия Ростеха провела более 300 образовательных мероприятий, в которых приняли участие 6000 сотрудников из 250 организаций Госкорпорации Ростех.

Прием заявок на онлайн-обучение (без отрыва от производства) уже начался и продлится до 30.09.2020 г. на сайте rt-vector.ru. По всем вопросам можно обращаться в Управления кадровой политики и развития персонала. Контактное лицо – главный специалист по развитию персонала Ирина Анатольевна Клочкова, тел.: 74-61.

«Прогресс Приморья», № 29 (592) от 18.09.2020 г.

Юлия Герман

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно