Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
02 октября, пятница
Прогрессия. Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

В День машиностроителя наградили лучших

. Автор - Галина Писарева

Автор фото — Галина Писарева

Ежегодно в последнее воскресенье сентября в нашей стране отмечается День машиностроителя – важный праздник для всех людей, работающих в этой базовой отрасли экономики.

Публичное акционерное общество "Аскольд" является одним из ведущих предприятий и активных представителей Приморского регионального отделения Союза машиностроителей России.

Трудовая биография предприятия не так уж велика (всего 77 лет), но вызывает восхищение тот факт, что за этот короткий период времени "Аскольд" превратился в мощное, стабильно работающее, высокотехнологичное и современное предприятие. Стоит сказать, что в былые времена "Аскольд" специализировался не только на производстве судовой арматуры и приборной техники для военного и гражданского судостроения и судоремонта, но и в течение более десяти лет на заводе успешно изготавливались сельскохозяйственные механизмы. "Аскольд" был единственным предприятием на Дальнем Востоке, которое серийно выпускало широкий спектр навесной и прицепной техники для возделывания сельскохозяйственных культур по интенсивной технологии.

Сегодня на предприятии хорошо развиты такие производства, как металлургическое, механообрабатывающее, сборочное и испытательное, инструментальное, производство по изготовлению резинотехнических изделий и другие. "Аскольд" остается продолжателем морских традиций. Приоритетным направлением деятельности завода является производство общесудовой и специальной трубопроводной арматуры высокого и низкого давления из бронзы, латуни, специальных сплавов и нержавеющей стали для судостроения и судоремонта. Продукция "Аскольда" производится в интересах Военно-морского и гражданского флота, в том числе для ледокольного флота. Сложная высокотехнологичная продукция запорной арматуры изготавливается для "Росатома". Идут активные поставки изделий как для российских, так и для зарубежных атомных электростанций. Своей надежностью и качеством продукция известна не только в России, но и за рубежом.

Накануне праздника Дня машиностроителя в ПАО "Аскольд" состоялось торжественное мероприятие – награждение лучших работников Публичного акционерного общества. Праздник – это всегда хороший повод сказать добрые слова коллективу предприятия, наградить лучших отличившихся работников.

Как отметил заместитель исполнительного директора ПАО "Аскольд" Денис Александрович Степанов, завод силён сплочённым коллективом, основу которого составляют преданные своему делу профессионалы самой высокой квалификации. Многие из аскольдовцев проработали в машиностроении долгие годы. На заводе сложились славные трудовые династии – гордость завода, показатель стабильности и уверенности в завтрашнем дне.

Талантливые рабочие, конструкторы и технологи "Аскольда" производят надёжную, качественную и востребованную продукцию, успешно выполняя гособоронзаказ, укрепляя обороноспособность страны.

От имени руководства предприятия Денис Александрович искренне поздравил с Днём машиностроителя коллектив завода, всех коллег-машиностроителей, партнёров и заказчиков, а также ветеранов, которые являются примером преданности родному предприятию и любви к избранной профессии.

С праздником поздравил всех собравшихся в зале депутат Законодательного Собрания Приморского края Владимир Георгиевич Беспалов. В своем выступлении он поблагодарил заводчан за их плодотворный, профессиональный и творческий труд, а затем приступил к церемонии награждения.

За достигнутые производственные результаты, добросовестный труд, вклад в развитие предприятия и в честь праздника Дня машиностроителя Владимир Георгиевич вручил почетную грамоту Законодательного Собрания Приморского края Татьяне Васильевне Волковой, начальнику участка механосборочного цеха № 4, а также благодарности ЗАКСа – Александру Владимировичу Захарчуку, электроэрозионисту пятого разряда участка оснастки, инструмента и разовых заказов № 15, и Антону Михайловичу Щербинину, начальнику бюро программирования технологического отдела № 42.

Благодарности губернатора Приморского края были вручены Екатерине Александровне Самара, инженеру-конструктору механосборочного цеха № 4; Светлане Ивановне Угаровой, инженеру рентгеногаммаграфирования метрологической службы № 55; Сергею Владимировичу Бафанову, наладчику станков и манипуляторов с программным управлением пятого разряда механосборочного цеха № 33; Тамаре Михайловне Золотовой, специалисту по оплате труда расчетного бюро; Константину Евгеньевичу Инчагову, токарю-расточнику шестого разряда участка оснастки, инструмента и разовых заказов № 15; Вере Владимировне Капитаненко, инженеру по подготовке производства.

Награждение продолжил Денис Александрович Степанов, депутат Думы Арсеньевского городского округа.

За результативную профессиональную деятельность, большой вклад в развитие ПАО "Аскольд", за добросовестный труд и в связи с празднованием Дня машиностроителя почетных грамот Думы Арсеньевского городского округа удостоены: Марина Викторовна Алиева, ведущий бухгалтер финансовой службы; Татьяна Геннадьевна Мирошник, мастер сборочно-испытательного участка механосборочного цеха № 4; Алексей Александрович Стеблев, мастер участка механосборочного цеха № 33. Благодарностью Думы Арсеньевского городского округа отмечен Александр Евгеньевич Лесников, начальник производственно-диспетчерского отдела.

Почетная грамота главы Арсеньевского городского округа вручена Александру Петровичу Старцеву, токарю пятого разряда механосборочного цеха № 4. Благодарности главы Арсеньевского городского округа получили Маргарита Владимировна Асташкина, начальник финансового бюро финансовой службы № 18, Сергей Леонтьевич Верещагин, слесарь-ремонтник шестого разряда энергомеханической службы № 8.

Если вернуться к истокам орденоносного машиностроительного завода "Аскольд", то в советские времена на предприятии существовала справедливая и добрая традиция – присвоение почетного звания "Ветеран завода" не только за многолетний, добросовестный труд, но и за особый вклад в развитие завода. Многие аскольдовцы были удостоены этого звания. Спустя годы эта традиция вновь возвращается на завод.

Денис Александрович Степанов наградил почётным знаком "Ветеран завода" следующих работников: Марину Николаевну Самара, таксировщика механосборочного цеха № 4, и Владимира Алексеевича Попова, слесаря-инструментальщика пятого разряда механосборочного цеха № 33.

Именно этот праздник День машиностроителя войдет в историю завода еще одним важным событием. На предприятии утвержден почётный знак "Заслуженный работник завода". В этом году удостоены этого знака Сергей Николаевич Матвеенко, заместитель начальника механосборочного цеха № 4; Геннадий Анатольевич Волков, наладчик станков и манипуляторов с программным управлением пятого разряда цеха № 33; Евгений Владимирович Теличко, ведущий инженер-электроник энергомеханической службы № 8; Ольга Леонидовна Тюкавкина, главный металлург отдела № 14.

Также были награждены почетными грамотами и благодарностями администрации ПАО "Аскольд" многие работники предприятия.

"Аскольд" стал для них вторым домом, настоящей трудовой семьей. Благодаря труду славного коллектива, его опытным и высокопрофессиональным кадрам предприятие стабильно развивается и добивается высоких результатов, вносит существенный вклад в поддержание боевой и технической готовности российского флота.

«Прогресс Приморья», № 31 (594) от 02.10.2020 г.

Галина Писарева

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно