Твой гид развлечений
Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
09 октября, пятница
Прогрессия. Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Заслуженные работники «Аскольда»

. Автор - Галина Писарева

Автор фото — Галина Писарева

Мы уже рассказывали нашим читателям, что на торжественном мероприятии, посвященном Дню машиностроителя, четверо аскольдовцев были удостоены Почётного знака "Заслуженный работник завода": Сергей Николаевич Матвеенко, заместитель начальника механосборочного цеха № 4; Геннадий Анатольевич Волков, наладчик станков и манипуляторов с программным управлением пятого разряда механосборочного цеха № 33; Евгений Владимирович Теличко, ведущий инженер-электроник энергомеханической службы № 8; Ольга Леонидовна Тюкавкина, главный металлург отдела № 14.

Расскажем о тех, кто в числе первых заводчан получил столь достойное звание, кто своим профессиональным многолетним, доблестным трудом продолжает славные традиции орденоносного предприятия, входящего в состав Приморского регионального отделения Союза машиностроителей России, об их трудовом пути становления как личностей и профессионалов своего дела.

Сергей Николаевич Матвеенко

После окончания средней школы молодой человек поступил учиться в Приморский авиационный техникум. Выбрал специальность "Обработка металлов резанием". Его сразу зачислили на второй курс.

Успел окончить только один курс, и его призвали в ряды Советской армии. Служил в отдельном батальоне связи.

Отдав долг Родине, вернулся опять в техникум на третий курс. Первое знакомство с престижной профессией состоялось, когда проходил производственную практику в авиакомпании "Прогресс", ныне одном из лидеров Приморского регионального отделения Союза машиностроителей России. Осваивал азы профессии фрезеровщика. Но преддипломную практику проходил на машиностроительном заводе "Аскольд".

Получив квалификацию техника, молодой специалист сделал выбор в пользу рабочей профессии и решил для себя, что поработает фрезеровщиком. Но у руководства предприятия было свое мнение. Поэтому его самостоятельная трудовая стезя началась с помощника мастера в цехе № 44, потом – мастера. В его подчинении было две группы, в которые входили токари, фрезеровщики, слесари. "Мастерил" в течение десяти лет.

Неотъемлемой частью производственной деятельности Сергея Матвеенко было участие в рационализаторской работе. Ударник коммунистического труда Сергей Николаевич всегда отличался высокой работоспособностью, профессионализмом, умением работать с людьми, постигать новые трудовые высоты.

В 1986 году Сергею Николаевичу предложили возглавить производственно-диспетчерское бюро механического цеха № 17. Когда в 1990 году производство цеха реорганизовали и перевели в механосборочный цех № 4, он возглавил бюро технологической подготовки производства этого цеха.

Вскоре к 4-му цеху присоединили 3-й, 7-й, 22-й. Была передана номенклатура цехов, перевезены станки, оснастка, инструмент, и все это надо было внедрить в производство в сжатые сроки. И, пожалуй, самое главное – определить и загрузить работой людей. Дел – непочатый край. В дальнейшем механосборочный цех № 4 продолжал прирастать новыми подразделениями. Из приборного производства цеха № 8 передали изготовление магнитов, электромагнитные клапаны серии КЭ, было освоено производство катушек и других комплектующих. Здесь же были размещены резинотехнический участок гальванического цеха № 11, участок пайки, пружинное производство и машины для изготовления пластмассовых изделий цеха холодной штамповки № 30. Все это приходилось Сергею Николаевичу вместе с коллективом цеха осваивать с нуля. Специалистов, по сути, просто не было, ведь в те годы многие сотрудники попали под сокращение.

Время показало, что профессиональный коллектив цеха № 4 отлично справился с поставленными непростыми производственными и социальными задачами.

С 2006 года Сергей Николаевич – заместитель начальника цеха № 4. Все производство изделий находится под его пристальным контролем. Он также отслеживает поступление продукции, изготавливаемой другими цехами. Проводит большую работу по совершенствованию и наладке цехового производства.

В цехе № 4 постоянно идет освоение каких-либо изделий, причем каждый день осваивается что-то новое.

Сергея Николаевича уважают не только как грамотного, думающего специалиста, но и как хорошего и порядочного человека. Он отлично и досконально разбирается во всех сферах деятельности цеха. Посвятив родному предприятию более 40 лет, Сергей Николаевич даже не представляет себе жизни без "Аскольда", надежного партнера Приморского регионального отделения Союза машиностроителей России. Завод для него как второй дом, которому он отдает большую часть своего времени, своей жизни.

Геннадий Анатольевич Волков

Трудовой путь Геннадия удачно совпал со временем устойчивого развития и расцвета машиностроительного завода "Аскольд": стабильность в работе, большое наличие гособоронзаказов и уверенность в завтрашнем дне. Каждый трудовой день – день большого труда, новых успехов, открытий и свершений.

Впервые Геннадий перешагнул проходную завода в 1979 году, когда еще совсем мальчишкой проходил практику на "Аскольде" в период обучения в Арсеньевском СГПТУ‑12. После успешного завершения учебы получил престижную профессию наладчика станков и манипуляторов с программным управлением, причем четвертого разряда.

Молодой специалист Волков с первого дня с головой окунулся в работу и активно вникал во все тонкости и премудрости своего дела.

Чуть позже, как настоящий мужчина и защитник Отечества, Геннадий был призван в ряды Вооруженных сил и служил не где-нибудь, а на Тихоокеанском флоте. После демобилизации снова вернулся в свой родной цех. Специальность Геннадия Анатольевича востребована и приоритетна и по сей день. Благодаря своему пытливому уму и рабочей хватке он достиг высокого профессионального мастерства.

Руководство завода отмечает, что он дисциплинированный, принципиальный, инициативный и грамотный специалист своего дела. К порученной работе относится добросовестно, отличается высокой работоспособностью, самостоятельностью, завидным трудолюбием, оперативностью в решении возникающих производственных вопросов.

Сейчас у Геннадия Анатольевича пятый разряд. Полученные знания, а также приобретенный опыт работы на станках с программным управлением дают возможность Геннадию Анатольевичу одновременно обслуживать несколько станков. Рабочий добросовестно следит за вверенным ему оборудованием, а порученную работу выполняет в установленные сроки и с высоким качеством. Брак абсолютно исключен. Номенклатура выполняемых работ разнообразна: это детали для арматуры воздуха высокого давления, полиграфического оборудования и другие. Сложные детали достойны работы опытного профессионала.

В течение всей своей трудовой деятельности Геннадий Анатольевич неоднократно вносил и продолжает вносить и внедрять в производство многочисленные предложения и различные технические новшества, направленные на улучшение условий труда, а также качества изготавливаемых изделий и эффективности труда, значительное снижение технологической трудоемкости изготовления продукции. Им разработано и внедрено множество различных приспособлений и инструмента.

Свой богатый производственный опыт Геннадий Анатольевич успешно передает молодым рабочим. Он подготовил и дал путевку в трудовую жизнь многим специалистам, в том числе и операторам станков с программным управлением.

За свой многолетний безупречный и плодотворный труд, чувство ответственности за порученное дело и высокие производственные показатели Геннадий Анатольевич Волков неоднократно поощрялся руководством предприятия различными корпоративными наградами, его фотография помещалась на заводскую Доску почета, ему объявлялась благодарность Законодательного Собрания Приморского края, он также награжден почетной грамотой Законодательного Собрания Приморского края.

Евгений Владимирович Теличко

После службы в рядах Советской армии и успешного окончания ДВПИ в сентябре 1984 года Евгений устроился на ПАО "Аскольд". Начинал с должности инженера-электроника одного из механических цехов завода. В 80-е годы предприятие являлось одним из лидеров по использованию станков с числовым программным управлением на Дальнем Востоке.

Под пристальным вниманием своих наставников осваивал непростую профессию – интересную, творческую и передовую. По итогам социалистического соревнования на лучшую постановку работы в области рационализации и изобретательства среди заводов главка "Аскольд" не раз награждался почетными грамотами. Награждался и Евгений Владимирович. Ему неоднократно присваивалось звание "Лучший рационализатор". За внедрение в производство технических новшеств он получил звание "Лучший инженерно-технический работник".

Для него каждый рабочий день – это напряженный и творческий труд. За время работы на предприятии стал специалистом высшей квалификации по ремонту, обслуживанию и модернизации высокотехнологичного оборудования с числовым программным управлением. В настоящее время он является руководителем группы электроников энергомеханической службы предприятия, которая занимается модернизацией всего парка станков с ЧПУ. Эта работа дает вторую жизнь станкам и позволяет значительно экономить средства предприятия на ремонте станков сторонними организациями. Свой многолетний опыт Евгений Владимирович передает молодым работникам.

Евгений Владимирович – высококвалифицированный, инициативный, ответственный специалист своего дела. Он обладает хорошими организаторскими способностями, при решении возникающих проблем легко находит общий язык с руководителями, специалистами, рабочими. Только за последнее время им выполнены работы по освоению и внедрению нового высокопроизводительного оборудования: станков немецкого и китайского производства, машин литья под давлением ИДРА‑400, ИДРА‑720, автоматизированной линии итальянского производства по механообработке и сборке алюминиевых батарей. Внедрен стенд для диагностики и ремонта блоков и систем ЧПУ и промавтоматики "Тест-Д1" с использованием ПК. Евгений Владимирович – активный рационализатор, он имеет ряд авторских свидетельств на изобретения. Пользуется заслуженным авторитетом и уважением среди коллег в энергомеханической службе и руководства предприятия.

За свой многолетний безупречный и добросовестный труд, высокий профессионализм, достигнутые производственные результаты неоднократно поощрялся почетными грамотами руководства предприятия, а также почетной грамотой Думы Арсеньевского городского округа. В арсенале его наград – почетные грамоты Министерства промышленности и торговли РФ, губернатора Приморского края и благодарности. Его фотография неоднократно помещалась на заводскую Доску почета, ему присвоено звание "Лучший инженерно-технический работник года". Евгений Владимирович удостоен почетных знаков "50 лет атомному подводному флоту России", "За трудовую доблесть".

Ольга Леонидовна Тюкавкина

За плечами Ольги Леонидовны – два высших образования: Владивостокский технологический институт и Арсеньевский технологический институт. Свой трудовой путь она начинала в отделе главного металлурга № 14 в должности инженера-технолога горячей штамповки под руководством Владимира Константиновича Трусова. Были и другие высококвалифицированные наставники. Спустя восемь лет руководство предприятие доверило ей возглавить этот отдел.

В ее подчинении – сотрудники кузнечного, литейного, сварочного и термического бюро, а также участок по ремонту и изготовлению оснастки заготовительного цеха № 21.

Все, что осваивается и производится из продукции на "Аскольде" и касается литья и штампованных заготовок, технологии сварки и термообработки, – все проходит через коллектив металлургического отдела.

На предприятии металлургическое производство не стоит на месте. Оно постоянно развивается и модернизируется. Вводится в строй новое современное оборудование. Это компрессоры, прокалочные печи и так далее. В заготовительном цехе № 21 произведена замена системы подачи сжатого воздуха, проведена модернизация участка литья по выплавляемым моделям и многое другое. Профессиональный труд сотрудников отдела под руководством Ольги Леонидовны постоянно подтверждает свою состоятельность, грамотность, умение работать в команде, постигать новые производственные высоты.

Трудолюбивые, добросовестные и ответственные, отлично знающие свою работу, с высоким чувством долга и преданности родному предприятию – такие, как они, никогда не подведут.

«Прогресс Приморья», № 32 (595) от 09.10.2020 г.

Галина Писарева

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно