Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
22 октября, четверг
Прогрессия. Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

«Знаю, умею, могу»

. Автор - Анжела Алексеенко

Автор фото — Анжела Алексеенко

Все фото (6)

Под таким названием на площадке ПАО ААК "ПРОГРЕСС" в рамках Всероссийской акции "Неделя без турникетов" прошло профориентационное мероприятие для школьников Арсеньева.

Традиционно "Неделя без турникетов" проводится Союзом машиностроителей России с 2015 года дважды в год: в каждую третью неделю апреля и октября. Профориентационная акция направлена на повышение у молодежи интереса к инженерно-техническим специальностям, формирование системы ранней профессиональной ориентации, увеличение кадрового потенциала машиностроительной отрасли. Соорганизатором акции в Арсеньеве выступила Арсеньевская авиационная компания "Прогресс" им. Н. И. Сазыкина.

В Учебном центре предприятия собрались учащиеся технического класса, которые уже второй год обучаются рабочим специальностям и познают секреты профессионального мастерства. Среди приглашенных гостей были ученики 8 класса школы № 4 АГО. Места в жюри занимали опытные и компетентные специалисты предприятия из отдела главного конструктора – эксперты чемпионатов WorldSkills Михаил Бородин и Дмитрий Таран и мастера производственного обучения – наставники ребят.

Мероприятие открыл заместитель начальника Учебного центра Дмитрий Лаптев. Он пожелал ребятам творческих успехов, высоких показателей и достойной победы.

Подробно о регламенте и этапах мероприятия рассказали сотрудники Учебного центра – начальник бюро Маргарита Соболева и мастер производственного обучения Виктор Косяк.

Для участников подготовили викторину в формате брейн-ринга, где были представлены вопросы на производственную тему предприятия и на знание его истории. Юные токари, фрезеровщики и слесари показали блестящие результаты, несмотря на короткое время для принятия командного решения. Как оказалось, ребята знают не только инструменты и станки, используемые на заводе, но и исторические факты.

Второй частью мероприятия стал мастер-класс "Построение (сборка) вертолета Ка‑52 с применением CAD-системы", который дал возможность школьникам почувствовать себя частью большого предприятия в жизненном цикле изготовления продукции.

В каждой команде участники назначали себе роли и работали на участках основного и вспомогательного производства, как в реальности. Одни были сборщиками, другие согласно инструкции распределяли детали по схеме членения, третьи "работали" маркетологами.

По завершении работы директор и члены команды должны были презентовать конечной продукт, опираясь на реальный сектор производства и современный рынок.

Таким образом, трем "авиационным предприятиям" – "Эволюции", "Болту и гаечке" и "Звезде" – за час предстояло собрать вертолет, придумать ему новое название и представить компетентному жюри. Все команды успешно справились с поставленной задачей, тем самым показав крепкий командный дух.

По итогам мероприятия учащиеся технического класса были отмечены сертификатами участников. Каждому члену команды победителей вручили конструктор вертолета Ка‑52, участники второй команды получили в подарок футболки с логотипом предприятия. Гости также не ушли с пустыми руками, получив канцелярские принадлежности.

«Прогресс Приморья», № 34 (597) от 23.10.2020 г.

Анжела Алексеенко

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно