Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
04 ноября, среда
Прогрессия. Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Сотрудники «Прогресса» – «серебряные» призёры чемпионата WorldSkills Hi-Tech-2020

. Автор - Юлия Герман

Автор фото — Юлия Герман

Все фото (8)

Сотрудники Арсеньевской авиационной компании "Прогресс" им. Н. И. Сазыкина – начальник бюро отдела программного управления Сергей Улыбин и руководитель пресс-службы Юлия Герман – завоевали "серебряные" медали на Национальном чемпионате сквозных рабочих профессий высокотехнологичных отраслей промышленности WorldSkills Hi-Tech, который проходил в дистанционно-очном формате из-за пандемии.

WorldSkills Hi-Tech – это самые масштабные соревнования по профессиональному мастерству среди специалистов крупнейших отечественных предприятий в возрасте от 16 до 49 лет. В этот раз в чемпионате свое мастерство показали более 300 конкурсантов из России, а также иностранные участники из Армении, Беларуси, Ирана, Казахстана, Филиппин и Эквадора, которые боролись за призовые места в 24 компетенциях.

Как это было

В рамках VII Национального чемпионата сквозных рабочих профессий высокотехнологичных отраслей промышленности WorldSkills Hi-Tech‑2020 сборная Госкорпорации Ростех стала самой многочисленной – 79 участников ("Росатом" – 70 участников, "Роскосмос" – 39 участников и компания "Евраз" – 33 участника). Специалисты Корпорации выступили в соревнованиях по 20 профессиональным компетенциям.

Конкурсанты выполняли задания, находясь в своих организациях, при этом происходила видеофиксация процесса. Эксперты оценивали выступления участников удаленно в режиме онлайн. Для успешной работы чемпионата и проведения оценки было установлено около 750 камер на более чем 100 площадках по всей стране. При этом была доступна онлайн-трансляция на официальных страницах союза WorldSkills в Facebook, YouTube и ВКонтакте.

Одним из самых многочисленных холдингов по количеству участников в составе сборной Госкорпорации ежегодно выступает холдинг "Вертолёты России". В этом году в числе участников было трое сотрудников Арсеньевской авиационной компании "Прогресс" им. Н. И. Сазыкина, лидирующего предприятия Приморского регионального отделения Союза машиностроителей России.

Начальник бюро отдела программного управления Сергей Улыбин и инженер-конструктор отдела главного технолога Игорь Вишневский выступили в компетенции "Инженер-технолог", а руководитель пресс-службы Юлия Герман представила Госкорпорацию в компетенции "Интернет-маркетинг".

В рамках компетенции "Инженер-технолог" участникам было необходимо построить 3D-модель детали, написать управляющую программу на заданные станки с ЧПУ с разработкой карты наладки, а также разработать технологические процессы на изготовление и сборку деталей, а затем спроектировать участок механической обработки. Стоит отметить, что сборочный техпроцесс состоял из 49 листов, а время на выполнение двух техпроцессов составляло всего 6 часов. Это действительно сложная задача не только физически, но и эмоционально.

В компетенции "Интернет-маркетинг" участники определяли теги для мониторинга и анализировали социальные сети и сайты, разрабатывали маркетинговую стратегию, создавали уникальные торговые предложения, рекламные модули, придумывали темы и тексты постов для различных социальных сетей, создавали своими руками сайты и делали много других интересных и креативных вещей, хотя тема выдалась весьма сложной и, на первый взгляд, совсем не творческой. В рамках конкурсного задания участники "выполняли работу" для компании, которая выпускает реагенты и оборудование для сервисного обслуживания систем отопления и котельного оборудования. Специфика продукции непростая, информации о компании в открытом доступе совсем немного, но, как объясняют сами эксперты компетенции, в этом и была их задумка – показать, что в данной профессии приходится сталкиваться с совершенно разными продуктами, и при этом нужно не терять креативности мышления, невзирая на её специфику.

Техническим экспертом обеих площадок выступила начальник бюро отдела программного управления Алёна Каюткина – именно на её хрупкие плечи легла большая часть вопросов, связанных как с организацией, так и с обеспечением бесперебойной работы площадки. Она же являлась оценивающим экспертом компетенции "Инженер-технолог".

И хотя дистанционный формат значительно усложнил задачу участникам соревнований, надо отдать должное оценивающим экспертам – им было ещё труднее. Свою работу они были вынуждены выполнять до глубокой ночи (в соответствии с московским временем), тогда как для участников были организованы соответствующие местному времени смены и работу над модулями они начинали с 8 утра.

Подведение итогов

В городе Екатеринбурге состоялась торжественная церемония закрытия VII Национального чемпионата сквозных рабочих профессий высокотехнологичных отраслей промышленности WorldSkills Hi-Tech 2020. Онлайн-трансляцию закрытия чемпионата посмотрели свыше 2 650 000 человек.

По итогам индивидуальных соревнований были завоеваны 18 золотых, 19 серебряных и 15 бронзовых медалей. По командным компетенциям победители получили 7 золотых, 7 серебряных и 8 бронзовых медалей.

Сборная Госкорпорации завоевала 15 медалей, две из которых в копилку принесли сотрудники Арсеньевской авиационной компании "Прогресс" им. Н. И. Сазыкина. Сергей Улыбин и Юлия Герман завоевали две серебряные медали в своих компетенциях. Игорю Вишневскому в этот раз повезло чуть меньше, но мы уверены, что у этого молодого и активного специалиста всё впереди, а полученный опыт станет важным шагом на пути к будущим победам.

Смотрели торжественную церемонию, конечно, все вчетвером, поддерживали и радовались друг за друга вместе. За предоставленное помещение и большой телевизор для вечернего совместного просмотра – огромная благодарность Первичной профсоюзной общественной организации ААК "Прогресс".

Стоит также отметить, что Фонд развития промышленности уже в шестой раз учредил денежную премию для мастеров развития промышленности и их наставников. Сертификат на 1 млн рублей был вручен команде по компетенции "Управление жизненным циклом/управление программой" из Госкорпорации "Росатом". Она набрала наибольшее количество баллов за выполнение конкурсных заданий среди всех компетенций блока "Производство и инженерные технологии". Второй сертификат получили наставники команды победителей.

В ходе торжественной церемонии объявления победителей в адрес участников и экспертов было сказано много важных и теплых слов.

"Для WorldSkills Hi-Tech год был тяжелый, но, если почти все другие страны ушли в локдаун, мы не изменили традиции и логике и провели эти соревнования. Я хотел бы поблагодарить все компании, которые поддержали наше движение WorldSkills в этот сложный год, и всех участников, которые готовились и приняли участие. Чемпионат растянулся от Камчатки до Калининграда, и если раньше все приезжали в Екатеринбург, то сейчас Екатеринбург оказался в сердце всех заводов, компаний, колледжей и университетов. Я бы хотел пожелать всем участникам не останавливаться на достигнутом", – отметил генеральный директор Союза "Молодые профессионалы (Ворлдскиллс Россия)" Роберт Уразов.

"Каждый из участников – это настоящий профессионал, уже обладающий знаком качества. Вы не только проявили свое мастерство, но и задали ориентир тем, кто делает первые шаги в профессии. Ваш личный пример и достижения – это весомый вклад в сохранение лучших производственных традиций, укрепление кадрового потенциала и развитие профессий будущего. Уверен, что ваше участие в чемпионате послужит трамплином для карьерного роста, достижения новых вершин профессионального мастерства", – отметил заместитель губернатора Свердловской области Алексей Орлов.

Победителей чемпионата поздравил Николай Волобуев, заместитель генерального директора Госкорпорации Ростех: "Очень хотелось бы, чтобы этот опыт не остался незамеченным. Я желаю каждому из вас быть востребованным, чтобы добиться многого в своей жизни. Главное, в чем мы хотели бы видеть ваше преимущество, – это повышение результатов вашей работы на рабочем месте, повышение производительности труда и движение нашей экономики вперед по пути развития".

Но на этом победы авиастроителей из Арсеньева не закончились: Игорь Вишневский, Сергей Улыбин, Алена Каюткина и Юлия Герман стали победителями онлайн-флешмоба, проводимого Академией Ростеха в рамках чемпионата, и вскоре в подарок они получат сертификаты на участие в образовательных программах Академии Ростеха.

Подготовка к чемпионату

Нельзя не отметить, что накануне чемпионата все участники сборной Госкорпорации Ростех прошли комплексную программу обучения "Технология победы", которая была разработана Академией Ростеха. Первый этап программы был направлен на развитие ключевых компетенций: эффективная коммуникация, стрессоустойчивость, работа в команде, ориентация на результат. Второй этап обучения был нацелен на повышение профессиональной экспертизы участников. Занятия проходили в форматах интерактивных дистанционных тренингов, мастер-классов, видеоуроков с обсуждением и творческих мастерских.

Важно отметить, что часть обучения для каждого участника была подобрана индивидуально по результатам диагностики. Ценные рекомендации студенты программы получили от экспертов и медалистов WorldSkills прошлых лет.

Уже здесь арсеньевские авиастроители проявили себя наиболее активно, и по результатам образовательной программы команда "10 друзей Ростеха", в состав которой вошли Юлия Герман и Игорь Вишневский, набрала наибольшее количество баллов рейтинга и заняла первое место.

Что бы мы без вас делали?

Безусловно, достичь своих результатов ребятам помогла не только ответственная самоподготовка и командная подготовка к чемпионату, но и коллеги, без которых их участие было бы и вовсе невозможным. Так, например, в решении организационных вопросов ребята во многом могли положиться на коллектив Учебного центра – его руководителя Елену Абиеву, её заместителя Дмитрия Лаптева и мастера производственного обучения Виктора Косяка.

Помещение ребятам любезно предоставил начальник отдела по связям с общественностью и молодёжной политике Алексей Тюрин, который также неоднократно приходил на помощь в решении вопросов, связанных с организацией площадки.

Пресс-воллы для ограждения территории предоставил авиационный учебный центр в лице его руководителя Игоря Васильевича Казакова и начальника группы Ирины Струк. Кстати, для оформления площадки Академией Ростеха также были предоставлены ролл-апы, флаги и настольные флажки с символикой Ростеха.

Но, безусловно, самая большая и важная работа была проведена коллективами отдела ИТ-сервисов и технической поддержки ИТ под руководством Максима Николаевича Дубограя и отдела развития и поддержки ИТ-инфраструктуры во главе с Алексеем Валерьевичем Ильченко. Руководители обоих отделов вместе со своими сотрудниками в кратчайшие сроки организовали рабочие места участников, настроили интернет и наладили прямую трансляцию с веб-камер на сервер организаторов. Всё недостающее оборудование также оперативно было предоставлено начальником отдела аналитики, стратегии и бюджетирования Александром Васильевичем Демченко.

От лица всех участников позвольте выразить всем вам огромную благодарность за ваше участие и ваш неоценимый вклад. Этот чемпионат был действительно непростым – многое было непонятным, а порой казалось невыполнимым. Но благодаря вашей поддержке и помощи всё завершилось успешно!

«Прогресс Приморья», № 36 (599) от 06.11.2020 г.

Юлия Герман

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно