Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
26 ноября, четверг
Прогрессия. Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Имя на городской Доске почёта

. Автор - Александр Касьяненко

Автор фото — Александр Касьяненко

По сложившейся традиции Арсеньевского городского округа ежегодно ко Дню города обновляется городская Доска почета, которая располагается в фойе ДК "Прогресс".

В этом году в числе лучших тружеников предприятий и учреждений, общественных организаций города на Доску почета занесены фотографии и работников ПАО "Аскольд", предприятия, входящего в состав Приморского регионального отделения Союза машиностроителей России. Это фото Натальи Васильевны Голубевой и Татьяны Егоровны Ходаковской, о которых наш рассказ.

Качество продукции – под её контролем

Заместитель директора по качеству – начальник технического бюро Наталья Васильевна Голубева связала свою судьбу с заводом "Аскольд" 36 лет назад. Устроилась учеником контролера в отдел технического контроля. Ее постоянное совершенствование знаний, повышение квалификации и образовательного уровня способствовали успешному продвижению по службе: контролер, контрольный мастер, инженер по качеству, начальник технического бюро. В 2005 году она была переведена на должность заместителя начальника службы качества – начальника технического бюро. С 2018 года работает в должности заместителя директора по качеству – начальника технического бюро.

Наталья Васильевна – грамотный, требовательный специалист. Надо сказать, что работа в службе качества очень ответственная, ведь именно эта служба является последним звеном в огромной производственной цепочке перед отправкой готовой продукции потребителям. Нельзя допустить, чтобы какие-то пропущенные несоответствия повлияли на качество поставляемых "Аскольдом" изделий.

Руководством службы качества Наталья Васильевна неоднократно направлялась на трудные и сложные участки производства для решения вопросов по качеству выпускаемой продукции с техническими службами предприятия и военным представительством. Она также обеспечивает сдачу продукции Морскому и Речному регистрам судоходства, занимается оформлением эксплуатационной документации и сдачей специализированным организациям в соответствии с федеральными нормами и правилами и иными нормативными документами. Порученную работу выполняет качественно, отличается инициативностью, ответственностью, творческим подходом к решению поставленных задач. Охотно делится своими знаниями и многолетним опытом. Оказывает консультационно-методическую помощь специалистам своего отдела и других подразделений предприятия.

За многолетний добросовестный труд, серьезное и грамотное решение поставленных задач, большой вклад в освоение новых видов продукции, обучение молодых специалистов, профессионализм, требовательность и ответственность в решении производственных вопросов Наталья Васильевна была признана руководством завода в числе лучших работников предприятия. Неоднократно награждалась почетными грамотами, благодарностями и денежными вознаграждениями от администрации завода "Аскольд". Ее фотография дважды заносилась на заводскую Доску почета и в Книгу Почета, ей объявлена благодарность Законодательного Собрания Приморского края, также вручена почетная грамота Министерства промышленности и торговли РФ. Наталья Васильевна удостоена почетного нагрудного знака "50 лет атомному подводному флоту России", почетного знака ПАО "Аскольд" "За заслуги".

Инженер по призванию

Татьяна Егоровна Ходаковская – начальник бюро механической обработки отдела главного технолога. В 1976 году, после окончания Хабаровского политехнического института, она впервые переступила проходную завода "Аскольд". Устроилась на завод на должность инженера-технолога. Прошла трудовой путь от ведущего инженера-технолога – руководителя группы.

Стоит отметить, что с первых дней работы на предприятии она проявила себя технически грамотным и знающим свое дело квалифицированным специалистом, добросовестным, инициативным и исполнительным работником, с годами – опытным организатором производства.

Всегда к порученной работе относится добросовестно и ответственно, отличается завидной работоспособностью, творческим подходом к выполнению поставленных задач. При ее непосредственном участии на предприятии осваивалась сложнейшая приборная техника, полиграфическое оборудование, судовая арматура. Татьяне Егоровне поручается разработка технологических процессов для изготовления наиболее ответственных и сложных деталей. Она обеспечивает запуск и продвижение изготовления разовых заказов по договорам предприятия.

Принимает активное участие в разработке и внедрении в производство мероприятий технического прогресса, научной организации труда, в работе по сертификации системы качества, занимается рационализаторской деятельностью. Благодаря этому значительно снижена трудоемкость изготовления продукции и улучшено ее качество. Под ее руководством разрабатываются и внедряются в производство ряд стандартов предприятия, технологических инструкций. Ей поручено осуществлять техническое сопровождение технологической документации в процессе производства в основных механообрабатывающих цехах ПАО "Аскольд".

Татьяна Егоровна инициативна при разработке и внедрении технологических процессов. Всегда имеет свою точку зрения в области доработки приспособлений и оснастки, применяемой при изготовлении изделий, что приносит ощутимый эффект в области минимизации затрат времени на изготовление деталей. Она принимает самое активное участие в освоении и изготовлении новых клапанов для атомной энергетики.

Помимо основной работы в молодые годы принимала активное участие в спортивных соревнованиях, коммунистических субботниках, была активным членом добровольной народной дружины, входила в состав проф­союзного комитета.

Добросовестный и профессиональный труд Татьяны Егоровны подтверждается многочисленными наградами и денежными вознаграждениями от администрации предприятия. Ее трудовые заслуги отмечены правительственной наградой – медалью "300 лет Российскому флоту", ее фотография неоднократно заносилась на заводскую Доску почета за высокие производственные показатели и значительный вклад в дело развития предприятия, города.

Полученные и накопленные знания, практический опыт Татьяна Егоровна успешно передает молодым специалистам. Она неоднократно была руководителем практики и дипломных проектов студентов.

Несмотря на большую загруженность на работе, она и сейчас принимает активное участие в общественной жизни отдела, пользуется заслуженным авторитетом среди коллег и руководства предприятия.

«Прогресс Приморья», № 39 (602) от 27.11.2020 г.

Галина Писарева

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно