Твой гид развлечений
Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
29 января, пятница
Прогрессия. Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Лучшие мастерские группы АО ААК «ПРОГРЕСС»

. Автор - Анжела Алексеенко

Автор фото — Анжела Алексеенко

В прошлом году мы не успели охватить всех победителей соревнований за звание лучшей мастерской группы 2020 года в Арсеньевской авиационной компании "Прогресс", лидирующем предприятии Приморского регионального отделения Союза машиностроителей России, и сегодня продолжаем эту замечательную традицию.

Еще одним победителем соревнований стала группа сборщиков-клепальщиков сборочного производства под руководством мастера производственного участка Владимира Юрьевича Ивачёва.

Владимир Юрьевич Ивачёв родился в 1970 году в Арсеньеве. После окончания школы № 3 поступил в Приморский авиационный техникум и окончил его по специальности "Техник— технолог". Владимир решил дальше продолжить обучение, получить высшее образование и еще одну специальность, успешно окончил Дальневосточный государственный университет по специальности "Юриспруденция". Вскоре молодым специалистом он вернулся в родной город и проработал много лет в финансовой структуре.

На "Прогресс" пришел в сентябре 2017 года учеником сборщика-клепальщика, в ноябре этого же года стал мастером. Руководство, рассмотрев в нем деловые качества и умение организовать рабочий процесс, доверило ему главный стапель агрегатно-сборочного цеха.

"Заслуга победы в конкурсе принадлежит всему коллективу, а не только мне. Главное – это люди, благодаря их труду мы стали победителями, а я, как мастер, только руковожу и немного направляю. Я нахожу во взаимоотношениях с людьми точки соприкосновения: не будет понимания, не будет отдачи", – отметил Владимир Юрьевич.

Работа с людьми и выполнение плана – это главные задачи мастера. А люди все разные – каждый со своим характером, со своими проблемами.

В группе Владимира Ивачёва трудятся пятнадцать сборщиков-клепальщиков, среди них есть ребята и с высшим образованием, и со средним техническим. Возраст и стаж работы у всех разный. В коллективе прекрасно уживаются умудрённые жизненным и профессиональным опытом мужчины старше 50 лет и совсем молодые ребята – немногим более 20 лет, которые с удовольствием учатся у своих коллег и нарабатывают свои трудовые навыки.

Сегодня работа мастера выстроена грамотно и компетентно.

"Сложного в работе ничего нет, – продолжает свой рассказ мастер Владимир Ивачёв. – Главное – уметь правильно организовать работу, а ребят распределить таким образом, чтобы каждый был на своем месте. Главный стапель цеха – это основное место, где стыкуются все агрегаты: центральная часть, передний бак, задний бак, кабина и хвостовая балка – в единое целое и собирается весь фюзеляж вертолета. Конечно, все участки в цехе важны, потому что без них не будет работы на главном стапеле, но работа на этом участке налагает на ребят особую ответственность.

На главном стапеле должны находиться высококвалифицированные специалисты, и поэтому стараемся ребятам повышать разряды. С третьим разрядом осталась всего пара человек, остальные имеют 4-й и 5-й разряды. Ребята сами заинтересованы расти профессионально, ведь это и повышение личного статуса, и прибавка к заработной плате".

Важная и сложная задача у группы на главном стапеле. Необходимо работу не только закончить в определённый срок, потому что машину ждут дальше, в цехе окончательной сборки, но и сдать контролеру и военной приемке с наилучшим качеством. Если в момент предъявления машины возникают вопросы, они тут же ликвидируются.

С технологическими вопросами и конструктивными изменениями группе помогает технолог Анна Бориско. Она всегда работает с ребятами в тесном контакте, решает все вопросы, связанные с производственными процессами. А устранять дефицит деталей и комплектующих помогают работники планово-диспетчерского бюро.

Вся документация у мастера Ивачёва в полном порядке: своевременно и четко ведется заполнение различных ведомостей, журналов по инструктажу, конструктивным изменениям и прочего. Строго проводятся и дни качества, где в обсуждении возникших проблем участвует весь коллектив.

"Мы не только решаем возникшие производственные вопросы, но и намечаем план действий на последующие работы", – делится Владимир.

Весь коллектив мастерской группы на отлично справляется со своей работой, а некоторые специалисты более тщательно и скрупулезно подходят к профессиональным обязанностям.

Высококвалифицированные специалисты: Иван Беда, Виктор Король, Вадим Фабуляк, Сергей Ефременко, Максим Столяров, Евгений Иванов, Денис Салдаев, Сергей Казак, Константин Сидоренко, Алексей Михайленко и другие ребята – отлично разбираются во многих технических вопросах и выполняют большой объем работы. Некоторые из них были участниками и победителями чемпионатов профессионального мастерства по методике WorldSkills в компетенции "сборщик-клепальщик" на заводе, а также представляли предприятие на чемпионатах холдинга "Вертолеты России".

Сегодня члены группы обеспечены всем необходимым: спецодеждой, обувью, инструментом. Налажен быт работников – есть комната отдыха и приема пищи, оборудованная бытовой техникой.

В группе сборщиков-клепальщиков, как в любом мужском коллективе, все сухо, сжато, без излишеств, но всегда присутствуют взаимовыручка и помощь. В этом маленьком коллективе есть и свои традиции – чествование именинников и юбиляров, финансовая взаимопомощь. А что касается работы, то тут всегда чувствуется плечо коллеги.

"Ребята у нас безотказные: если надо остаться и поработать сверхурочно, остаются и работают, все без исключения. Зачастую бывают такие случаи, когда необходимо сегодня выполнить свой объем работы, чтобы не подвести других людей", – с гордостью за свой коллектив говорит мастер.

Сам же Владимир всегда и со всеми вежлив и тактичен. Спокойный, приятный в общении и удивительно позитивный человек, с развитой интуицией, которая ему всегда четко подсказывает, как поступить, как повести себя в той или иной ситуации, как поддержать человека или, наоборот, указать на недостаток, не задев его чувств. Владимир, в силу своего жизненного опыта, прекрасный психолог, хорошо умеет разбираться в людях, а те, в свою очередь, всегда найдут поддержку, отзывчивость и содействие.

Заместитель начальника цеха по подготовке производства Владимир Ильич Цыс отмечает: "Владимир Ивачёв – очень грамотный специалист и руководитель. Он знает технологию сборки и может сам легко включиться в производственный процесс и лично заменить рабочего на клепке фюзеляжа. Он пользуется большим авторитетом у рабочих и руководства цеха. Дисциплинированный сотрудник, и того же требует от рабочих".

И хотя Владимир Ивачёв работает на предприятии сравнительно недавно, за свой добросовестный труд и вклад, внесённый в развитие авиастроения, он уже был отмечен почетной грамотой руководства предприятия.

Несмотря на свою производственную занятость, Владимир находит время и на семью. Он вырастил и воспитал двоих детей. Дочь и сын уже взрослые, сегодня на радость дедушке подрастает пятилетняя внучка.

«Прогресс Приморья», № 3 (609) от 29.01.2021 г.

Анжела Алексеенко

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно