Твой гид развлечений
Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
29 января, пятница
Прогрессия. Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Губернатор Приморья ознакомился с ходом испытаний многоцелевого вертолета Ка-62

. Автор - Юлия Герман

Автор фото — Юлия Герман

Все фото (10)

Губернатор Приморского края Олег Кожемяко в ходе рабочей поездки в Арсеньев посетил Арсеньевскую авиационную компанию "Прогресс" имени Н. И. Сазыкина, лидера Приморского регионального отделения Союза машиностроителей России. Глава региона ознакомился с ходом заводских сертификационных испытаний гражданского многоцелевого вертолета Ка‑62.

Испытания, направленные на проверку соответствия вертолета заданным характеристикам, в настоящий момент проводятся как на территории предприятия-изготовителя ААК "Прогресс", так и на базе летно-испытательного комплекса Национального центра вертолетостроения "Миль и Камов" – разработчика Ка‑62.

Олег Кожемяко высоко оценил летные характеристики вертолета и подтвердил намерение купить несколько таких машин для перевозки пассажиров на севере Приморья.

"Это единственный средний вертолет в Российской Федерации. Он сейчас проходит летные испытания для получения сертификата типа. Надеюсь, это произойдет уже в этом году ближе к осени. Ка‑62 может перевозить до 15 пассажиров со скоростью до 300 километров в час. Расход топлива и другие эксплуатационные характеристики у него в два раза лучше, чем, например, у такого вертолета, как Ми‑8", – отметил Олег Кожемяко.

Завершить сертификационные испытания и получить сертификат типа на Ка‑62 в грузопассажирском варианте планируется в этом году. По завершении процесса сертификации при финансовой поддержке Фонда развития промышленности планируется начать первые серийные поставки Ка‑62. Организована работа по контрактации со смежными предприятиями по обеспечению покупными комплектующими изделиями и агрегатами, в том числе и с зарубежными партнерами. Следующим шагом предполагается сертификация Ка‑62 по европейским нормам летной годности в EASA.

"В нашей работе не принято перехваливать машину до тех пор, пока не закончатся все летные испытания, но могу сказать, что на данный момент со всеми проверками вертолет справляется хорошо. Продолжаем работать, чтобы быть полностью уверенными, что машина будет качественной и надежной", – рассказал летчик-испытатель 1-го класса АО "НЦВ Миль и Камов" Наиль Азин.

По завершении испытаний, по словам главы региона, Ка‑62 будут работать на территории Приморского края.

"С учетом того, что вертолет будет производиться в Приморье, здесь же есть центр обучения пилотов и база технического обслуживания, это будет хорошая замена вертолетам, которые сейчас летают по отдаленным районам и перевозят пассажиров. Мы планируем первые два вертолета приобрести сразу, как только они получат сертификат типа. Заменим машины, которые летают по Красноармейскому, Тернейскому и Пожарскому районам. Кроме того, вопрос применения Ка‑62 рассмотрят и в региональной авиакомпании, которая сейчас создается в Приморском крае", – добавил Олег Кожемяко.

В рамках визита глава региона также попробовал себя в роли пилота вертолёта Ка‑52, испытав новый комплексный исследовательский стенд в форме полнонатурной модели кабины вертолёта Ка‑52 в ангаре лётно-испытательной станции ААК "Прогресс". В перспективе здесь будут проходить обучение лётчики в рамках действующих контрактов. Кроме того, благодаря модульности конструкции здесь планируется установить дополнительный сменный модуль кабины Ка‑62.

«Прогресс Приморья», № 3 (609) от 29.01.2021 г.

Юлия Герман

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно