Твой гид развлечений
Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
25 февраля, четверг
Прогрессия. Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Из-за парты за станки

. Автор - Анжела Алексеенко

Автор фото — Анжела Алексеенко

Оживленно и насыщено проходит обучающий процесс в учебном центре АО ААК "ПРОГРЕСС" для учащихся Технического класса учебно-методического центра Арсеньевского городского округа.

На днях прошел открытый урок, куда были приглашены представители Управления образования города. Ребята продемонстрировали свои первые навыки, полученные в процессе обучения рабочим профессиям станочника. Организаторы образовательных процессов города оценивали работу не только школьников, но и мастеров производственного обучения, как профессионалов, дающих знания в области токарных, фрезерных и слесарных работ.

Посещая уроки на производственной площадке ААК "ПРОГРЕСС", лидирующего предприятия Приморского регионального отделения Союза машиностроителей России, ребята и девчата по окончанию обучения через 3 года получат рабочую профессию и свидетельство о квалификации 2 разряда. А ребята, оканчивающие 11 классов, ещё обретут навыки работы на станках с ЧПУ. В процессе обучения ребята изучают допуски, посадки, материаловедение, обработку металла резаньем, учатся работать с чертежами.

На слесарном участке трудится группа учащихся, осваивающих профессию "Слесарь". Резка, опиливание, разметка, сверление и т. д. по заданию открытого урока ребята должны изготовить деталь, которую сделали токари и обработали фрезеровщики. Задача ребят разметить, вскрыть отверстие, нарезать резьбу и собрать в системе координат для дальнейшей работы на станках с ЧПУ. У них самая ответственная работа – если допустить брак, деталь просто утилизируется и исправлению не подлежит.

Никита Жданов, учащийся 10 класса школы № 4, первый год учиться в Техническом классе по профессии "Слесарь". Но спустя полгода обучения он уже может выполнить ряд операций по обработке детали.

"Мне нравится здесь учиться, много интересного для себя узнаю, учусь делать что-то руками. Может в жизни пригодиться. А ещё для нас гарантированное трудоустройство на летний период, а это возможность заработать собственные деньги", – поделился он.

Параллельно на участке станков с ЧПУ в этот день проходила подготовка к конкурсу профессионального мастерства по методике WorldSkills среди сотрудников предприятия. Это ежегодный конкурс и в данный момент идет предварительный отбор работников авиакомпании на дальнейшее участие в чемпионате холдинга и всероссийского уровня. Группе девятиклассников, обучающихся первый год по профессии "фрезеровщик", посчастливилось увидеть подготовку возможно будущих победителей. Ребят очень заинтересовал процесс работы на станках с ЧПУ. Любопытство школьников переросло в настоящий мастер-класс, где работники ААК "ПРОГРЕСС" делились знаниями с подрастающим поколением.

По итогам своей деятельности, и проведения анализа улучшения процесса обучения, специалистами Учебного центра будет распространена анкета среди учащихся Технического класса, для дальнейшего понимания выбора их будущей профессии.

После осмотра производственных площадей прошло рабочее совещание с участием начальника учебного центра Еленой Абиевой и представителем Управления образования, где был выработан регламент дальнейшего действия и ряд профорентационных мероприятий для учащихся школ города. Также был затронут вопрос об увеличении количества учащихся продолжающих обучение в 10 классе с акцентом на то, что выпускники школ на базе 11 классов могут получить не только высшее, но и среднее профессиональное образование в Арсеньевском городском округе.

«Прогресс Приморья», № 7 (613) от 26.02.2021 г.

Анжела Алексеенко

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно