Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
05 марта, пятница
Прогрессия. Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Праздник всех женщин!

День 8 марта – женский праздник. Он существовал ещё в Древнем Риме. В этот день матроны – свободно рождённые женщины, состоящие в браке, – получали от мужей щедрые подарки.

В СССР 8 марта долгое время был обычным рабочим днём, но Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 мая 1965 года, в канун 20-летия Победы в Великой Отечественной войне, Международный женский день 8 марта был объявлен нерабочим праздничным днём. Советские женщины восприняли это известие с восторгом. Это был день, когда не требовалось выходить на демонстрацию, и можно было посвятить этот день семье и детям.

Однако в основу женского праздника всё же легли политические события весны 1857 года. Тогда текстильщицы города Нью-Йорка прошли так называемым "маршем пустых кастрюль" по Манхэттену, требуя повышения зарплаты, улучшения условий труда и равных прав для слабой половины человечества. Демонстрацию полиция разогнала, но шуму этот "марш" наделал изрядно. Это событие стали называть Женским днём.

Решение о ежегодном праздновании Международного женского дня как дня солидарности женщин всего мира в борьбе за экономическое, политическое и социальное равноправие было принято на II Международной конференции социалисток в Копенгагене в 1910 году. На конференции было принято решение считать день 8 марта Днём работниц.

До 1914 года это праздник отмечался в разных странах в различные числа марта. В 1914 году передовые женщины России, Австрии, Венгрии, Нидерландов, Швейцарии, США, Германии и ряда других стран праздновали Международный женский день 8 марта по новому стилю. С той поры это и стало традицией.

Сегодня этот весенний праздник входит в наши города и сёла как олицетворение весны, света, жизнеутверждающего оптимизма, торжества единства и солидарности всех женщин стран и континентов планеты Земля.

В России после Октябрьской революции тысячи женщин боролись с иностранной интервенцией и внутренней контрреволюцией не только в качестве врачей и медицинских сестёр. Они защищали Отечество с оружием в руках против врагов разных мастей. В пору первых пятилеток они также плечом к плечу с мужчинами возводили гиганты индустрии, работали на фабриках и заводах, создавали колхозы и совхозы, были участницами всех культурных мероприятий молодой республики. Бригада Паши Ангелиной стала примером для всех трудовых бригад Страны Советов – не только как нужно выполнять план, но и значительно его перевыполнять. Мужественные женщины Валентина Гризодубова, Полина Осипенко, Марина Раскова, будучи лётчицами, побили не один международный рекорд в небе, совершили в итоге легендарный перелёт Москва – Дальний Восток. Во время Великой Отечественной войны они, как и миллионы женщин, защищали страну от "коричневой чумы" – гитлеровских полчищ. Оставшиеся в тылу женщины взвалили на свои плечи всю безмерную тяжесть забот о стране и воюющей армии, встали за станки и заменили ушедших на фронт отцов, мужей, сыновей. В годы войны женщины составили около половины всего медицинского персонала Красной Армии. Это усилиями военных медиков в годы войны было возвращено в строй свыше 72 % раненых и более 90 % больных солдат и офицеров. В декабре 1942 года по инициативе ЦК ВЛКСМ в Подмосковье была создана Центральная женская снайперская школа. В ней проходили курс обучения 17-20-летние девушки. 800 тысяч патриоток по призыву комсомола добровольно ушли на фронт.

За мужество и отвагу, проявленные в боях с немецко-фашистскими захватчиками, десятки тысяч женщин Страны Советов были награждены орденами и медалями, многие удостоены высокого звания Героя Советского Союза. Это лётчицы А. Л. Зубкова, Е. А. Никулина, Е. И. Носаль, Е. М. Руднева, О. А. Санфирова, Н. Н. Федутенко, М. П. Чечнева; снайперы Л. М. Павличенко, А. Н. Молдагулова, Н. В. Ковшова, М. С. Поливанова; медицинские сёстры В. О. Гнаровская и Г. К. Петрова, санитарки М. Н. Цуканова и З. И. Маресева; водитель танка М. В. Октябрьская; пулемётчицы М. Ж. Маметова, Н. А. Онилова; комсорг полка А. А. Никандрова; партизанки и подпольщицы Зоя Космодемьянская, Лиза Чайкина, Аня Масловская, Елена Мазаник и многие другие.

После победы первой женщиной, побывавшей в космосе, стала В. В. Терешкова, её успех повторила С. Е. Савицкая, и уже в новой России женщины тоже сумели покорить космическое пространство.

Сегодня женщины нашей страны помнят о великом вкладе в её развитие прошлых поколений. Продолжая начатое, они успешно и плодотворно работают на благо современной России, вписывая в историческую летопись страны всё новые и новые славные станицы.

«Прогресс Приморья», № 8 (614) от 05.03.2021 г.

Виталий Лентарев

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно