Твой гид развлечений
Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
25 марта, четверг
Прогрессия. Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Семь лет в составе России

Президент Владимир Путин поздравил жителей Крыма и Севастополя с седьмой годовщиной присоединения к России. Глава государства сказал, что дата 18 марта является праздничной для всей страны.

"Я очень рад всех вас приветствовать и, конечно, поздравить с седьмой годовщиной воссоединения Крыма и Севастополя с Россией. Это праздник для всех нас, для всей нашей страны – большой, огромной России", – сказал Владимир Путин во время видеоконференции с представителями общественности полуострова.

Напомним, Крым и Севастополь вошли в состав России 18 марта 2014 года по итогам всенародного референдума. В ноябре 2013 года на Украине начался политический кризис после того, как власти отказались подписать соглашение об ассоциации с Евросоюзом. В Киеве и других городах страны начались массовые беспорядки. Власти Крыма оппозицию поддерживать отказались. 22 февраля произошел государственный переворот, президент Виктор Янукович покинул Киев. Исполняющий обязанности главы государства Александр Турчинов в этот же день отменил закон, предусматривающий предоставление русскому языку регионального статуса. Решение вызвало массовые протесты, в том числе, и в Крыму. На следующий день, 23 февраля, жители Крыма начали акцию протеста против новой власти. Основное требование протестующих – отделение Крыма от Украины. 26 февраля у стен крымского парламента произошли столкновения сторонников новых украинских властей с пророссийски настроенными жителями Крыма. 6 марта Верховный совет Крыма обратился к Президенту России Владимиру Путину с просьбой включить республику в состав РФ. 11 марта была подписана Декларация о независимости Автономной Республики Крым и города Севастополя, а 16 числа – проведен общекрымский референдум, на котором большинство голосовавших выступили за воссоединение с Россией. На следующий день, 17 марта, Крым был провозглашен независимым суверенным государством, документ также содержал обращение к России. 18 марта был подписан договор о принятии в Российскую Федерацию Республики Крым и образовании в составе РФ новых субъектов.

Два года назад, к пятилетию воссоединения Крыма и России, ВЦИОМ опубликовал данные опроса россиян о том, как они оценивают это решение. Положительный ответ дали 88 процентов наших граждан. При этом три четверти респондентов были уверены, полуостров начал развиваться более успешно, вернувшись в состав нашей страны. В Крыму уже реализовано несколько крупных проектов. После того, как Крым вернулся в состав России, Владимир Путин поставил перед Министерством транспорта задачу построить через Керченский пролив автомобильный и железнодорожный мосты. На тот момент Керченская паромная переправа оставалась единственным транспортным коридором для связи с материком. Было принято решение построить мост от Таманского полуострова к Керчи через остров Тузла и Тузлинскую косу. Строительство моста началось зимой 2016 года. Сборку железнодорожной арки строители завершили к июню 2017-го, установили ее в августе. В июле начали укладывать первый асфальт, полностью его уложили в апреле 2018-го. Открыли 19-километровый Крымский мост 15 мая 2018 года. Владимир Путин проехал по переправе за рулем КАМАЗа. 16 мая дорогу открыли для легковых автомобилей. В конце июля 2018-го на Крымском мосту были уложены первые рельсы. В октябре по мосту запустили грузовое движение. 23 декабря железнодорожное движение было открыто. 25 декабря по мосту поехал первый пассажирский поезд, направляющийся из Петербурга в Симферополь.

Четырехполосную автомобильную дорогу начали строить в 2017 году. Подрядчиком стала компания "ВАД", которая проводила ремонт Невского проспекта, Дворцовой набережной и Выборгского шоссе в Петербурге. Строительство было разделено на несколько этапов. В декабре 2018 года поэтапно была открыта первая очередь автодороги. Движение по седьмому участку открыли в июне 2020 года. Сейчас продолжается строительство восьмого этапа. Новая дорога значительно уменьшила время автомобилистов в пути. Так, проезд от Керчи до Симферополя займет около двух часов, ранее этот путь занимал порядка четырех часов. 

После воссоединения Крыма с Россией аэропорт в Симферополе получил новый импульс развития. Новый терминал начали строить в 2016 году по проекту южнокорейского архитектурного бюро. В качестве основной идеи дизайнеры взяли образ моря. Первых пассажиров терминал принял в 2018 году. Он рассчитан на обслуживание порядка 7 миллионов пассажиров в год.

Сегодня крымчане не считают себя брошенными на произвол судьбы и забытыми всеми, как это было в прошлые времена. Как они сами говорят: "Мы вернулись в родную гавань навсегда".

«Прогресс Приморья», № 11 (617) от 26.03.2021 г.

Степан Марков

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно