Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
01 июля, четверг
Прогрессия. Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

За плечами – многолетний стаж

. Автор - Галина Писарева

Автор фото — Галина Писарева

Пятьдесят лет назад, в 1970 году, новой вехой в развитии машиностроительного завода "Аскольд" стало внедрение в производство станков с числовым программным управлением (ЧПУ), позже – современных обрабатывающих центров. Аскольдовцы одними из первых на Дальнем Востоке начали осваивать это перспективное и многообещающее направление, за которым стояло будущее. Эти станки вызывали особый интерес у заводчан.

Через год три первых токарных станка с ЧПУ были внедрены в производство. В 1973-м завод приобрёл сразу восемнадцать станков и был организован специальный участок станков с ЧПУ. В 1974 году на площадях механосборочного цеха № 4 и корпуса РУЗ был организован механический цех № 33 станков с числовым программным управлением. С 1976 года на этих станках началось массовое внедрение корпусных деталей сложной конфигурации. Через год на предприятии уже работали 144 станка с ЧПУ, к концу пятилетки их было 210. Рабочие кадры наладчиков станков с числовым программным управлением успешно готовило городское профессионально-техническое училище. Сегодня на предприятии трудятся наладчики из когорты ветеранов и ответственное молодое поколение.

Сергей Владимирович Сидоров был одним из тех, кто выбрал профессию наладчика станков и манипуляторов с программным управлением. Сейчас у него пятый разряд. Трудится в механосборочном цехе № 33 ПАО "Аскольд", предприятия, являющегося одним из лидеров Приморского регионального отделения Союза машиностроителей России. Стаж работы на предприятии – 16 лет, общий трудовой стаж – 36 лет.

За время работы на заводе Сергей Владимирович прошел все ступени профессионального роста, достигнув высокой квалификации. Он постоянно повышает свой профессиональный уровень, используя свой богатый производственный опыт, разрабатывает и внедряет приспособления и инструменты, которые способствуют повышению качества изготовления деталей, производительности и эффективности труда.

Порученную работу выполняет в срок и высокого качества, к любой работе подходит ответственно. Хорошо разбирается в технических вопросах обработки металлов. Добросовестно следит за вверенным ему оборудованием.

Номенклатура выполняемых им работ обширна и разнообразна. Изготавливает детали для арматуры ВВД, для полиграфического оборудования, добился высоких результатов при освоении новых изделий, в том числе стопора, АТЕК.

С плановыми заданиями Сергей Владимирович всегда справляется своевременно и с высоким качеством.

Занимает активную жизненную позицию, передаёт свой богатый опыт и практические навыки молодым рабочим, является наставником молодёжи.

За высокие производственные результаты, значительный вклад в дело развития предприятия, добросовестный и профессиональный труд неоднократно поощрялся грамотами и благодарностями предприятия и главы Арсеньевского городского округа.

Наладчик станков и манипуляторов с числовым программным управлением шестого разряда Дмитрий Александрович Зеленский свою трудовую деятельность на заводе "Аскольд" начал в 2010 году оператором станков с числовым программным управлением в механосборочном цехе № 4 на токарно-обрабатывающем центре. Имеет высшее инженерно-техническое образование. Тем не менее ему больше по душе пришлась работа за станком. Считает её наиболее интересной и творческой, когда воочию можно увидеть результаты своего труда, как из заготовки получается сложный корпус арматуры воздуховодов высокого давления.

За короткий срок своей производственной деятельности успешно освоил выбранную специальность. Руководство сразу заметило грамотного, ответственного и перспективного рабочего. Примерно через год поступило предложение перейти в механосборочный цех № 33 наладчиком станков и манипуляторов с числовым программным управлением на сложные многоцелевые обрабатывающие центры ИР‑500 ФЗ. Он согласился и стал переквалификантом наладчика станков и манипуляторов с числовым программным управлением. Попал в группу старшего мастера, профессионала своего дела Александра Ивановича Разум­ного, который всегда берёт под своё крыло и опеку молодёжь. Дмитрий Александрович также благодарен своему наставнику Игорю Викторовичу Мищенко, человеку талантливому и неординарному, профессионалу высокого класса.

В период работы на предприятии Дмитрий Александрович освоил сложное оборудование: станки ИР‑500, ИР‑800. Прошёл ступени роста от оператора второго разряда до наладчика шестого разряда. В совершенстве овладел навыками наладчика данного оборудования. Участвовал в освоении и изготовлении сложных деталей судовой арматуры, корпусов для атомной промышленности, деталей полиграфического оборудования, деталей общего назначения.

Дмитрий Александрович – талантливый специалист. Изготавливает продукцию только высокого качества. Разрабатывает и внедряет различные приспособления для повышения качества изготовления деталей. Конечно, болеет душой за порученное дело, подходит к выполнению заданий творчески и добивается высоких результатов.

Дмитрий Александрович является ответственным и исполнительным работником. Занимает активную жизненную позицию. Обладая высокими личными качествами и профессиональными знаниями, он пользуется заслуженным авторитетом и уважением в коллективе. Своими знаниями и опытом всегда готов поделиться с товарищами по работе.

Как отметил Дмитрий Александрович, он весьма доволен тем, что работает на заводе "Аскольд" – предприятии, которое предоставило ему финансовую стабильность, надежность, уверенность в завтрашнем дне, и это действительно так.

За высокие производственные показатели и профессионализм Дмитрий Александрович неоднократно поощрялся почетными грамотами и благодарностями руководства предприятия, а также благодарностью Арсеньевского городского округа. Его фотография была занесена на заводскую Доску почёта.

«Прогресс Приморья», № 24 (630) от 01.07.2021 г.

Галина Писарева

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно