Твой гид развлечений
Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
05 августа, четверг
Прогрессия. Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Славные труженицы «Аскольда»

. Автор - Галина Писарева

Автор фото — Галина Писарева

Мы продолжаем рассказывать нашим читателям о тружениках ПАО "Аскольд", предприятия, входящего в состав Приморского регионального отделения Союза машиностроителей России, о людях, достойных уважения, признания за их добросовестный труд, профессионализм, особый вклад в развитие предприятия.

Ольга Леонидовна Ханаева трудится фрезеровщиком на участке оснастки, инструмента и разовых заказов ПАО "Аскольд". Всю свою долгую трудовую жизнь она посвятила родному орденоносному предприятию. Надо сказать, что станочник – это профессия, которая со временем не утратила своей значимости и пользуется спросом и в настоящее время. Ольга Леонидовна даже не представляет себя в какой-либо другой сфере деятельности.

В 1986 году после окончания школы Ольга твердо решила, что пойдет поступать в Арсеньевское профессионально-техническое училище. Выбрала востребованную специальность "станочник широкого профиля", а это значит – токарь, фрезеровщик, револьверщик. В этом не было ничего удивительного. Старшее поколение прекрасно помнит, что в советские времена именно рабочие профессии пользовались большой популярностью и успехом среди молодёжи. Полученные в училище знания молодая девушка успешно применила на машиностроительном заводе "Аскольд" на резцовом участке инструментального цеха № 5, куда её приняли станочником широкого профиля, позже перевели фрезеровщиком.

В жизни часто так бывает, что дети продолжают трудовую династию своих родителей и трудоустраиваются на то же предприятие, где работают родные люди. В советские годы таких династий насчитывались сотни. Однако у Ольги никто из ее близких людей не работал на машиностроительном заводе "Аскольд". Родители трудились в строительной отрасли. На их счету множество различных городских объектов. Отец Леонид Тимофеевич в своё время был известным, уважаемым, профессиональным и опытным прорабом на стройках. Его же дочь Ольга решила проложить трудовую дорожку на аскольдовское предприятие. Завод дал молодой станочнице хорошую, достойную и надежную путевку в жизнь. Об этом говорит и её трудовой стаж. Более тридцати лет Ольга Леонидовна трудится за фрезерным станком. Изготавливает своими умелыми руками самые различные по форме и размерам резцы для всех цехов предприятия, режущий инструмент, в котором предусматриваются сложные канавки, углы, радиусы и так далее. Это тонкая, уникальная работа, требующая знаний, внимания, сноровки и, конечно же, многолетнего опыта. Невозможно даже сосчитать количество изготовленных резцов и инструментов за эти долгие годы. Она и станок как одно целое, как друзья, которые отлично и давно знают друг друга. Руки автоматически делают свое дело, а мысли программируют их движения намного вперед. Можно смело сказать, что Ольга Леонидовна трудится в передовой шеренге рабочего класса, с чувством высокой ответственности за выпускаемую продукцию. Стоит отметить, что Ольга Леонидовна – единственный квалифицированный специалист по изготовлению резцов, мастер с большой буквы на этом предприятии.

Когда выпускник любого специального учебного заведения входит в большую трудовую жизнь, без наставника никак не обойтись. Обычно своих учителей, которые выводят молодых людей в мастеров своего дела, вспоминают добрым словом всю жизнь. Наставником Ольги Леонидовны была Лидия Григорьевна Карнацкая. В своё время у Ольги Леонидовны тоже были свои ученики из профессионально-технического училища, с которыми она охотно делилась своими твёрдыми знаниями и профессиональным опытом и которые в настоящее время работают на предприятии.

На инструментальном участке, где трудится Ольга Леонидовна, всегда существовал и существует взаимный обмен опытом, сотрудничество, совместное решение общих производственных задач. Без этого не может быть успешного выполнения плана. В их дружном и сплоченном коллективе явное численное преимущество составляют мужчины, которые уважают своих работниц за трудолюбие, человечность, за доброе и открытое сердце, за честность и порядочность, которые наравне с ними стоят у металлорежущих станков и изготавливают продукцию, необходимую для предприятия.

На производстве всегда есть место творческому подходу к работе, к рационализаторскому движению. Здесь можно продумать, как лучше изготовить тот или иной режущий инструмент, с наименьшими затратами, качественно и в срок. Ольга Леонидовна предложила оригинальный метод заточки режущего инструмента, что позволило использовать инструмент длительно, тем самым увеличить производительность труда станочников.

Тут уместно будет сказать, что общественная работа не обошла Ольгу Леонидовну. Когда на заводе "Аскольд" был создан Совет трудового коллектива, то практически все подразделения выдвинули для работы в Совете своих кандидатов, заводчан с активной жизненной позицией, пользующихся доверием и уважением коллег. Коллектив участка № 15 поручил добросовестной и ответственной работнице отстаивать социально-трудовые и иные интересы всего коллектива предприятия в заводском Совете трудового коллектива. Несколько лет она являлась проф­группоргом структурного подразделения.

С любовью и достоинством рассказывала Ольга Леонидовна о своей профессии, и чувствовалось, что работа её устраивает и, самое главное, нравится. Рабочая профессия даёт многое. И главное – понимание и уважение труда, основу всех основ. Труд, который стал для неё приверженностью к полюбившемуся делу, труд, приносящий истинную радость.

Как отмечает руководство подразделения, Ольга Леонидовна – добросовестный, исполнительный работник, отличается высокой работоспособностью, трудолюбием, самостоятельностью и оперативностью в решении возникающих производственных вопросов. Она одна из немногих женщин-станочников предприятия, отработавших за станком более тридцати лет. В настоящее время Ольга Леонидовна Ханаева – единственная в ПАО "Аскольд" женщина-фрезеровщик, которая может быстро, точно и качественно изготовить резцы разных модификаций, заказанные всеми цехами завода, про неё говорят "фрезеровщик от Бога", инструментальщик, выпускающий продукцию, без которой не могут обойтись рабочие-станочники всего предприятия.

Какими бы сложными ни были времена в нашем мире, на "Аскольде" всегда соблюдается заводская традиция: в честь профессиональных праздников предприятия награждать лучших работников за многолетний, успешный и добросовестный труд, за высокие производственные показатели, профессионализм, образцовое исполнение служебных обязанностей. Награда – это поощрение за существенный вклад в развитие предприятия и большие успехи в трудовой деятельности. А объявляется она людям упорным, решительным, с рабочим стержнем, целеустремленным, способным чего-то достичь в этой жизни, в том числе в профессиональной деятельности.

Фотография Ольги Леонидовны Ханаевой была занесена на заводскую Доску почета. Она награждена почетной грамотой Акционерного общества "Аскольд", а также почетной грамотой Думы Арсеньевского городского округа и почетной грамотой губернатора Приморского края, дважды удостоена почетного знака ПАО "Аскольд" "За трудовую доблесть". В прошлом году фотография славной труженицы предприятия занесена в Книгу почета.

В настоящее время Людмила Александровна Мищенко трудится в службе качества в должности инженера по качеству. Её рабочее место – на механическом участке механосборочного цеха № 33.

После успешного окончания Арсеньевского профессионально-технического училища № 12 началась её трудовая стезя. Молодого рабочего – оператора станков с числовым программным управлением – направили на работу в механосборочный цех № 33 завода "Аскольд". Ей был знаком этот цех. Именно здесь она проходила производственную практику в бригаде Геннадия Ивановича Павлова.

Успешный трудовой старт молодых специалистов во многом зависит от наставника. Не каждый может поделиться секретами своего мастерства в избранной профессии. Людмилу прикрепили к молодой работнице чуть постарше её – Ольге Петровне Прохоровой, которая и передавала ей все тонкости работы на станках с ЧПУ. Здесь же, в цехе, познакомилась она со своим будущем мужем Игорем Мищенко. Поженились.

Семья – это святое. С рождением детей (а супруги воспитывали трёх дочерей) Людмила Александровна вынуждена была устроиться в детский сад машинистом по стирке белья, чтобы большую часть времени посвящать детям, затем какое-то время трудилась в городских организациях, чуть позже – кладовщиком в цехе. В её трудовой биографии – работа контролёром контрольно-пропускного пункта в заводской военизированной службе охраны.

Её опыт работы на станках с ЧПУ пригодился, когда понадобились операторы станков с числовым программным управлением на участок станков СТХ механосборочного цеха № 4. Людмилу Александровну пригласили в цех.

Пять лет отработала в бригаде Сергея Нестерова. В их смене трудились три оператора: она, её наставница Ольга Прохорова, Наталья Нестерова – и наладчик Сергей Костюнин. Однако в связи с сокращением номенклатуры выпускаемых изделий и сокращением штата Людмиле Александровне пришлось опять вернуться на работу в охрану.

В 2018 году в связи с реорганизацией службы охраны Людмила Александровна перешла в службу качества, где трудится по настоящее время.

Говоря о её производственной деятельности, стоит отметить, что она ответственно и добросовестно обеспечивает контроль и приёмку продукции на своём механическом участке цеха. Работа, требующая знаний, опыта, безупречного выполнения своих должностных обязанностей.

Добросовестный труд Людмилы Александровны отмечен благодарностями и почётными грамотами администрации ПАО "Аскольд".

«Прогресс Приморья», № 29 (635) от 06.08.2021 г.

Галина Писарева

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно