Твой гид развлечений
Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
09 сентября, четверг
Прогрессия. Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

«Вертолёты России» и Морской университет создадут научно-производственный кластер

ААК "Прогресс" холдинга "Вертолёты России" (входит в Госкорпорацию Ростех) и Морской государственный университет подписали соглашение о совместном создании научно-производственного кластера "Авиационно-морские безэкипажные системы", который будет заниматься консолидацией компетенций в области беспилотных авиационных и безэкипажных морских систем.

Церемония подписания состоялась в рамках Восточного экономического форума (ВЭФ) в присутствии генерального директора холдинга "Вертолёты России" Андрея Богинского. Подписи под документом поставили управляющий директор ААК "Прогресс", председатель Приморского регионального отделения Союза машиностроителей России Юрий Денисенко и ректор МГУ им. адм. Г. И. Невельского Денис Буров.

Накануне Дальневосточный морской тренажёрный центр Морского государственного университета посетил президент России Владимир Путин. Глава госу­дарства ознакомился с тренировочным процессом, передовыми научно-техническими разработками учреждения, а также пообщался с курсантами.

В рамках соглашения предусмотрено сотрудничество университета и предприятия в сфере подготовки и переподготовки кадров. В частности, МГУ им. адм. Г. И. Невельского плани­рует организовать довузовскую подготовку и профессиональную ориентацию в формате "авиа-морских классов". Отбор талантливых выпускников для получения высшего образования в университете будет вестись с ориентированием на последующее профессиональное развитие в ААК "Прогресс". Кроме того, соглашение предусматривает получение работниками предприятия дополнительного профессионального образования в университете, в том числе с использованием дистанционных образовательных технологий.

Также документ предполагает развитие сотрудничества в сфере научной и инновационной деятельности по таким направлениям, как робототехника, беспилотные системы и программно-аппаратные комплексы для них, искусственный интеллект и другим. В рамках сотрудничества планируется проведение научно-исследовательских работ, реализация совместных проектов по направлениям авиационных и морских технологий, а также создание различных платформ по внедрению и коммерциализации разработок (учебно-производственные и проектные центры, бизнес-инкубаторы и т. д.). Также соглашением предусмотрено внедрение инновационных технологий в производство ААК "Прогресс" и повышение его энергоэффективности.

"Наш консорциум с МГУ имени адмирала Невельского позволит придать дополнительный импульс развитию всей промышленности Приморского края. Создаваемый научно-производственный кластер станет важным региональным центром компетенций, поставляющим квалифицированные кадры и инновационные технологии для приморских предприятий, в том числе, разумеется, для ААК "Прогресс". Перед заводом на ближайшие годы стоит важная задача по освоению гражданского вертолётостроения, и для её решения мы будем активно использовать возможности кластера", – подчеркнул генеральный директор холдинга "Вертолёты России" Андрей Богинский.

«Прогресс Приморья», № 34 (640) от 10.09.2021 г.

Подготовлено пресс-службой АО «Вертолёты России» совместно с пресс-службой АО ААК «ПРОГРЕСС»

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно