Твой гид развлечений
Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
16 сентября, четверг
Прогрессия. Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Губернатор Приморского края Олег Кожемяко принял участие в открытии Дальневосточного музея авиации

. Автор - Анжела Алексеенко

Автор фото — Анжела Алексеенко

Все фото (6)

В ходе рабочей поездки в Арсеньев губернатор Приморского края Олег Кожемяко торжественно открыл Дальневосточной авиа­ционный музейно-выставочный центр, который расположился вблизи Арсеньевской авиационной компании "Прогресс" им. Н. И. Сазыкина холдинга "Вертолёты России".

Первой точкой посещения губернатора в городе стала детская модельная библиотека, совсем недавно распахнувшая свои двери для юных читателей после капитального ремонта. Обновленная библиотека радует посетителей ярким и оригинальным дизайном, современным оборудованием – это компьютеры и 3D-принтер. Данное событие в культурной жизни Арсеньева состоялось благодаря нацпроекту "Культура". Олег Николаевич поговорил с ребятами о писателе и исследователе В. К. Арсеньеве и его вкладе в развитие Приморья, подарил библиотеке первое полное собрание сочинений выдающегося краеведа в шести книгах, а также совсем недавно выпущенную книгу с дополненной реальностью "Встречи в тайге".

Основным мероприятием дня стало открытие Дальневосточного музея авиации, где под открытым небом на площадке вблизи авиационного завода "Прогресс", лидирующего предприятия Приморского регионального отделения Союза машиностроителей России, собраны уникальные раритетные экспонаты авиационной техники. В число редких экспонатов вошли Ан‑8 (их в мире осталось всего 4-5 штук), Ил‑14, выпущенный в 1957 году. Благодаря управляющему директору ААК "Прог­ресс", председателю Приморского регионального отделения СоюзМаш России Юрию Денисенко сегодня в коллекции музея есть самолёты Ту‑134, вертолёт Ми‑34 и самолёт Як‑40.

Под патронажем Олега Николаевича на протяжении нескольких лет почётный гражданин города Арсеньева, директор Некоммерческого партнёрства "Дальневосточный музей авиации" Анатолий Маркович Бортник собирал списанные самолёты по всей стране. Со стороны губернатора проект получил мощную поддержку – была выделена субсидия на реализацию деятельности организации, куда вошло и создание музейно-выставочного центра. Важно отметить участие в проекте заместителя управляющего директора по коммерческим вопросам ААК "Прогресс", члена Союза машиностроителей России Сергея Лёгкого. Опытный и талантливый руководитель на протяжении этапа строительства являлся куратором от авиакомпании "Прогресс", координатором и наставником по многим организационным и экономическим вопросам.

В период строительных работ на территории выставочного комплекса заасфальтированы пешеходные дорожки, создана автопарковка, огорожена территория, проведён ряд мероприятий по её благоустройству и озеленению.

На торжественном мероприятии за заслуги и огромный вклад в развитие проекта губернатор вручил Анатолию Бортнику приветственный адрес и почётную грамоту. Вместе с ним почётной грамотой был награждён его соратник и помощник в создании музея авиации – почётный гражданин города Арсеньева Александр Захарьящев. Юрий Денисенко поздравил всех присутствующих со знаковым событием и вручил символичный ключ от музея авиации и картину с изображением легендарного Ка‑52.

Почётные гости осмотрели экспонаты, побывали и в выставочном зале, где собрана история всех знаменитых авиаторов начиная с Леонардо да Винчи.

На протяжении всего мероприятия общественную безопасность и порядок обеспечивали сотрудники МО МВД России "Арсеньевский" и ДНД ААК "Прогресс", а также служба безопасности ДВМА.

Цель общественной организации социальной направленности – Некоммерческого партнерства "Дальневосточный музей авиации" – проведение практической работы по патриотическому воспитанию подрастающего поколения, авиационная профориентация среди школьников и популяризация авиации среди молодёжи.

Создание Дальневосточного музея авиации в Арсеньеве – это знаковое событие, которое подчёркивает ещё большую принадлежность нашего города к авиастроительной отрасли страны. Данный проект станет гордостью для горожан и ещё одним привлекательным местом массового посещения, где каждый приобщится к истории завода "Прогресс", истории города авиаторов, сможет почувствовать себя значимым и нужным для его процветания.

«Прогресс Приморья», № 35 (641) от 17.09.2021 г.

Анжела Алексеенко

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно