Твой гид развлечений
Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
09 декабря, четверг
Прогрессия. Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Герой среди нас

. Автор - Анжела Алексеенко

Автор фото — Анжела Алексеенко

С 2007 года в нашей стране отмечается День Героев Отечества. В этот день мы отдаём дань глубокого уважения людям, проявившим мужество и доблесть во имя свободы и процветания России и россиян. Жизнь этих людей – дос­тойный пример для подражания, воспитания новых поколений в духе любви к Родине.

В этот день мы вспоминаем наших земляков, удостоенных высоких государственных наград за ратные и трудовые подвиги, а также всех, кто совершал геройские поступки, рискуя своей жизнью ради других людей. Чествуем Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации и кавалеров ордена Святого Георгия и ордена Славы. Мы гордимся земляками, чьи подвиги и выдающиеся достижения вписаны в историю России.

С нашим городом связано имя подполковника Олега Анатольевича Пешкова – лётчика, погибшего во время боевых действий на территории Сирии. Указом Президента Российской Федерации В. В. Путина от 25 ноября 2015 года за героизм, мужество и отвагу, проявленные при исполнении воинского долга, Олегу Анатольевичу присвоено звание Героя Российской Федерации (посмертно).

Сегодня в нашем городе проживает Герой Социалистического Труда Мария Александровна Кузнецова. Она приехала в Арсеньев в далеком 1948 году на завод № 116 (ныне АО ААК "ПРОГРЕСС") по направлению после окончания ремесленного училища в Москве. А ещё раньше – голодная военная деревня и бедность советских колхозов. Остаться старшим ребёнком в 11 лет в многодетной семье – многим ли это под силу?..

Мария Александровна прошла трудовой путь от слесаря-инструментальщика до мастера производственного участка, проработав на авиационном предприятии 45 лет. В 1993 году вышла на заслуженный отдых.

Почти за полвека трудового стажа она принимала участие в создании линейки продукции спортивных самолётов Як‑18, Як‑18У, Як‑50, планера "Приморец", Як‑18А, аэросаней Ка‑30, пассажирского самолёта Ан‑14, боевого вертолёта Ми‑24, стояла у истоков освоения вертолёта Ка‑50. Помимо производственных обязанностей Мария Александровна активно занималась общественной жизнью завода: была членом заводского партийного комитета, депутатом городского Совета, председателем Совета ветеранов завода, депутатом XXVII Съезда КПСС в Москве в 1981 году. С 1985 года была членом Совета ветеранов города и Совета ветеранов АО ААК "ПРОГРЕСС". Но главной её задачей всегда оставалось воспитание молодёжи. Заводская молодёжь 60-70-х годов на протяжении многих лет в лице Марии Александровны видела перед собой положительный пример. Именно ей довелось создать и возглавить движение наставничества на предприятии, позже она возглавила Совет наставников завода.

За ударный труд и активную общественную работу передовик производства, мастер производственного участка Мария Александровна Кузнецова неоднократно награждалась почётными грамотами завода, города, края. В 1976 году за успехи и выполнение заданий девятой пятилетки ей было присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали "Серп и Молот". За многолетний добросовестный труд в 2015 году была награждена почётным знаком директора Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству России. В сентябре этого года во время своего визита ещё в статусе генерального директора холдинга "Вертолёты России" Андрей Богинский наградил Марию Александровну медалью "За вклад в создание и освоение вертолётной техники".

В прошлом году 16 декабря Мария Александровна отметила 90-летний юбилей. Её любовь к людям и детям до сих пор даёт ей силы на благие дела, а она сама является источником позитивной энергии для окружающих. Всю свою жизнь Мария Александровна старается быть лучшей и работать, как она сама говорит, "не за страх, а за совесть". За что и снискала себе заслуженные навсегда почёт и уважение.

«Прогресс Приморья», № 46 (652) от 10.12.2021 г.

Анжела Алексеенко

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно