Твой гид развлечений
Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
16 декабря, четверг
Прогрессия. Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Руководитель с большой буквы

Экономику Приморья невозможно представить без одного из флагманов машиностроения – Арсеньевской авиационной компании "Прог­ресс" им. Н. И. Сазыкина, входящей в холдинг с мировым именем "Вертолёты России". И все успехи и достижения арсеньевских авиастроителей последних лет неразрывно связаны с именем Юрия Денисенко, возглавлявшего авиазавод с 2004 года по декабрь 2021 года.

Более 45 лет Юрий Денисенко посвятил родному предприятию, пройдя путь от простого рабочего до управляющего директора. Свою трудовую карьеру он начал выколотчиком-доводчиком на машиностроительном заводе "Прогресс" в 1975 году после окончания Приморского авиационного техникума. В 1984 году окончил Киевский институт инженеров гражданской авиации по специальности "Радио­инженер по технической эксплуатации авиационного радиоэлектронного оборудования". В 1985 году неоднократно направлялся в командировки в Афганистан, где занимался техническим обслуживанием боевой техники, которая эксплуатировалась ограниченным контингентом советских войск в Афганистане. В 1989 году Юрий Петрович стал начальником контрольно-испытательного цеха. А в 2000 году был назначен на должность заместителя главного инженера по специзделию. В это время он занимался освоением производства на предприятии специзделия и полностью решил эту сложнейшую задачу.

Спустя годы упорного труда в июне 2004 года на общем собрании акционеров Юрий Петрович был избран на должность генерального директора, а в 2008 году – управляющим директором авиакомпании. В этом же году предприятие вошло в состав холдинга "Вертолёты России", что во многом определило дальнейший вектор его развития.

Приступив к работе в новой должности, Юрий Денисенко предпринял все необходимые действия по выводу предприятия из кризиса. Его усилиями в 2006 году было возобновлено производство серийных одноместных боевых вертолётов Ка‑50 "Чёрная акула", выпуск которых был приостановлен в 2000 году из-за политической нестабильности в стране. Затем ему удалось наладить серийное производство вертолётов Ка‑52 "Аллигатор", которые являются двухместной модификацией вертолёта Ка‑50. Эта боевая машина не только сохранила в себе все достоинства своего предшественника, но и приобрела новые, позволяющие расширить тактику группового применения боевых вертолётов для решения общей боевой задачи.

Официальный подъём в воздух нового вертолёта Ка‑52 состоялся в октябре 2008 года при огромном скоплении работников предприятия, высоких гостей из Москвы и других регионов, представителей армии и промышленности.

Тогда удалось подписать ряд жизненно важных контрактов для завода, постепенно снизить долги по заработной плате и задолженности перед третьими лицами. В то время в попытках получить государственный заказ Юрий Пет­рович обошёл практически все кабинеты министерств и ведомств, связанных с предприятием и авиацией.

Успешно разрешив все ранее существовавшие проблемы, Юрий Денисенко начал масштабную модернизацию предприятия. В 2009 году в ААК "Прогресс" была проведена реконструкция механического производства, на базе которого создан новый механический цех программной обработки деталей. Специально для этого цеха были приобретены точные пятикоординатные высокоскоростные обрабатывающие центры, предназначенные для обработки крупногабаритных деталей и узлов и выполняющие все операции – расточные, токарные, фрезерные.

В 2010 году на предприятии была введена в эксплуатацию новая литейная линия, которая позволила значительно улучшить качество отливок из магниевых и алюминиевых сплавов. Стоит отметить, что на сегодняшний день ни один другой завод в России не может производить крупные магниевые отливки, заливаемые в песчаные формы методом литья под низким давлением.

В 2015 году под руководством Юрия Петровича Арсеньевская авиакомпания "Прогресс" одержала ещё две значимые для предприятия победы – в виде первого поднятого в небо корабельного вертолёта Ка‑52К и начала работы на экспорт. В связи с этим проводимая в рамках общей стратегии холдинга "Вертолёты России" модернизация производства Арсень­евской авиационной компании получила новый виток развития. Был реализован один из самых масштабных проектов по модернизации производства завода – реконструкция цеха окончательной сборки, в результате которой его производственная мощность увеличилась в два раза. Кроме того, была проведена реконструкция аэродромной базы, на которой впоследствии краевые власти рассматривают возможность принимать самолёты гражданского назначения местных авиалиний.

В рамках федерально-целевой программы "Техническое перевооружение (реконструкция) производства ААК "Прогресс" на предприятии также были проведены модернизация центра подготовки производства, реконструкция композитного производства, испытательного цеха, компрессорной станции, модернизация термического производства, завершено строительство гальванического корпуса и участка анодирования, что в совокупности позволило вывести работу предприятия на качественно новый уровень.

Благодаря грамотному руководству Юрия Денисенко Арсеньевская авиационная компания "Прогресс" им. Н. И. Сазыкина сегодня является современным, динамично развивающимся предприятием, которое на протяжении многих лет стабильно выполняет государственный заказ по поставке вертолётов Ка‑52 "Аллигатор" Министерству обороны, укрепляя военную мощь Российской Федерации. А уже в этом году предприятие получило контракт на поставку первых серийных модернизированных боевых вертолётов Ка‑52М. Первые машины поступят в войска в 2022 году.

Помимо производства военных вертолётов предприятие под руководством Юрия Денисенко освоило серийный выпуск нового гражданского многоцелевого вертолёта Ка‑62, который был спроектирован с применением последних мировых достижений авиационной промышленности. В декабре этого года Федеральное агентство воздушного транспорта (Росавиация) выдало сертификат типа на данный вертолёт, что позволяет ААК "Прогресс" начать его поставки на российский рынок и открывает новые перспективы развития предприятия.

За последние годы Юрию Петровичу удалось создать на "Прогрессе" сплочённую управленческую команду. Она доказала свою работоспособность и эффективность, задала правильный вектор развития предприятия. Двери Юрия Петровича всегда были открыты для любой инициативы, просьб, предложений по улучшению качества работы. Его помощь и активное участие в судьбе и делах молодёжи предприятия говорят сами за себя. Он поддерживал и поощрял молодых специалистов во всех их начинаниях. Благодаря ему многие сотрудники авиакомпании смогли принять участие и стать победителями во всевозможных международных и всероссийских выставках, конференциях, форумах, тем самым обогащая завод приобретённым опытом, наградами и дипломами.

Определённые личностные качества: ответственность, целенаправленность, стремление к постоянному развитию, способность решать поставленные задачи, даже сверхсложные, – помогали Юрию Петровичу совмещать работу руководителя машиностроительного предприятия и работу в качестве депутата Законодательного Собрания Приморского края в течение двух созывов. В 2006 году и повторно в 2011-м он был избран депутатом Законодательного Собрания Приморского края, где выполнял функции заместителя председателя комитета по экономической политике и собственности.

Также в 2006 году Юрий Петрович вступил в ряды членов ВПП "Единая Россия", с декабря 2019 года по июнь 2021 года исполнял полномочия секретаря местного отделения партии Арсень­евского городского округа. До сих пор является членом местного политического совета. За эти годы он смог оказать помощь сотням жителей, направивших в его адрес обращения с просьбой решить проблемные вопросы.

На протяжении 13 лет, со дня основания Приморского регионального отделения Союза машиностроителей России, Юрий Денисенко являлся его бессменным председателем, и за это время снискал уважение коллег-машиностроителей как мудрый, ответственный и грамотный руководитель. Он проводил целенаправленную политику по повышению престижа инженерных и конструкторских профессий, выявлению талантливых специалистов и формированию кадрового резерва машиностроительной отрасли Приморского края.

Его добросовестный труд был неоднократно отмечен на региональном и федеральном уровне: за большой вклад в развитие оборонно-промышленного комплекса Российской Федерации и многолетнюю добросовестную работу Юрий Петрович награждён почётными грамотами губернатора Приморского края (2006 г., 2015 г.), почётной грамотой Министерства промышленности и торговли РФ (2010 г.), почётными грамотами Министерства обороны РФ (2011 г., 2017 г.), медалью ордена "За заслуги перед Отечеством" II степени (2011 г.), знаком Союза машиностроителей России "За доблестный труд" (2014 г.), почётной грамотой Госкорпорации Ростех (2016 г.), медалью Министерства обороны РФ "За трудовую доблесть" (2016 г., 2017 г.), почётными грамотами АО "Вертолёты России" (2016 г., 2018 г.), почётной грамотой Союза машиностроителей России (2017 г.), орденом Почёта (2018 г.), нагрудным знаком профсоюза "За содружество" (2021 г.) и рядом других наград. В 2016 году удостоен звания "Почётный авиастроитель".

В год 80-летия ААК "Прогресс" Юрию Петровичу Денисенко было присвоено звание почётного гражданина города Арсеньева. Напомним, что оно присваивается за особые заслуги перед Арсеньевским городским округом в различных сферах деятельности, направленных на обеспечение благополучия его жителей. Первым этого звания в 1967 году был удостоен директор завода "Прогресс" Николай Сергеевич Новиков.

Говоря о заслугах перед городом, нельзя не вспомнить и о Дальневосточном музее авиации под открытым небом, к созданию которого Юрий Петрович имеет непосредственное отношение. Благодаря его участию сегодня в коллекции музея есть самолёты Ту‑134, вертолёт Ми‑34 и самолёт Як‑40, а один из экспонатов – самолёт МиГ‑15УТИ, много лет простоявший возле Приморского авиационного техникума и разрушенный вандалами, – был полностью отреставрирован силами ветеранов и работников завода "Прогресс".

В должности управляющего директора Арсеньевской авиакомпании "Прогресс" Юрий Денисенко неоднократно становился лауреатом Бизнес-Премии Приморского края как эффективный управленец, а предприятие побеждало в различных конкурсах регионального и федерального уровня.

Сложно переоценить заслуги Юрия Петровича Денисенко перед предприятием и городом. Умение ладить с людьми, решать многочисленные проблемы, чутко улавливать жизненные перемены, воспринимать новое и претворять это новое в жизнь – все эти качества снискали заслуженное уважение коллег-авиастроителей и жителей Арсеньева.

Уважаемый Юрий Петрович, спасибо Вам за Ваш труд и неоценимый вклад в развитие предприятия и успехов на новом жизненном пути!

«Прогресс Приморья», № 47 (653) от 17.12.2021 г.

Подготовлено пресс-службой АО ААК «ПРОГРЕСС»

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно