Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
17 февраля, четверг
Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Дан старт научно-практической конференции

. Автор - Светлана Макаренко

Автор фото — Светлана Макаренко

Все фото (6)

На базе Арсеньевской авиационной компании "Прогресс", лидера Приморского регионального отделения Союза машиностроителей России, состоялось стартовое совещание по вопросу подготовки к XI научно-практической конференции "Молодёжь XXI век", которая состоится 14-15 апреля этого года.

С приветственным словом к присутствующим на заседании оргкомитета обратился его председатель, первый заместитель управляющего директора – технический директор Андрей Семёнов. "Я рад, что производство и наука идут рядом, работают на благо друг друга и находят общие темы для исследований и внедрения на предприятии", – отметил он.

Затем слово было предоставлено руководителю секретариата конференции, главному специалисту управления кадровой политики и развития персонала ААК "Прогресс" Ирине Клочковой, которая напомнила, как прошла научно-практическая конференция прошлого года, и рассказала об исполнении принятых по её итогам решений: "Десятая научно-практическая конференция проходила в два этапа. В рамках первого этапа свои проекты представляли школьники и студенты среднего профессионального образования, в рамках второго – студенты высшего образования и специалисты машиностроительных предприятий. В общей сложности мы получили 33 заявки, из которых 28 подразумевали очное и ещё 5 – заочное участие. Все работы вошли в сборник трудов, который был выпущен в печатном варианте, а также размещён в электронном виде в открытом доступе на платформе издательства Дальневосточного федерального университета, где с ним могут ознакомиться все желающие".

Ирина Клочкова также выразила пожелание, чтобы подразделения основного производства и отделы главных специалистов ААК "Прогресс" активнее включались в процесс подготовки к научно-практической конференции, так как в прошлом году не все из них представили свои работы для участия.

"В целом конференция прошлого года была признана удовлетворительной, а все решения, принятые оргкомитетом, выполнены: своё вознаграждение победители получили в установленный срок, сборник работ издан, для победителей – техников-технологов цеха производства деталей, агрегатов, лопастей из ПКМ (ЦС) Евгении Оноприенко и Константина Лопатина – была организована внеочередная аттестация, по итогам которой они были переведены на 2 категорию", – добавила руководитель секретариата.

Возвращаясь к теме подготовки к научно-практической конференции этого года, её куратор, начальник Учебного центра предприятия Елена Абиева отметила, что план мероприятий, Положение и другие необходимые документы уже подготовлены, а соответствующий приказ находится на подписи у генерального директора.

Затем слово было передано представителю соорганизатора конференции – филиала Дальневосточного федерального университета в городе Арсеньеве – Светлане Боровковой. Она заверила, что работа в направлении подготовки к конференции в учебном заведении уже ведётся, определено примерное количество работ, запланированных к участию, а также намечена их тематика, которая будет неразрывно связана с производственной деятельностью ААК "Прогресс".

Андрей Семёнов позитивно оценил тенденцию подготовки работ, непосредственно имеющих отношение к реальным проблемам производства, и предложил актуальные для предприятия темы, которые могли бы быть использованы студентами в их работах. В качестве примера он привёл проблематику осевого инструмента для обработки листовых композиционных материалов. "Эта проблема существует на всех предприятиях холдинга "Вертолёты России". Полимерно-композиционные материалы становятся всё более распространёнными, а вместе с тем всё более остро встаёт вопрос их обработки: это и проблема "разлохмачивания" материала на выходе, и проблема стойкости режущего инструмента. Думаю, специалисты нашего предприятия и других предприятий Холдинга были бы только благодарны за разработку и внедрение технологий, позволяющих решить все эти вопросы", – добавил технический директор.

В завершение совещания был также поднят вопрос о самых юных участниках конференции – школьниках города. Ирина Клочкова отметила, что работа с ними уже началась, причём в ней задействованы не только сотрудники Учебного центра ААК "Прогресс", но и молодые специалисты предприятия.

"Хотелось бы, чтобы в работах школьников была видна их личная заинтересованность, – выразил общее мнение Андрей Семёнов. – Пусть это будут не слишком сложные работы, но зато выполненные ими полностью самостоятельно. Школьникам интересно всё новое, так давайте замотивируем их на доклады по перспективной авиационной тематике, аддитивным технологиям, беспилотным летательным аппаратам. Главное, чтобы ребятам эта тема была интересна и они сами захотели бы в ней разобраться. Ведь именно в этом и состоит цель нашей научно-практической конференции".

«Прогресс Приморья», № 6 (660) от 18.02.2022 г.

Светлана Макаренко

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно