Твой гид развлечений
Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
24 февраля, четверг
Прогрессия. Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

О крепости права

3 марта исполнится ровно 150 лет, как Государь Император Всероссийский Александр II подписал манифест "О всемилостивейшем даровании крепостным людям прав состояния свободных сельских обывателей". Так официально было отменено в нашей стране крепостное право, слагавшееся веками, плотно вошедшее во все стороны жизни россиян и, увы, не изжитое многими до сих пор...

В 1857 году был учрежден Секретный комитет для подготовки крестьянской реформы, а в середине февраля 1861 года выработанное им "Положение об освобождении крестьян" было рассмотрено и одобрено Государственным советом. Проведенные тогда Александром II реформы коснулись буквально всех сторон жизни Российской империи — от местного самоуправления до системы образования. Даже выборочное перечисление главных проблем, стоявших в то время перед Россией и требовавших немедленных изменений, настолько напоминает наш сегодняшний день, что просто оторопь берет.

Кто скажет, что все это не так — либо живет в "заколдованном диком лесу", либо давно не выглядывал на улицу. Ведь даже теперешние наследники прежнего "хозяина земли русской" — президент и премьер — все чаще и шире заявляют нам о том, что первоочередными следует считать именно эти задачи.И периодически вбрасывают в общество свои "мессэджи" о неуклонном намерении их решить.

Правда, рецепты при этом предлагают, мягко говоря, не всегда адекватные... Вот и на последнем заседании экспертной группы по обновлению стратегии социально-экономического развития страны до 2020 года наш премьер-министр и "лидер нации" с улыбкой отметил, что "у нас ситуация действительно уникальная: многие инструменты, которые работают в других моделях, у нас неэффективны, и, наоборот, у нас работает такое, эффект от чего мы не ожидали".

Что, у России опять — свой, "особый путь"? Да нет, все мы на одной планете живем и в "едином человечьем общежитьи" существуем — потому и движемся, по сути, в общем направлении (либо прогрессируем, либо регрессируем — без вариантов), но с разной скоростью и стремлением.

Собственно, от стремления-то все и зависит: силком никого даже в рай не затащишь (пробовали уже большевики и им подобные "железной рукой привести человечество к счастью" — не получилось). Но стремления стремлениям — рознь. И как не вспомнить тут слова декабриста Завалишина (флотского лейтенанта, приговоренного в каторжную работу навечно, по I разряду): "К несчастью... все направлялось в России так, что способно было привести в отчаяние самых преданных людей и тем более усиливало соблазн ухватиться за насильственный переворот, как за единственное остающееся средство к спасению народа".


Однако "спасение народа" — лишь в нем самом. Если за целые полтора века он так и не смог избавиться от своего крепостнического наследия (психологическим отражением которого все еще продолжает оставаться бытовой патернализм: "вот приедет барин — барин нас рассудит"), то и никакие прекраснодушные мечтатели-революционисты не смогут сделать ничего, кроме очередного бесполезного и малоосмысленного "кровопускания".

Ведь, как зорко подметил другой декабрист, "те из нас, кто более других вопиет против рабства, сам давно носит его в крови и в лимфе". И для полного искоренения этой "инфекции" даже минувших после освободительного манифеста 150 лет — мало.

«Прогресс Приморья», № 7 (120) от 24.02.2011 г.

 

Отзывы (5)

Kellsie, 24.10.2012 8:17
muijva, 24.10.2012 15:28
ooobpmq, 24.10.2012 19:43
qmsfgwscg, 27.10.2012 3:45
vfhwzcscbag, 27.10.2012 8:19
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно