Твой гид развлечений
Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
15 ноября, четверг
Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Судостроение: на плоту… к атомной субмарине

Приморский край всегда был и остается одним из центров судоремонта и судостроения на территории Российской Федерации. По сути, все ведущие предприятия — "Звезда", "Дальприбор", "Варяг", "Радиоприбор" и другие, входящие в состав регионального отделения Союза машиностроителей России, являются поставщиками тех или иных изделий для оборонной промышленности, а судостроение выделено отдельной строкой в государственных документах, разработанных правительством. В ближайшие годы судостроению планируется уделять особое внимание…

Каждое предприятие имеет свою неповторимую историю, впрочем, как и само судостроение, эволюция которого была и будет неизбежна. Именно об этом и пойдет сегодня наш разговор.

Глядя на суперсовременный трансатлантический лайнер, оснащенный по последнему слову техники, начиненный сложными электронными схемами, средствами навигации и связи, трудно поверить, что прародителем многоэтажных "принцесс", боевых скоростных кораблей и атомных подводных субмарин является простейший плот… из бревен. И насчитывает история судостроения десятки тысяч лет.

Бездорожье, непроходимые дремучие чащи окружали первобытного человека. И человек в поисках пути останавливался у реки и думал о том, как переправиться на другой берег. Оценив плавучесть бревна, древний человек выдолбил из него каменным топором челнок, который значительно расширил диапазон его жизненных возможностей. Дальше — больше: связанный из разрозненных бревен плот позволил людям совершать многодневные морские переходы и расселяться на отдаленных островах и континентах. Постепенно плот усовершенствовали: нос и корму приподняли над водой, а борт нарастили. Получился первый примитивный, плохо управляемый корабль. Сначала для передвижения по рекам люди использовали исключительно силу течения воды, но со временем стали употреблять шесты, которыми отталкивались ото дна, и, наконец, придумали весла. Это новшество позволило плавать в глубоких водоемах, заниматься рыбной ловлей, патрулировать границы собственного государства и, главное, выходить в открытое море.

Барки, квадриремы, нефы

Ученые считают, что судостроение зародилось вместе с судоходством — одновременно в нескольких районах земли. Одним из таких районов был бассейн Средиземного моря. Здесь строили суда из сирийского и ливанского леса, а рабовладельцы Египта, Греции и Рима обеспечивали флот дешевой мускульной силой. Зарождающийся флот уже тогда использовался не только как торговый, но и военный — воюющие стороны нередко устраивали морские сражения. В древний период развития судостроения и мореплавания мореходными судами Финикии и Карфагена, Греции и Рима были плоскодонные барки, не имеющие возможности плавать в штормовую погоду, так как снабжались лишь парусами небольших размеров. Суда не выдерживали напора больших парусов, и, полагаясь на весла, могли очень медленно передвигаться по волнам. Таким образом, начиная с 3 тысячелетия до нашей эры и вплоть до XIII века нашей эры в мире доминировали гребные суда, снабженные только вспомогательным парусом. Высшим достижением такого типа судов были греческие квадриремы с четырьмя рядами весел.

В XIII веке появился новый тип судов — неф (его еще называли "круглым", "пузатым"). Неф оснащался только парусами. Это были широкие вместительные корабли с высокими бортами, не заливавшимися водой при крене. Они имели более глубокую осадку, позволявшую отказаться от весел, что сразу привело к прогрессу в мореходстве.

Красавица каравелла! И не только…

Конструкторская мысль шагала в ногу со временем: значительно менялась оснастка как торговых, так и военных судов. Государства, разделенные морями, имели только одну возможность общения — расширение судоходства за счет новых технологий в судостроении. На смену нефам пришли каравеллы, воспетые в стихах, песнях и легендах. И не зря: построенные в XV веке, они отличались большей мореходностью и маневренностью и позволяли совершать многомесячные океанические плавания. Не случайно тот период отмечен целой серией географических открытий, сделанных знаменитыми путешественниками Васко да Гамой, Христофором Колумбом, Америго Веспуччи, Магелланом.

Расширение внешнего рынка, связанного с открытием новых земель, способствовало бурному развитию мореходства на европейском континенте. В борьбу за овладение морскими путями (нередко вооруженную) вступают Англия, Франция, Голландия. Обострение конкурентной борьбы за территорию приводит к всплеску новых идей и разработок в области судостроения. Значительную роль в развитии военного флота в середине века оказали крестовые походы, потребовавшие больших перевозок войск и снаряжения морским путем. Вышеназванные причины позволили инженерной мысли сделать еще один скачок — в XVII веке каравеллу сменили сразу несколько типов морских и речных судов — фрегаты, шхуны, бриги, барки. К началу XVIII века парусный флот окончательно вытеснил гребные суда. К началу XIX века тоннаж парусного флота достиг 4 миллионов тонн! Такого мировое судостроение и мореходство еще не знало. В связи с тем, что размеры парусников сильно возросли, на корабельных верфях для постройки корпуса судна стали использовать железо. Военная промышленность тут же взяла на вооружение этот опыт, на морских просторах стали появляться тяжелые военные корабли, которым были не страшны ни пули, ни ядра бортовых пушек.

Паровая машина

Прорывом в судостроении стала паровая машина, которую изобрели в период бурно развивающегося капитализма в ведущих странах Европы и США. Создателем первого такого парохода стал инженер-судостроитель Р. Фультон. Построенный им речной деревянный колесный пароход "Клермонт" в 1807 году начал регулярные рейсы между Нью-Йорком и Ольбани, перевозя грузы и пассажиров. Спустя восемь лет появилось первое русское деревянное колесное судно "Елизавета", построенное на судоверфи в Петербурге. Несмотря на то, что судовые паровые машины того времени были малоэкономичными, "съедая" огромное количество угля при малой мощности, прорыв в мировом и отечественном судостроении наметился отчетливо. Тот же "Клермонт" покрывал расстояние в 260 км за 32 часа. Несмотря на тихий ход, пассажиры имели гарантию доставки в нужный им порт.

С изобретением судового винта мощность двигателей пароходов значительно возросла. По сравнению с гребными судами и парусниками, мало менявшимися на протяжении длительного времени, паровой флот, как гражданский, так и военный, на глазах конструктивно совершенствовался. Для того, чтобы человеческий мозг придумал небывалый морской гигант –пассажирский пароход "Грейт Истерн" — понадобилось всего 47 лет после постройки первого парохода. Новичок достигал в длину 208 метров, что превышало размеры судов того времени в пять-шесть раз.

Толчком к новому прогрессивному витку в судостроении явилась модернизация парового котла. Промышленность пустила на поток многоцилиндровые поршневые машины. Повышение их мощности повлекло за собой увеличение размеров морских и речных судов, ставших теперь целиком металлическими. Каменный уголь в топках заменили нефтью. Рост размеров кораблей стал со скоростью спринтера обгонять предельные возможности поршневых машин. Выход был найден в изобретении паровой турбины, поднявшей мощность с 5000 л. с. — предела поршневых машин, — до 75000 л. с. — мощности многоступенчатых турбинных установок.

"Вандал" и российская нефть

И вот, настал момент, когда в 1893 году Р. Дизель разработал двигатель, не нуждавшийся ни в паре, ни паровом котле. Этот двигатель работал на керосине. В России пошли дальше — двигатель был переконструирован на русском заводе "Л. Нобиль" на нефтяной и поставлен на первый теплоход "Вандал", ходивший по Неве. Спустя десять лет на "Вандале" же применили впервые дизель-электрическую установку. Исключительная экономичность дизеля, расходующего в 10 раз меньше топлива, чем паровая машина, сделала его одним из основных двигателей на торговом и военном флотах. Впрочем, в тот период в судостроении внедрялись и другие передовые технологии, например, в области сварки.

 Профессор Виктор Вологдин, в 30-е годы прошлого века ректор ГДУ (ныне — Инженерная школа ДВФУ, с которой региональное отделение СоюзМаш России плодотворно сотрудничает), в 1930 году на старейшем судостроительном предприятии — "Дальзаводе" — спроектровал и построил буксирный катер — первое в стране цельносварное судно. Именно он первым в стране стал читать курс сварки на механическом факультете ГДУ. Виктор Петрович и его коллеги вели активную пропаганду нового метода электросварки. В течение трех лет Вологдин сделал 130 докладов о сварке, в том числе в Госплане, в Судопроекте, на съезде сварщиков и, что важно, на многих заводах. Принял участие в диспуте "Сварка или клепка".

Ядерный щит…

Середина XX века отмечена внедрением в промышленное производство новых научных достижений. Появились не только мощные надводные суда, но и современные подводные субмарины, которые могли развивать приличные скорости и находиться в автономном плавании долгое время. Подобное стало возможным благодаря применению на кораблях энергетических установок на ядерной энергии и газовых турбин. Здесь уместно назвать имя ученого с мировым именем — академика Игоря Курчатова, которого полноправно называли "отцом атомной энергетики". Без его научных открытий и практического их применения, возможно, цивилизация замедлила бы свой стремительный ход. Мирная энергетика избавила нашу страну от "энергетического голода". Создание Курчатовым атомного оружия позволило не только обеспечить на долгие годы обороноспособность Родины, но и сохранить мир на планете Земля во время "холодной войны". Именно в конце 50-х на морях и океанах в больших количествах появились атомные подводные лодки, которые, кстати, ремонтировались, доводились до кондиции и на оборонных предприятиях Приморского края. В конце 60-х и в 70-е годы, например, завод "Аскольд" занимался выпуском судовой арматуры для военного флота, "Прогресс", лидирующий сегодня среди предприятий, входящих в состав Приморского регионального отделения СМР, занимался не только сборкой вертолетов Ка-50 и Ка-52, но также поставлял ВМФ противокорабельные ракеты "Москит". "Варяг", "Дальприбор", "Радиоприбор" специализировались на производстве радиотехнического, навигационного, радиосвязного оборудования для надводных кораблей и подводных лодок. В 90-е годы прошлого века заводы находились в кризисе. Не имея государственных заказов, директора были вынуждены перепрофилировать производство, значительно сокращать штаты, закрывать цеха и так далее. 

Стоит сказать о том, что авиационная промышленность хотя и шла параллельно с судостроением, в какой-то период вырвалась вперед в своем развитии. Вскоре отставание судов в скорости стало ощутимым. На смену винтокрылым машинам пришли реактивные двигатели, что позволило строить сверхзвуковые военные самолеты. Попытки же увеличения скорости хода наталкивались на волновое сопротивление в момент движения судна. И здесь творческая мысль нашла выход — конструкторы придумали "ракеты", "кометы", "метеоры", для которых волна не являлась препятствием, потому что во время хода корпус судна поднимался над водой. Так появились речные и морские корабли на подводных крыльях. В нашей стране такие суда максимально вмещали в салоне до 300 человек и ходили со скоростью 70-80 км час. Такому типу судов не страшна даже пяти-шестибалльная волна.

«Прогресс Приморья», № 45 (207) от 15.11.2012 г.

Сергей Юдинцев

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно