Твой гид развлечений
Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
27 марта, четверг
Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Добрые дела Союза машиностроителей

Окончание. Начало в №№2,6

Введение в профессию

С некоторых пор классные руководители общеобразовательных школ Владивостока стали проявлять неподдельный интерес к процессу трудового воспитания школьников. Поэтому они обратились в Приморское региональное отделение Союза машиностроителей России. Совместно был выбран путь, наиболее доступный для ребят младших и средних классов. Учащимся, например, 7 классов предлагались открытые уроки — викторины, в процессе которых ребята знакомились с предприятиями, входящими в состав ПРО СМР. В Арсеньеве — это заводы "Прогресс", "Аскольд", в Большом Камне — "Звезда", во Владивостоке — "Варяг", "Радиоприбор" и "Дальприбор". В ходе викторины выяснялось, что не все школьники слышали о предприятиях впервые. Были и такие мальчишки и девчонки, которые называли не только машиностроительные предприятия, на которых трудятся родственники или знакомые, но и безошибочно называли профессию, например, инженера.

В среде младших школьников применялись другие формы работы. Например, 21 марта текущего года в общеобразовательной школе №56 города Владивостока прошёл открытый урок "Введение в профессию". Организовали его представители Приморского регионального отделения Союза машиностроителей России и Инженерной школы ДВФУ.

Встречи с учащимися в библиотеках и школах Владивостока стали доброй традицией и практически всегда проходят в форме игры. Например, один из открытых уроков прошлого года был организован так, чтобы ребята имели возможность своими руками собрать летательные аппараты-конструкторы, и не просто собрать, а проявить свои организаторские способности и на деле почувствовать, как работает коллектив единомышленников. Организаторы разбили класс на несколько смешанных бригад, которыми руководили "технически подкованные" мальчишки. Все они по сигналу судьи принялись на время собирать самолёты и вертолёты разных модификаций. Нужно было видеть, с каким увлечением дети стартовали. Чертежи "читали" бригадиры Миша Часовников, Сергей Львов, Илья Вячеслав и Матвей Лопухов. Стоит заметить, что справлялись они с заданием не хуже настоящих специалистов авиационных предприятий, занимающихся сборкой винтокрылых машин. Мальчишки не только руководили своими бригадами, но и исправляли недочёты, допущенные в спешке, вызванной известием организаторов о том, что время сборки заканчивается. Повлиял на ход сборки и ещё один важный фактор — переходящий от бригады к бригаде флажок с символикой СМР, который представитель Инженерной школы ДВФУ Антон Погодаев то и дело устанавливал на стол, где трудилась бригада-лидер. Когда было объявлено о завершении работы, ОТК, в лице тех же машиностроителей и классного руководителя Марины Васильевны Слабоспицкой, проверил качество выполненных работ. Несмотря на некоторые недоделки при сборке, например, отсутствие винта, шасси, крыла, работу комиссия приняла у всех бригад. Следующим этапом стал анализ ошибок, которые школьники быстро устранили. Так как открытый урок труда организаторы посвятили 23 февраля — Дню защитника отечества, комиссия оценила и стенную классную газету, посвящённую празднику.

Позже состоялось награждение победителей конструкторами вертолёта и отечественных военных самолётов. Ребята в свою очередь вручили представителю ПРО СМР собранную собственными руками  пластмассовую модель ударного вертолёта Ка-50. Такие винтокрылые машины совсем недавно собирал ОАО ААК "Прогресс" в своих цехах.

В 2014 году ребята стали на год взрослей. Они, находясь уже "в ранге" четвероклассников, радостно встретили прибывших к ним в школу представителей СоюзМаш и Инженерной школы. Дети с интересом слушали рассказ Антона Погодаева о сварочном производстве, профессоре Вологдине, впервые применившем сварку металла на приморских судоремонтных заводах, других важных фактах биографии учёного и  истории Инженерной школы ДВФУ (ранее — ДВГТУ). Когда пришло время задавать вопросы, наибольшую активность проявили, конечно же, мальчишки.

В конце открытого урока "Введение в профессию" гостям был преподнесён сюрприз — Благодарственные письма от администрации, классного руководителя и всех учащихся 4 "В" класса. Вручали награды бригадиры цехов той самой встречи, которая посвящалась Дню защитника отечества. Гости в долгу не остались. От лица всех членов ПРО СМР бригадирам были торжественно вручены большие плакаты-календари, на которых изображены современные вертолёты Ка-52 и Ка-62. Если первый уже сдан в войска, то над выпуском второго коллектив завода "Прогресс" работает сегодня.

Открытый урок закончился на мажорной ноте, машиностроители и школьники договорились о том, что следующая встреча пройдёт в лабораториях и цехах сварочного производства Инженерной школы.

«Прогресс Приморья», № 12 (275) от 27.03.2014 г.

Сергей Юдинцев

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно