Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
14 мая, четверг
Прогрессия. Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

В тылу ковалась общая победа

Великая Отечественная война показала, что исход вооружённой борьбы не определяется только количественными показателями материальных и людских ресурсов. Он решается совокупностью политических, экономических, социальных и моральных факторов, умелым использованием всех наличных сил, движением превосходства на решающих этапах и важнейших направлениях.

В трудный для страны час со всей силой проявилось преимущество существующей на военный период экономической модели хозяйствования. Создание слаженного военного хозяйства затруднялось в первые месяцы войны вынужденным перебазированием из зоны боевых действий не только отдельных предприятий, но и целых отраслей промышленности. Большая заслуга в том, что работу на оборонных предприятиях удалось наладить в короткие сроки, принадлежит, без сомнения, известным производственникам той поры: Б. Ванникову, В.В. Вахрушеву, Н.А. Вознесенскому, А.И. Ефремову, А.Н. Косыгину, П.Ф. Ломако, В.А. Малышеву, П.И. Парину, М.Г. Первухину, И.В. Тевосяну, Д.Ф. Устинову, А.И. Шахурину и другим. В Приморье грамотно руководили директора заводов № 116 и № 515. Сегодня градообразующие предприятия города Арсеньева "Аскольд" и "Прогресс" — лидеры Приморского регионального отделения Союза машиностроителей России. И работники заводов, помня о тех испытаниях, которые выпали на долю их дедов и прадедов, отцов и матерей во время военного лихолетья, продолжают достойную трудовую вахту.

Не только промышленное производство, но и сельское хозяйство выдержало в годы войны трудный экзамен по обеспечению бойцов Красной Армии продовольствием. В 1941-1944 годах, несмотря на оккупацию Украины, Северного Кавказа и других районов страны, тружениками колхозов было заготовлено 4,3 миллиарда пудов хлеба, что втрое превышало заготовки и закупки хлеба в дореволюционной России в годы Первой мировой войны.

Экстремальные условия войны, первые поражения на фронтах привели к тому, что на полную мощь заработали конструкторские бюро (КБ). "Мозговой штурм", смелость и оригинальность научных и технических решений, отказ от многих привычных методов конструирования привели к колоссальному прорыву в строительстве новых видов вооружения. Талант и трудолюбие проявили выдающиеся отечественные конструкторы военной техники: В.Г. Грабин, В.А. Дегтярёв, И.И. Иванов, С.В. Илюшин, Ж.Я. Котин, Н.А. Кучеренко, С.А. Лавочкин, А.И. Микоян, А.А. Морозов, Ф.Ф. Петров, С.Г. Симонов, Ф.В. Токарев, А.С. Яковлев и другие.

Неоценимую помощь фронту в первые месяцы войны оказало патриотическое движение по созданию Фонда обороны. В целом поступления денежных средств от населения в Фонд обороны на строительство военной техники составили лишь по займам и лотереям более 118 млрд. рублей. В донорском движении за годы войны участвовали 5,5 млн. человек. Государство высоко оценило труд советских людей в тылу. За годы войны звания Героя Социалистического Труда удостоены 199 тружеников тыла, более 204 тысяч награждены орденами и медалями, 16 миллионов человек — медалью "За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов". В их числе и 300 рабочих машиностроительного завода "Аскольд", которые узнали об окончании войны и полном разгроме фашистской Германии в 10 часов утра 9 мая 1945 года. Все прекратили работу и собрались на митинг. Радость и всеобщее ликование охватило тружеников завода. Они заслужили эту победу своим тяжёлым, самоотверженным трудом. В их числе Надежда Чепурная, Евдокия Гостюнина, Сергей Медведев, Анна Малюкова, Екатерина Плетнёва, Василий Глушак и другие работники предприятия.

Заметим, что мужчин, ушедших на фронт, заменили женщины. И хотя говорят, что у войны не женское лицо, всё же без женщин тогда было не обойтись. Они и воевали славно, и трудились на совесть, и воспитывали детей так, чтобы они всегда помнили, как достаётся хлеб насущный. Воины-женщины внесли достойный вклад в дело общей победы. В армии находилось около 600 тысяч женщин. Более 150 тысяч патриоток за подвиги на фронтах награждены орденами и медалями, 86 удостоены звания Героя Советского Союза. Гитлеровцы не щадили наших женщин. Уничтожали их в концентрационных лагерях, расстреливали и вешали на оккупированной советской территории, пытали в застенках гестапо. Они подвергли смертной казни партизанку Зою Космодемьянскую, замучили участниц "Молодой гвардии" Ульяну Громову и Любовь Шевцову, японские милитаристы погубили санинструктора из приморского села Шкотово Марию Цуканову. Все они были молодыми комсомолками. Их мужество и героизм, проявленные в боях за Родину, новое поколение знает и помнит, в чём можно было убедиться 9 мая 2015 года, когда миллионы людей вышли на площади и улицы России, чтобы присоединиться к шествию "Бессмертного полка".

Продолжение следует

«Прогресс Приморья», № 18 (332) от 14.05.2015 г.

Сергей Юдинцев

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно