Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
12 ноября, четверг
Прогрессия. Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Артиллеристы, зовёт Отчизна нас!

День ракетных войск и артиллерии

19 ноября 1942 года залпы тысячи орудий известили о начале грандиозного наступления советских войск под Сталинградом. С 1944 года этот день Указом Президиума Верховного Совета СССР определён как всенародный праздник — День артиллерии. В связи с появлением ракетно-ядерного оружия и созданием ракетных войск стратегического назначения Президиум Верховного Совета СССР Указом от 17 ноября 1964 года учредил праздник — День ракетных войск и артиллерии. По установившейся традиции в этот день люди нашей страны отдают дань памяти немеркнущим подвигам фронтовиков-артиллеристов, славят воинов, стоящих сегодня у артиллерийских лафетов и артиллерийских пультов, замечательных конструкторов, инженеров, рабочих — создателей могучего ракетного и артиллерийского вооружения.

Боевой путь советской артиллерии и ракетных войск неотделим от истории нашего народа, его Вооружённых сил. Он отмечен выдающимися подвигами воинов-артиллеристов в борьбе с иностранной интервенцией, героизмом, боевым мастерством в сражениях Великой Отечественной войны. Артиллерия не имела себе равных по огневой мощи, организационной структуре, боевому применению. Своим сокрушительным огнём она прокладывала советским войскам путь к победе.

Под Сталинградом впервые за войну плотность артиллерии на участках прорыва достигла ста стволов на километр фронта. В огневом ударе участвовали 15,5 тысяч орудий и миномётов, 1250 ракетных установок. Артиллеристы выпустили по врагу 5,5 миллионов снарядов. Под Курском были впервые применены артиллерийские корпуса и дивизии прорыва, в Белорусской операции 1944 года — двойной огневой вал при поддержке атаки пехоты и танков. Венцом боевого мастерства наших артиллеристов стала Берлинская операция. В этом сражении на отдельных направлениях главных ударов плотность артиллерийского огня доходила до 350 стволов на километр фронта, а в ходе уличных боёв — до 610 стволов. За годы войны наши артиллеристы уничтожили свыше 70 тысяч танков и штурмовых орудий противника, 167 тысяч пушек и миномётов, большое количество живой силы.

В годы Великой Отечественной войны получила развитие реактивная артиллерия. 14 июля 1941 года начала боевой путь первая батарея реактивных установок ("катюш"), нанёсшая удары по врагу в районе Орши и Рудни.

От прославленных частей ствольной артиллерии и "катюш" ведут свою историю современные ракетные войска стратегического назначения. Ракетчики с высокой ответственностью в любое время дня и ночи выполняют предписанные им обязанности. Воля, мысли, мастерство, всё лучшее, на что способен человек, подчинены на боевом дежурстве одному — максимально качественному и эффективному выполнению поставленной задачи. Высочайшая бдительность, постоянная готовность к немедленному и безусловному выполнению приказа — основа всей многотрудной службы ракетчиков.

Не отошла в прошлое и ствольная артиллерия, которой более 600 лет. Ныне в сухопутных войсках имеются пушечная, гаубичная, реактивная, истребительно-противотанковая артиллерия. Она оснащена радиолокаторами обнаружения наземных целей, инфракрасной техникой — прицелами и наблюдательными приборами ночного видения, точными дальномерами, автоматизированными системами управления огнём, современной электронной техникой.

Если вернуться к ракетному вооружению, то история его создания много короче, но на несколько порядков эффективнее, потому что ракетное оружие обладает особой дальностью полёта, точным поражением стратегически важных объектов противника и в воздухе, и на воде, и на суше. Все ракеты, в том числе и баллистические, состоят из боевого заряда, где находятся приборы, непрерывно определяющие в полёте направление, скорость движения и положение ракеты в пространстве, один или несколько двигателей, ракетное топливо и рули, с помощью которых осуществляется коррекция полёта. Если, например, следует поразить подводный корабль противника, необходимо обладать первоклассным мастерством. Дело в том, что современные атомные подводные лодки могут развивать под водой очень большие скорости. Чтобы угнаться за ними и нанести удар, необходимо иметь в арсенале высокоскоростное оружие, способное в короткое время преодолеть значительные расстояния и наверняка поразить лодку. Конструкторы подметили: несмотря на то что торпеда движется под водой довольно быстро, она теряет много энергии и времени на преодоление сопротивления воды. И тогда возникла идея запустить торпеду в воздух. Решили, разработали, сделали — в феврале 1945 года при штурме крепости Бреслау, когда усиленный снаряд "катюши" М-13 был применён для взламывания мощных бетонных стен. Долгое время на вооружении ряда наших противолодочных кораблей стояли своеобразные воздушные летающие торпеды. В более совершенном виде они применяются и сегодня. Стоит сказать, что российские ракетные войска имеют на вооружении ракеты разного радиуса действия, в том числе и оснащённые ядерными боеголовками.

Артиллерийское вооружение

Длительное время, на протяжении ряда столетий, артиллерия являлась самым мощным и победоносным оружием. Если говорить о Военно-морском флоте, то история знает массу примеров, когда победителем из боя выходил тот, у кого были более мощные артиллерийские орудия и хорошо подготовленные комендоры. Все классы боевых кораблей (а во время войны — и торговых судов) оснащались артиллерией. Появление в ходе Второй мировой войны и особенно в послевоенный период новых видов оружия (ракеты, атомные бомбы, реактивные самолёты) значительно изменило роль корабельной артиллерии. В период Холодной войны военно-морские специалисты стран, входящих в блок НАТО, предсказывали, что с появлением ядерного и особенно ракетного оружия время традиционной артиллерии закончится, что она уступит своё место на палубах кораблей пусковым установкам ракет. Пророчество сбылось, но лишь отчасти. Артиллерия по сей день занимает своё почётное место среди разнообразного корабельного оружия, им оснащены и современный подводные лодки, которые ремонтируются на ДВЗ "Звезда", входящем в состав Приморского регионального отделения Союза машиностроителей России.

Силу артиллерии всегда определяли величиной диаметра ствола главного калибра. Гонка за наибольшим калибром на корабле приобретала порой невиданные масштабы. Учитывая опыт Русско-японской войны, разрабатывая новые виды артиллерийского вооружения, в 1909 году в России заложили линкоры типа "Севастополь", на которых впервые в мире 12 орудий калибра 305 мм были установлены в четырёх башнях, размещённых по всей длине корабля. В 1930-х годах величина калибра артиллерии на линкорах достигла 406 мм. На строившихся в нашей стране перед Великой Отечественной войной линкорах типа "Советский Союз" предусматривалось иметь девять 406-мм орудий главного калибра, каждый снаряд которого весил 1108 килограммов. Это были мощнейшие артиллерийские системы. Обычно длина ствола таких орудий достигала 20 метров, на нём могли выстроиться в ряд 40 человек. Сила удара 406-мм снаряда была так велика, что ею можно было поднять в воздух на высоту одного метра 300 полностью гружёных вагонов.

С самого начала строительства нашего флота для вооружения кораблей создавались первоклассные артиллерийские системы. Упомянутые уже линкоровские 406-мм орудия имели дальность стрельбы 45,6 километра. Для крейсера типа "Киров" были созданы 180-мм орудия, располагавшиеся в трёх трёхорудийных башнях. Они имели дальность стрельбы 37 километров. Советские эскадренные миноносцы типа "Сторожевой" имели четыре 130-мм орудия, две 76— и четыре 37-мм пушки. Все советские корабли по мощи своего вооружения превосходили однотипные иностранные крейсеры и эсминцы.

Для отражения атак воздушного противника все корабли того времени имели на вооружении зенитную артиллерию. К ней относились: на линкорах — 76,2-мм установки, 45-мм полуавтоматы и 12,7-мм пулемёты ДШК; на крейсерах — 100-мм орудия Б-34, 45-мм полуавтоматы и 12,7-мм ДШК. В канун войны на кораблях были установлены новейшие 37-мм автоматические скорострельные пушки.

Зенитная артиллерия наших кораблей с первых дней Великой Отечественной войны вступила в борьбу с авиацией противника, отбивая её яростные атаки. Только один линкор "Октябрьская революция" за период с 1 по 23 сентября 1941 года отразил 16 налётов, израсходовав 3668 снарядов 76,2-мм орудий, 3350 снарядов 37-мм автоматов, 16800 патронов 12,7-мм пулемётов. За время войны зенитной артиллерией кораблей Балтики было сбито 232 фашистских самолёта.

Продолжение следует

«Прогресс Приморья», № 44 (358) от 12.11.2015 г.

Подготовил Виталий Лентарев

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно