Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
03 декабря, четверг
Прогрессия. Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Артиллеристы, зовёт Отчизна нас!

Редакция газеты Приморского регионального отделения СМР "Прогресс Приморья" накануне Дня ракетных войск и артиллерии разместила на страницах издания серию материалов — о роли "пушкарей" в истории Российского государства, боевых победах в решающих битвах с теми армиями, которые вторгались на нашу территорию. Печатаем окончание. 

Оружие возмездия

Советские "катюши" сыграли большую роль в Великой Отечественной войне. Наши конструкторы пришли к выводу, что снаряды вполне можно использовать и на суше,  и нам море. Например, были случаи, когда РС-82 устанавливался на шасси советского лёгкого танка Т-40. Во время боёв на Кавказе применялась горно-вьючная восьмизарядная установка РС-82. В начальный период войны активно использовались установки БМ-13. Их выпускали в СКБ Воронежского завода им. Коминтерна. Здесь были разработаны новые варианты размещения реактивных снарядов. Учитывая крайне низкую проходимость автомобиля ЗИС-6, конструкторы разработали вариант установки направляющих для реактивных снарядов на шасси гусеничного трактора СТЗ-5-НАТИ. Помимо прочего, нашли применение и снаряду калибра 82 мм. Специально для него были разработаны и изготовлены направляющие, которые позже устанавливали на шасси лёгких танков Т-60. Всего использовалось 24 направляющих. Конструкторы разработали 16-зарядную установку под снаряды  РС-132 и 48-зарядную установку под снаряды РС-82 для бронепоездов. Осенью 1942 года во время боевых действий на Кавказе для использования в горных условиях были изготовлены 8-зарядные горно-вьючные пусковые установки снарядов РС-82. Позже их стали устанавливать на лёгкие автомобили-вездеходы "Виллис".

Специальные пусковые установки для реактивных снарядов калибра 82 мм и 132 мм изготовили для их последующей установки на боевые корабли, торпедные катера и бронекатера. Установки, получившие народное ласковое прозвище "катюша", вошли в историю Великой Отечественной войны как легендарное оружие возмездия. Почему именно "катюши"? Самая ходовая версия гласит, что прозвище было придумано по причине того, что на первых БМ-13 стояла литера "К". Это означало, что изделие выпущено на заводе им. Коминтерна в Воронеже. Такое же прозвище получили и крейсерские подлодки советского Военно-морского флота, имевшие букву "К". Всего же за время войны было разработано и выпущено 36 конструкций пусковых установок. Другое название БМ-13 придумали солдаты вермахта. Рёв реактивных снарядов напоминал гитлеровцам мелодию церковного органа, поэтому они назвали "катюши" "сталинскими органами".

Наводившие ужас на вражеские позиции, отечественные реактивные установки выполнили свою миссию. И всё же, при всех своих достоинствах, осколочно-фугасные реактивные снаряды РС-82 и РС-132 имели один-единственный недостаток — большой радиус рассеивания и минимальную эффективность при воздействии на вражескую живую силу в случае, если живая сила находилась в полевых условиях или скрывались в траншеях. Наши конструкторы устранили этот недостаток довольно быстро, по их чертежам были изготовлены модернизированные РС калибра 300 мм. В народе за ними закрепилось прозвище "андрюша". Выстреливали они с пускового деревянного станка, в действие снаряд приводила сапёрная подрывная машинка. Первые снаряды были выпущены по врагу в Сталинграде. Оружие оказалось простым в изготовлении, но установка и наведение на цель забирали много времени. Был и ещё один недостаток: небольшая дальность РС М-30 делала их опасными для своих же расчётов.

Заметим, что все новшества в конструкции РС имели продолжение в конце войны. И всё же первенец — легендарная "катюша" — стала базовой установкой, которую враги боялись как огня. Весной 1942 года появилась возможность устанавливать РС на британские и американские автомобили, например, на полноприводные шасси  американского грузовика Studebakker US6. Так появилась "нормализированная" БМ13Н.

За время Великой Отечественной войны советская оборонная промышленность выпустила более десяти тысяч боевых машин реактивной артиллерии. Пожалуй, первые РС, которые применили под Оршей подразделения капитана Флёрова, дали старт совершенно новому виду отечественного вооружения — ракетам, которые сегодня способны уничтожить любой объект, расположенный на территории Сирии, занимаемой игиловскими боевиками. Исторический пуск ракет был осуществлён с водной акватории Азовского моря, за тысячи километров от намеченной цели. Эти залпы стали своеобразной данью памяти первым реактивным установкам, ласково прозванным "катюшами".

«Прогресс Приморья», № 47 (361) от 03.12.2015 г.

Виталий Лентарев

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно