Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
04 февраля, четверг
Прогрессия. Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Сталинградская твердыня

Двести дней и ночей — с 17 июля 1942 года по 2 февраля 1943 года — в междуречье Волги и Дона шла великая Сталинградская битва. Здесь, на волжских берегах, советский народ, его Вооружённые силы нанесли тяжёлое поражение немецко-фашистским захватчикам. Германский блок потерял в этом сражении убитыми, ранеными и пропавшими без вести 1,5 миллиона солдат и офицеров — четвёртую часть всех своих сил, действующих на советско-германском фронте.

Но здесь не только были перемолоты отборные войска вермахта. Здесь выдохся наступательный порыв, был сломлен моральный дух фашизма. И колокольный звон общегосударственного траура, официально объявленного Гитлером в феврале 1943 года, прозвучал на весь мир предвестником полного поражения фашистской Германии.

Победа советских войск над гитлеровскими полчищами под Сталинградом явилась решающим вкладом в достижение коренного перелома в Великой Отечественной и, в конечном итоге, во всей Второй мировой войне. В этой битве советские войска проявили несгибаемую стойкость и мужество, отвагу и массовый героизм.

За боевые отличия, проявленные в сражениях, 44 соединениям и частям были присвоены почётные наименования, 183 части, соединения и объединения преобразованы в гвардейские. Десятки тысяч солдат и офицеров были награждены орденами и медалями, 112 человек удостоены звания Героя Советского Союза.

Одним из таких ярких Героев Сталинградской битвы является маршал В.И. Чуйков. Василий Иванович родился 12 февраля 1900 года в селе Серебряные Пруды (позже –посёлок городского типа) Московской области в семье крестьянина. Трудовую деятельность начал слесарем в Петрограде. В 1917 году служил юнгой отряда минёров в Кронштадте. В 1918 году добровольно вступил в ряды Красной Армии, участвовал в подавлении мятежа "левых" эсеров в Москве. В том же году закончил военно-инструкторские курсы.

Во время Гражданской войны 1918-1922 годов В.И. Чуйков был помощником командира, а с мая 1919 года — командиром полка, участвовал в боях на Южном, Восточном и Западном фронтах. За умелое руководство боевыми действиями полка, личную храбрость, мужество и отвагу был награждён двумя орденами Красного Знамени. После окончания в 1925 году Военной академии имени М.В. Фрунзе и в 1927 году восточного факультета этой академии Василий Иванович довольно плодотворно работал в качестве военного советника в Китае. В 1929-1932 годах В.И. Чуйков занимал ответственные командные и штабные должности в войсках Отдельной Краснознамённой Дальневосточной армии. Затем он занимал должности начальника курсов усовершенствования начальствующего состава, командира механизированной бригады, командира стрелкового корпуса, командующего Бобруйской армейской группой войск в Белорусском особом военном округе. В 1939 году был назначен командующим 4-й армией. Участвовал в Советско-финской войне 1939-1940 годов. Здесь он командовал 9-й армией.

Накануне Великой Отечественной войны его как опытного военспеца командируют на Дальний Восток, с 1940 по 1942 годы — он снова в Китае в качестве военного атташе.

В разгар боёв за Сталинград В.И. Чуйков умело командует войсками, которые бьются за каждую улицу, каждый дом, оставляя врагу всё меньше и меньше надежды на благополучный успех зимней кампании. Подчиненные Василия Ивановича участвуют в окружении немецкой армии. Этой победой для Чуйкова война не заканчивается: он командует войсками на Донском, Юго-Западном, 3-м Украинском и 1-м Белорусском фронтах. В.И. Чуйков практически всю войну, с сентября 1942 года (с небольшим перерывом), командовал 62-й армией, которая стойко и мужественно защищала Сталинград, участвовала в крупнейших наступательных операциях — освобождении Украины, Белоруссии, Польши. Действуя на важнейших направлениях, войска под командованием В.И. Чуйкова показывали образцы героизма и стойкости в обороне и стремительности в наступлении. В апреле 1943 года 62-я армия стала 8-й гвардейской.

В Берлинской наступательной операции эта армия в составе 1-го Белорусского фронта действовала на направлении главного удара. Войска, которыми командовал В.И. Чуйков, за отличия в боях во время Великой Отечественной войны 17 раз отмечались в приказах Верховного Главнокомандующего.

В послевоенные годы В.И. Чуйков занимал посты заместителя, первого заместителя главнокомандующего, с 1949 года — главнокомандующего группой советских войск в Германии, с 1953 года — командующего войсками Киевского военного округа, с 1960 года — главнокомандующего сухопутными войсками, заместителя министра обороны СССР, в 1964-1972 годах В.И. Чуйков — начальник Гражданской обороны СССР. С 1972 года он был генеральным инспектором Группы генеральных инспекторов Министерства обороны СССР.

Маршал Советского Союза В.И. Чуйков внёс достойный вклад в дело повышения боевой готовности советских Вооружённых сил, в укрепление обороноспособности большой и сильной страны.

В.И. Чуйков за свои ратные успехи дважды удостоен звания Героя Советского Союза, награждён 9 орденами Ленина, орденом Октябрьской Революции, четырьмя орденами Красного Знамени, тремя орденами Суворова I степени, орденом Красной Звезды, многими медалями, а также иностранными орденами и медалями; награждён почётным оружием.

Современники отмечают, что Василий Иванович вёл активный образ жизни — часто бывал в войсках, на учениях, общался с молодёжью, посещал военные училища и школы, занимался литературным трудом. Его перу принадлежит ряд воспоминаний о Великой Отечественной войне. Являясь председателем совета ветеранов 62-й армии (8-й гвардейской армии), он писал в своих мемуарах:

"Кто думает о прошлом, тот имеет в виду и будущее. Кто думает о будущем, тот не имеет права забывать прошлое. Прошедший сквозь огонь многих сражений, я знаю тяжесть войны и не хочу, чтобы эта участь снова выпала на долю народов".
В июле 1981 года он отправил письмо в ЦК КПСС, в котором просил исполнить последнее желание:

"…Чувствуя приближение конца жизни, я в полном сознании обращаюсь с просьбой: после моей смерти прах похороните на Мамаевом кургане в Сталинграде, где был организован мной 12 сентября 1942 года мой командный пункт… С того места слышится рёв волжских вод, залпы орудий и боль сталинградских руин, там захоронены тысячи бойцов, которыми я командовал".

Василий Иванович Чуйков скончался 18 марта 1982 года. Согласно завещанию, герой Сталинградской битвы похоронен в Волгограде на Мамаевом кургане у подножья монумента "Родина-мать" рядом с воинами своей армии, отстоявшими волжские берега. Проститься с Василием Ивановичем вышел весь город.

В.И. Чуйкова помнят не только в России. В соседнем с нами Китае до сей поры вспоминают Василия Ивановича — со времён его деятельности в качестве военного атташе.

Думается, эта информация о человеке, всю сознательную жизнь посвятившем армии, служению Родине, защите её рубежей от посягательств неприятеля, будет интересна приморским союзмашевцам, особенно тем, кто сегодня делает первые шаги в своей профессиональной деятельности, работая на предприятиях оборонной промышленности, выпуская продукцию военного назначения, укрепляя таким образом российские границы.

«Прогресс Приморья», № 4 (368) от 04.02.2016 г.

Подготовил Сергей Юдинцев

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно