Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
28 июля, четверг
Прогрессия. Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Под военно-морским флагом

Берега России омывает множество морей. Протяжённость водных границ достигает нескольких десятков тысяч километров. На страже морских рубежей стоит доблестный Военно-морской флот, без которого трудно представить существование российских Вооружённых сил вообще.

Наш ВМФ прошёл славный путь становления и развития, вписал немеркнущие страницы в летопись обороны необъятных морских рубежей родного Отечества. Заложенные Петром Великим принципы строительства русского флота востребованы до сих пор. Наши надводные и подводные корабли обладают всем необходимым, что обеспечивает многомесячное пребывание морских экипажей в дальних походах и на боевом дежурстве. Парусный петровский флот быстро набирал обороты, что не нравилось оппонентам, которые, не желая уступать первенства, втягивали Россию в морские войны. Они получили адекватный ответ. Успехи Петра стали прологом к великим победам адмиралов Нахимова и Ушакова.

В двадцатые годы прошлого века, в период Первой мировой и Гражданской войн и иностранной интервенции, на реках и озёрах страны было создано более 30 военных флотилий, насчитывающих 2 тысячи кораблей и катеров. На сухопутных фронтах сражались 75 тысяч моряков. Из них формировались команды бронепоездов, артиллерийские и стрелковые части.

Память народа хранит свидетельства безграничного мужества военных моряков в сражениях Великой Отечественной войны. В тот тяжёлый для страны период силы флота надёжно обеспечивали устойчивость флангов советско-германского фронта на приморских направлениях, препятствовали морским перевозкам противника, защищали свои коммуникации. За годы войны во взаимодействии с армией флот высадил свыше ста десантов. Морские лётчики совершили около 400 тысяч боевых самолёто-вылетов. Они первыми в августе 1941 года бомбили Берлин. Речные флотилии переправили через водные рубежи более 2,5 миллиона человек. 2500 потопленных кораблей и судов противника записаны на боевой счёт наших флотов и флотилий.

Военно-морской флот с честью выполнил свой долг перед Родиной. Огневые удары с воды и высадка десантов, участие морских бригад и батальонов в сухопутных операциях Советской Армии — всё это является достойным вкладом военных моряков. За годы Великой Отечественной войны флаги 238 кораблей были увенчаны орденами Родины. 78 кораблей и частей ВМФ вошли в славные ряды морской гвардии.

В послевоенные годы наступил новый этап в развитии отечественного Военно-морского флота. В период Холодной войны и гонки вооружений, когда США и другие страны агрессивного блока НАТО уделяли особое внимание наращиванию морской ударной мощи, превращая моря и океаны в стартовые плацдармы для запуска стратегического ядерного оружия, нашей стране в короткие сроки удалось создать океанский ракетно-ядерный стратегический флот. Именно тогда в его составе гармонично решали сложные задачи атомные и дизельные подводные лодки с ракетным и торпедным вооружением, морская ракетоносная, противолодочная, разведывательная и специального назначения авиация, надводные корабли разных классов, высокомобильная морская пехота, вспомогательные морские суда,береговые ракетно-артиллерийские части, подразделения флотского тыла, связи и наблюдения.

Ратное мастерство шлифуется прежде всего на океанских просторах. На продолжительное время уходят корабли в учебные плавания. Моряков встречают тропический зной и арктический холод, жестокие штормы и безмолвие подлёдных глубин. Но именно в таких плаваниях экипажи кораблей приобретают прочные навыки управления оружием и техникой, крепнет духовная, психологическая и физическая закалка моряков, их готовность к защите морских рубежей.

В дальних походах пишутся биографии кораблей. Однако век морского судна недолог. Но память о знаменитых кораблях передаётся из поколения в поколение. Взять, к примеру, атомный ракетный крейсер "Киров", некогда один из могучих кораблей нашего ВМФ. Он был способен подолгу находиться в открытом океане без захода в порты и базы. Команда "Кирова" могла снайперски поражать любые воздушные, подводные и надводные цели. Своё имя и Красное знамя атомный ракетный крейсер унаследовал от легендарного артиллерийского крейсера "Киров", который по-гвардейски воевал с фашистами на Балтике в годы Великой Отечественной войны. Только за четыре сентябрьских дня 1941 года крейсер уничтожил 4 батареи, 18 тягачей, 2 полевых склада, около тысячи солдат и офицеров неприятеля.

Сегодня, когда агрессивный блок НАТО гонит на всех уровнях антироссийскую волну, пугая мир надуманной российской угрозой, под этим предлогом размещает свои базы в опасной близости наших границ, служба военных моряков проходит  в сложных, а порой и экстремальных условиях. Их ратный труд требует большого напряжения, выдержки, мужества. Родина всегда по достоинству отмечает отвагу своих защитников. Многие военные моряки награждены орденами и медалями, а самые доблестные среди них в разные периоды существования нашего Отечества были удостоены звания Героя Советского Союза и Героя России. Есть среди них и моряки-тихоокеанцы.

За последние годы российские военные корабли посетили и продолжают посещать морские порты различных стран мира. С чувством законной гордости их экипажи выполняют интернациональную миссию укрепления дружбы и взаимопонимания между народами. Выступая полпредами России за рубежом, наши матросы и старшины, мичманы и офицеры демонстрируют отличную выучку, организованность и культуру. Современные моряки показывают высокое боевое мастерство при пуске ракет, успешно борются с пиратством и браконьерством. Наш флот продолжает добрые традиции моряков прошлого века, когда по первому зову они приходили на помощь местному населению. Так было во время ликвидации последствий стихийного бедствия в Шри-Ланке и на Маврикии. Так было во время траления минных заграждений в Суэцком заливе и при расчистке акватории порта Читтагонг от мин и затонувших судов.

Под Военно-морским флагом идут наши корабли. Являясь неотъемлемой частью Вооружённых сил России, военные моряки бдительно несут боевую вахту, охраняют мирный труд своего народа, всё больше укрепляют морские рубежи.

Предприятия оборонного комплекса страны, входящие в состав Приморского регионального отделения Союза машиностроителей России, обеспечивающие ВМФ современной техникой и вооружением, вместе с моряками-тихоокеанцами достойно встретят этот дорогой каждому из нас праздник — День Военно-морского флота России.

«Прогресс Приморья», № 26 (390) от 28.07.2016 г.

Сергей Юдинцев

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно