Твой гид развлечений
Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
14 сентября, четверг
Прогрессия. Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

На сопках Маньчжурии

Редакция газеты Приморского регионального отделения Союза машиностроителей России неоднократно рассказывала о заключительном этапе Второй мировой войны, когда за короткий срок Советская армия разбила миллионную Квантунскую армию, принудив японское командование капитулировать.

В учебники истории заключительная военная операция вошла как образец "молниеносной" войны, когда на территории с особенным рельефом, преодолевая немалые расстояния, удалось блестяще осуществить Маньчжурскую наступательную операцию, которая стала образцом военного стратегического искусства. Она была проведена 9 августа — 2 сентября 1945 года с целью разгрома японской Квантунской армии, освобождения Маньчжурии и Северной Кореи, ликвидации плацдарма агрессии и военно-экономической базы Японии на Азиатско-Тихоокеанском континенте. К началу Маньчжурской операции на территории Маньчжурии и Северной Кореи была сосредоточена крупная стратегическая группировка японских и марионеточных войск. Её основой являлась Квантунская армия (генерал О. Ямада), в состав которой входили 1-й, 3-й и 17-й (с 10 августа) фронты, 4-я отдельная армия (всего 31 пехотная дивизия, 11 пехотных и 2 танковых бригады, бригада смертников, отдельные части), 2-я и 5-я (с 10 августа) восточные армии, Сунгарийская военно-речная флотилия. Главнокомандованию Квантунской армией подчинялись марионеточные войска: армия Маньчжоу-Го, куда входили 2 пехотные и 2 кавалерийские дивизии, 12 пехотных бригад, 4 отделения кавалерийского полка; армия Внутренней Монголии под командованием князя Дэвана (4 пехотные дивизии) и Суйюаньская армейская группа в составе 5 кавалерийских дивизий и 2 кавалерийских бригад. Всего в войсках противника насчитывалось свыше 1 миллиона человек, 6260 орудий и миномётов, 1155 танков, 1900 самолётов, 25 кораблей. Какая-то часть войск вражеской группировки располагалась в приграничной зоне, главные силы — в центральных районах Маньчжурии. У границ с Советским Союзом и МНР имелось 17 хорошо укреплённых районов (УР).

Вперёд, на Дальний Восток

В течение мая — начале августа советское командование перебросило на Дальний Восток часть высвободившихся на западе войск и техники (свыше 400 тысяч человек, 7137 орудий и миномётов, 2119 танков и САУ и другое вооружение). Вместе с дислоцированными на Дальнем Востоке войсками перегруппированные соединения и части составили 3 фронта: Забайкальский — 17-я, 39-я, 36-я и 53-я армия, 6-я гвардейская танковая армия, конно-механизированная группа советско-монгольских войск, 12-я Восточная армия, Забайкальская армия противовоздушной обороны (ПВО) страны под командованием Маршала Советского Союза Р.Я. Малиновского; 1-й Дальневосточный (35-я, 1-я Краснознамённая, 5-я и 25-я армии, Чугуевская оперативная группа, 10-й механизированный корпус, 9-я Восточная армия, Приморская армия ПВО страны) под командованием Маршала Советского Союза К.А. Мерецкова; 2-й Дальневосточный (2-я Краснознамённая, 15-я и 16-я армии, 5-й отдельный СК, 10-я Воздушная армия, Приамурская армия ПВО страны) под командованием генерала армии М.А. Пуркаева — всего 131 дивизия и 117 бригад, свыше 1,5 млн человек, свыше 27 тыс. орудий и миномётов, свыше 700 реактивно-миномётных установок, 5250 танков и САУ, свыше 3,7 тыс. самолётов. Сухопутную границу СССР прикрывал 21 укреплённый район. К проведению Маньчжурской операции привлекались силы Тихоокеанского флота (около 165 тыс. человек, 416 кораблей, в том числе 2 крейсера, 1 лидер, 12 эсминцев, 78 подводных лодок, 1382 боевых самолёта, 2550 орудий и миномётов) под командованием адмирала И.С. Юмашева; Амурская военная флотилия (12,5 тыс. человек, 126 кораблей, 68 боевых самолётов, 199 орудий и миномётов) под командованием контр-адмирала Н.В. Антонова, а также пограничные войска Приморского, Хабаровского и Забайкальского пограничных округов. Главнокомандующим советскими войсками на Дальнем Востоке был назначен Маршал Советского Союза А.М. Василевский, главнокомандующим монгольскими войсками — маршал МНР Х. Чойбалсан. Действия сил ВМФ и ВВС координировали адмиралы флота Н.Г. Кузнецов и Главный маршал авиации А.А. Новиков.

Замысел советского командования предусматривал нанесение двух основных (с территории МНР и Приморья) и нескольких вспомогательных ударов по сходящимся в центре Маньчжурии направлениям, глубокий охват главных сил Квантунской армии, рассечение их и разгром по частям, овладение важнейшими военно-политическими центрами — Шэньяном, Чанчунем, Харбином, Гирином.

Маньчжурская операция проводилась на фронте 2700 км (активный участок), на глубину 200-800 км, на сложном театре военных действий с пустынно-степной, горной, лесисто-болотистой таёжной местностью и крупными реками. Включала Хингано-Мукденскую, Харбино-Гиринскую и Сунгарийскую операции. 9 августа передовые и разведывательные отряды трёх советских фронтов начали наступление. Одновременно авиация нанесла массированные удары по военным объектам противника в Харбине, Чунчуне и Гирине, по районам сосредоточения войск, узлам связи и коммуникациям противника в пограничной зоне. Тихоокеанский флот перерезал коммуникации, связывающие Корею и Маньчжурию с Японией, и нанёс удары по военно-морским базам в Северной Корее — Унги, Наджину, Чхонджину. Войска Забайкальского фронта, наступая с территории МНР и Даурии, преодолели безводные степи, пустыню Гоби и горные хребты Большого Хингана, разгромили калганскую, солуньскую, хайларскую группировки противника, вышли на подступы к важнейшим промышленным и административным центрам Маньчжурии, отрезали Квантунскую армию от японских войск в Северном Китае и, заняв Чунчунь и Шэньян, продвигались к Даляню и Люйшуню. Войска 1-го Дальневосточного фронта, наступавшие навстречу Забайкальскому фронту из Приморья, прорвали полосу пограничных укреплений противника, отразили в районе Муданьцзяна сильные удары японских войск, заняли Гирин и Харбин (совместно с войсками 2-го Дальневосточного фронта), во взаимодействии с десантами Тихоокеанского флота овладели портами Унги, Наджин, Чхонджин, Вонсан, освободили Северную Корею до 38-й параллели, отрезав японские войска от метрополии. Войска 2-го Дальневосточного фронта во взаимодействии с Амурской военной флотилией форсировали реки Амур и Уссури, прорвали долговременную оборону противника в районах Хэйхэ и Фуцзиня, преодолели горный хребет Малый Хинган и совместно с войсками 1-го Дальневосточного фронта овладели Харбином. К 20 августа советские войска продвинулись вглубь Северо-Восточного Китая с запада на 400-800 км, с востока и севера — на 200-300 км, вышли на Маньчжурскую равнину, расчленили японские войска на ряд изолированных группировок и завершили их окружение. С 19 августа японские войска почти повсеместно стали сдаваться в плен. Чтобы ускорить этот процесс и не дать противнику возможности вывезти или уничтожить материальные ценности, с 18 по 27 августа были высажены воздушные десанты в Харбине, Шэньяне, Чанчуне, Гирине, Люйшуне, Даляне, Пхеньяне и других городах, а также использованы подвижные передовые отряды. Успешное проведение Маньчжурской операции позволило в сравнительно короткие сроки освободить Южный Сахалин и Курильские острова.

Разгром Квантунской армии и потеря военно-экономической базы в Северо-Восточном Китае и Северной Корее лишили Японию реальных сил и возможности продолжать войну, вынудив её подписать 2 сентября 1945 года акт о капитуляции, что привело к завершению Второй мировой войны.

Несмотря на то что Маньчжурская наступательная операция была главным стратегическим замыслом командования, планом предусматривались и другие не менее важные операции на всём участке Дальневосточного фронта.

Хингано-Мукденская наступательная операция

Хингано-Мукденская наступательная операция (9 августа — 2 сентября 1945 года) стала частью стратегической Маньчжурской наступательной операции войск Забайкальского фронта и Монгольской народно-революционной армии. Цель — разгромить японские войска в западной части Маньчжурии, отрезать им пути отхода в Северный Китай и во взаимодействии с войсками 1-го и 2-го Дальневосточных фронтов окружить и уничтожить главные силы Квантунской армии. К началу операции в состав Забайкальского фронта, которым командовал Маршал Советского Союза Р.Я. Малиновский, входили 17-я, 39-я, 36-я и 53-я армии, 6-я гвардейская танковая армия, 12-я Воздушная армия, конно-механизированная группа советско-монгольских войск (командующий — генерал-полковник И.А. Плиев, его заместитель по монгольским войскам — генерал Ж. Лхагвасурэн); Забайкальская армия ПВО страны (648 тыс. человек, 9668 орудий и миномётов, 2359 танков и САУ, 369 реактивно-миномётных установок, 1324 самолёта); монгольские войска — 16 тыс. человек, 128 орудий и миномётов, 32 лёгких танка. Советским войскам противостояли войска 3-го фронта, командовал которыми генерал Д. Усироку, Квантунской армии в составе 30-й и 44-й армии, армия марионеточного государства Маньчжоу-Го, войска внутренней Монголии князя Дэвана и Суйюаньская армейская группа. В полосе Забайкальского фронта протяжённостью 2300 км непосредственно у государственной границы противник не имел крупных сил и подготовленной обороны, кроме Халун-Оршанского, Чжалайнор-Маньчжурского и Хайларского УР (у западных границ Маньчжурии). Основная группировка противника — 3-й фронт — была сосредоточена в районах Шэньяна (Мукдена), Чанчуня, Улан-Хото. По замыслу советского командования войска Забайкальского фронта должны были нанести главный удар в центре силами 6-й гвардейской танковой армии, 17-й, 39-й и 53-й армии с восточной части территории МНР в направлении на Чанчунь, преодолеть хребет Большого Хингана и глубоко охватить с юга главные силы Квантунской армии; вспомогательные удары намечались на правом крыле — конно-механизированной группой с территории МНР на Долунь (Долоннор) и Чжанцзякоу (Калган), на левом крыле — 36-й армией из Даурии на Хайлар.

В ночь на 9 августа передовые отряды войск Забайкальского фронта перешли границу и развернули стремительное наступление. На рассвете вперёд двинулись главные силы. 12 августа 6-я гвардейская танковая армия преодолела Большой Хинган, 18-19 августа вышла к Шэньяну и Чанчуню и отрезала пути отхода главным силам Квантунской армии к Жёлтому морю. В результате стремительного продвижения между левым флангом 17-й армии и правым флангом 39-й армии образовался 400-километровый разрыв, в который 16 августа была введена из 2-го эшелона фронта 53-я армия с задачей выйти в район Кайлу. 17-я армия и конно-механизированная группа прошли по пустыне Гоби свыше 300 км и разгромили несколько вражеских отрядов. 14 августа части конно-механизированной группы овладели городом Долунь, 19 августа — Калганским УР, Чжанцзякоу и Чэндэ и изолировали Квантунскую армию от японских войск в Северном Китае. В районе Чэндэ советские войска встретились с войсками 8-й коммунистической армии Китая. 17 августа 17-я армия овладела городом Чифын. 39-я армия разгромила войска противника, прикрывавшие подступы к перевалам Большого Хингана, 14 августа захватила Улан-Хото и Солунь, после чего развернула наступление на Чанчунь. 36-я армия, форсировав 9 августа реку Аргунь, овладела Чжалайнор-Маньчжурским УР, крупными железнодорожными узлами Маньчжурия и Чжалайнор, 10 августа — городом Хайларом и 17 августа вынудила 6-тысячный гарнизон Хайларского УР капитулировать. В результате наступления войск Забайкальского фронта японский 3-й фронт был расчленён на изолированные группы. Японское командование, потеряв связь со многими частями, не могло организовать активное сопротивление наступающим соединениям Советской армии и планомерно отводить войска из-под их ударов. 19 августа войска Забайкальского фронта освободили Цицикар, Шэньян, 20 августа — Чанчунь, 21 августа — Далянь (Дальний), 22 августа — Люйшунь (Порт-Артур). Для ускорения капитуляции противника в Шэньяне, Чанчуне, Даляне и Люйшуне были высажены воздушные десанты. К исходу 22 августа основные силы противника прекратили организованное сопротивление. Войска Забайкальского фронта вышли к Ляодунскому заливу и на Ляодунский полуостров.

В итоге Хингано-Мукденской наступательной операции советские войска продвинулись на 400-800 км, разгромили соединения японского 3-го фронта и часть сил 4-й отдельной армии, захватили свыше 220 тысяч пленных, 480 танков, 500 самолётов, 860 орудий и большое количество другого вооружения, военной техники и боеприпасов. Забайкальский фронт сыграл основную роль в окружении главных сил Квантунской армии.

Продолжение следует

«Прогресс Приморья», № 35 (447) от 14.09.2017 г.

Подготовил Сергей Юдинцев

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно