Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
21 сентября, четверг
Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

На сопках Маньчжурии

Продолжение. Начало в №35

Харбино-Гиринская операция

Харбино-Гиринская наступательная операция 1-го Дальневосточного фронта и Тихоокеанского флота, проведённая советским командованием 9 августа — 2 сентября 1945 года, стала частью стратегической Маньчжурской операции 1945 года. Цель — во взаимодействии с войсками Забайкальского и 2-го Дальневосточного фронтов разгромить войска японской Квантунской армии в восточной части Маньчжурии и Северной Корее. К началу операции в состав 1-го Дальневосточного фронта, которым командовал Маршал Советского Союза К.А. Мерецков, входили 35-я, 1-я Краснознамённая, 5-я и 25-я армии, Чугуевская оперативная группа (2 стрелковые дивизии, 2 укреплённых района, 10-й мотострелковый корпус, 126-й легкострелковый корпус (с 25 августа), 9-я Воздушная армия, Приморская армия ПВО страны (около 589 тыс. человек, 11430 орудий и миномётов, 274 реактивно-миномётные установки, 1974 танка и САУ, 1137 самолётов). Советским войскам противостояли войска Квантунской армии: 5-я и 3-я армии 1-го фронта (генерал С. Кита) — в восточной части Маньчжурии, 34 армия 17-го фронта — в Северной Корее. В полосе 1-го Дальневосточного фронта (протяжённость 700 км), непосредственно у госграницы в Приморье, противник имел крупные укреплённые районы: Хутоукский, Мишаньский, Суйфэньхэйский, Дуннинский, Дуньсинчжэньский, Хуньчуньский, Кенхынский. Основные силы японского 1-го фронта занимали оборонительный рубеж в междуречье Мулинхэ и Муданьцзяна. В замысел советского командования входило нанести главный удар силами 1-й Краснознамённой и 5-й армий в направлении городов Муданьцзян, Гирин, Чанчунь и частью сил на Харбин, вспомогательные удары — 35-й армии из района Лесозаводска на город Мишань и 25-й армии — на города Ванцин, Тумынь, совместно с войсками Забайкальского и 2-го Дальневосточного фронтов окружить и разгромить основные силы Квантунской армии; на Чугуевскую оперативную группу совместно с Тихоокеанским флотом (адмирал И.С. Юмашев) возлагалась оборона морского побережья севернее Владивостока.

Наступление войск 1-го Дальневосточного фронта началось в ночь на 9 августа действиями передовых отрядов и пограничников, под проливным дождём, без артиллерийской подготовки. К утру передовые отряды продвинулись вглубь вражеской обороны на 3-10 км. В 8 часов 30 минут перешли в наступление главные силы фронта. В первый день 5-я армия прорвала Суйфэньхэйский укрепрайон и продвинулась до 23 км. 1-я Краснознамённая армия, наступая через горную тайгу при полном бездорожье, преодолела 5-6 км. 13 августа 26-й стрелковый корпус этой армии завязал бои на улицах Муданьцзяна. Войска 5-й и 25-й армий и 10-го мотострелкового корпуса вели наступление на гиринском направлении. К этому времени левофланговые соединения 25-й армии при поддержке артиллерии кораблей Тихоокеанского флота овладели долговременными укреплениями противника на границе с Кореей и совместно с морскими десантами — портами Унги (Юки) и Наджин (Расин), лишив тем самым Квантунскую армию связи с Японией и отрезав её главным силам пути отступления в Корею. На правом крыле фронта успешно выступала 35-я армия. К исходу 14 августа советские войска продвинулись вглубь Маньчжурии на 120-150 км. 16 августа соединения 1-й Краснознамённой и 5-й армий, овладев Муданьцзяном, расчленили 1-й фронт Квантунской армии и развернули стремительное наступление на Харбин и Гирин. В тот же день десант Тихоокеанского флота захватил японскую военно-морскую базу в Корее — Чхонджин (Сейсин). С 17 августа началась массовая сдача японских войск в плен. Для быстрого освобождения Харбина, Гирина, Пхеньяна и других городов с 18 по 24 августа в них были высажены воздушные десанты. Одновременно велись бои по ликвидации отдельных группировок противника, продолжавших сопротивление. В результате Харбино-Гиринской операции советские войска разгромили японскую 3-ю, 5-ю и 34-ю армии, захватили около 108 тыс. пленных, свыше 700 орудий, 120 танков, около 360 самолётов и другую военную технику, продвинулись на территории Маньчжурии на 200-300 км и во взаимодействии с Тихоокеанским флотом освободили от японских войск Северную Корею.

Сунгарийская операция

Сунгарийская наступательная операция войск 2-го Дальневосточного фронта во взаимодействии с Амурской военной флотилией, проведённая 9 августа — 2 сентября 1945 года, стала частью стратегической Маньчжурской операции. Цель: содействовать войскам Забайкальского и 1-го Дальневосточного фронтов в разгроме японской Квантунской армии. К началу Сунгарийской операции в состав 2-го Дальневосточного фронта (под командованием генерала армии М.А. Пуркаева) входили 2-я Краснознамённая, 15-я и 16-я армии, 5-й отдельный стрелковый корпус, 10-я Воздушная армия, Приамурская армия ПВО (всего 333 тыс. человек, 5988 орудий и миномётов, 72 миномётно-реативные установки, 917 танков и САУ, 1260 самолётов). Амурская военная флотилия, которой  командовал контрадмирал Н.В. Антонов, оперативно подчинённая фронту, насчитывала 12,5 тыс. человек, 126 кораблей, около 200 орудий и миномётов, 68 самолётов. Войскам фронта противостояли: на сунгарийском и жаохэйском направлениях — соединения 1-го фронта Квантунской армии и Сунгарийская речная военная флотилия, на цицикарском направлении — соединения 4-й отдельной армии. В полосе фронта протяжённостью 2130 км вдоль северных и восточных границ Маньчжурии противник имел Сахалянский, Суньуский, Синьшаньчжэнский, Фуцзиньский, Сунгарийский и Жаохэйский укрепрайоны. Советское командование планировало нанести главный удар силами 15-й армии во взаимодействии с двумя бригадами Амурской военной флотилии из района Ленинское вдоль реки Сунгари на Харбин и вспомогательные удары силами 5-го отдельного стрелкового корпуса во взаимодействии с бригадой флотилии из района Бикина на Жаохэ и Баоцин, силами 2-й Краснознамённой армии с Зее-Бурейской бригадой и отдельным дивизионом флотилии из района Благовещенска — на Цицикар, содействуя тем самым расчленению основных сил Квантунской армии и уничтожению её по частям. 16-я армия должна была совместно с Северной Тихоокеанской военной флотилией, Камчатским обронительным районом и Петропавловской военно-морской базой оборонять западное побережье Татарского пролива, Северный Сахалин и Камчатку и одновременно готовить наступление в южной части Сахалина и высадку десанта на Курильские острова.

9 августа войска 15-й армии и 5-го отдельного стрелкового корпуса, 10 августа — войска 2-й Краснознамённой армии перешли в наступление и, форсировав при помощи Амурской военной флотилии реки Амур и Уссури, за три дня очистили от противника всё побережье Амура. 10-13 августа советские войска прорвали Фуцзиньский, Жаохэйский и Сахалянский укрепрайоны, а затем развернули наступление вглубь Маньчжурии. Соединения 15-й армии наступали по обоим берегам Сунгари. Бездорожье и заболоченная местность сильно затрудняли продвижение войск. В этих условиях широко использовались корабли Амурской военной флотилии, которые высаживали десанты, игравшие роль передовых отрядов, поддерживали артиллерийским огнём и перебрасывали наступавшие войска, содействовали захвату прибрежных опорных и населённых пунктов. На отдельных участках советским войскам приходилось преодолевать упорное сопротивление отступающих японских войск. 14 августа соединения 15-й армии овладели Синшаньчжэнским укрепрайоном, 17 августа — совместно с Амурской военной флотилией — городом Цзямусы. 5-й отдельный стрелковый корпус (с 15 августа — в составе 15-й армии) захватил Баоцин (14 августа) и продвигался к Боди, обеспечивая наступление 15-й армии с юга. Войска 2-й Краснознамённой армии 15-18 августа овладели Суньуским укрепрайоном и городом Суньу, где пленили 20-тысячный японский гарнизон, и, преодолев к 20 августа горный хребет Малый Хинган, развили наступление передовыми отрядами на Цицикар. 19 августа Амурская военная флотилия и 632 стрелковый полк захватили Илань. 20 августа соединения 15-й армии вступили в Харбин, уже занятый советским воздушным десантом и моряками флотилии. Впоследствии войска фронта уничтожали отдельные очаги сопротивления и принимали капитуляцию войск противника. В результате Сунгарийской операции они нанесли поражение войскам 4-й отдельной армии и 1-го фронта Квантунской армии, захватив около 266 тыс. пленных, 286 орудий, 86 танков, много другой боевой техники и боеприпасов, освободили от японских захватчиков северную и северо-восточную части Маньчжурии.

Продолжение следует

«Прогресс Приморья», № 36 (448) от 21.09.2017 г.

Подготовил Сергей Юдинцев

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно