Твой гид развлечений
Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
02 ноября, четверг
Прогрессия. Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

День народного единства

История и народное предание навеки соединили имена Кузьмы Минина и князя Дмитрия Пожарского. Осенью 1611 года, когда шведы и поляки хозяйничали в Москве, Новгороде, когда не стало в Русском государстве власти и не было войска, из Троице-Сергиева монастыря пришла в Нижний Новгород грамота с призывом к русским людям объединиться ради спасения родной земли.

Тогда-то к горожанам с горячим словом обратился посадский староста Кузьма Минин по прозвищу Сухорук, торговец скотом. Новгородцы тут же выбрали Минина за "старшего человека", а начальником ратной силы призвали князя Дмитрия Пожарского: тот ничем не запятнал себя в Смуту, храбро действовал в сражении против поляков, когда захватчики подошли к Москве, был ранен.

По инициативе Минина решили отдавать пятую часть всего достояния каждой семьи, монастыря, церкви и прочего в фонд спасения Отечества. В других городах поступили так же. Весь народ участвовал в подготовке ополчения, ратные люди стекались в Нижний Новгород.
Одновременно Пожарский собирал вокруг себя земскую Думу, вёл переговоры со шведами, казаками, стоявшими у стен Москвы.

В августе 1612 года ополчение пошло к Москве, заняло город и осадило Кремль. В октябре голодные поляки вынуждены были капитулировать. Минин и Пожарский торжественно ввели ополчение в Москву. Столица готовилась к избранию нового царя.

Именно 4 ноября 1612 года, 405 лет назад, ополченцы Минина и Пожарского выгнали из московского Китай-города польских интервентов, что позволило покончить со Смутой.

4 ноября 2005 года в новой России впервые отмечался новый национальный праздник — День народного единства. История нашей страны богата примерами, когда именно единение всего многонационального народа России во имя блага и процветания государства открывало путь к укреплению независимости Родины, способствовало развитию цивилизованного общества и сохранению культурно-исторического наследия. Празднование Дня народного единства 4 ноября помогает сплотить россиян.

Граждане нашей страны понимают, что память о ратных свершениях не может ограничиваться лишь прошлым веком, когда общими усилиями в 1922 году с территории России были изгнаны многочисленные отряды интервентов разных мастей, в Великую Отечественную войну 1941-1945 годов наша армия мощным натиском очистила не только свою территорию от фашистских захватчиков, но и освободила многие европейские государства. Так и 4 ноября 1612 года получили отпор польские паны, изгнанные из Москвы.

«Прогресс Приморья», № 42 (454) от 02.11.2017 г.

Подготовил Сергей Юдинцев

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно