Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
11 января, пятница
Прогрессия. Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

В кильватерном строю российской прессы

Исторически российская печать появилась в начале ХVIII века. Как и многие прогрессивные идеи того времени, решение о выпуске печатного издания принадлежит Петру I. Первая газета называлась "Ведомости…", и в свет она вышла 13 января 1703 года. Целью того издания было распространение информации о проводимых в стране реформах. Именно это событие и стало в дальнейшем отправным при выборе даты праздника.

Позже праздник периодики был связан с другой немаловажной датой – советским Днём печати, который журналисты отмечали 5 мая. В этот день вышел первый номер газеты "Правда". В 1991 году решением Президиума Верховного Совета были изменены и число, и название праздника. С той поры День российской печати приходится на 13 января.

Сегодня в нашей стране праздник отмечают не только "газетчики", но и специалисты, готовящие материалы для множества сайтов, которые без труда можно отыскать в интернет-пространстве. На протяжении ряда лет электронные издания составляли конкуренцию "бумажным" средствам массовой информации (СМИ), но в конечном итоге удалось найти золотую середину, и теперь бумажные и электронные версии различных изданий шагают вместе. Более того, наряду с уже известными, старейшими газетными изданиями, которые читали раньше и читают сегодня миллионы россиян, после некоторого спада в различных населённых пунктах выходят районные газеты, которые в глубинке порой являются единственным средством массовой информации, напечатанном на бумажном носителе. Эти газеты с нетерпением ждут там, куда, как поётся в песне, "только самолётом можно долететь…".

В последние годы переживает второе рождение военная печать. И это неслучайно: модернизация армии и флота сегодня способствует оживлению газет и журналов военно-патриотической направленности. В этой связи можно отметить орденоносные газеты Министерства обороны "Красная Звезда", газету Тихоокеанского флота "Боевая вахта" и другие. Особо стоит сказать о живучести журнала ВМФ "Морской сборник". В прошлом году коллектив журнала отметил 170 лет со дня образования ежемесячного издания. Всякие были времена, но "Морской сборник" сохранил своё лицо. Он рассказывает о жизни моряков российского флота, уделяя при этом немало внимания исторической теме, ведь история у нашего Военно-Морского Флота богатейшая.

В кильватерном строю отечественной прессы идёт и газета Приморского регионального отделения Союза машиностроителей России "Прогресс Приморья". Пожалуй, это единственное издание на всём российском печатном поле, которое рассказывает о жизни предприятий оборонно-промышленного комплекса (ОПК). Газета выходит еженедельно, и темами её заметок, репортажей, статей, зарисовок являются события как настоящего, так и прошлого. Стоит отметить, что предприятия ОПК Приморья на протяжении десятилетий обеспечивают российскую армию и флот надёжной, проверенной на практике военной техникой. Вертолёты, которым нет аналогов в мире, выпускает ПАО "ААК “ПРОГРЕСС”" в Арсеньеве, ремонтирует подводные лодки и корабли АО "Дальневосточный завод “Звезда”" в Большом Камне, поставленные задачи успешно выполняют "Варяг", "Дальприбор", "Гранит" и другие предприятия, базирующиеся во Владивостоке. Ряд заводов отметили в прошлом году свои большие и малые юбилеи, о которых газета "Прогресс Приморья" много и подробно писала на своих страницах.

Жизнь идет, и управленцы, инженеры, рабочие, служащие продолжают творить историю предприятий ОПК, входящих в состав Приморского регионального отделения Союза машиностроителей России. Это говорит о том, что тем для журналистского коллектива хватит надолго, и газета в новом, 2019, году обязательно расскажет немало интересного о жизни оборонщиков, без которых военно-промышленному комплексу страны не обойтись. И тесное сотрудничество даёт свои плоды: армия и флот России испытывают небывалый подъём благодаря слаженной, ударной, планомерной работе предприятий ОПК.

В День российской печати от всей души поздравляем тех авторов "Прогресса Приморья", кто не первый год готовит материалы для нашего издания. Они есть на "Прогрессе", "Аскольде", "Звезде", других предприятиях, выполняющих гособоронзаказ. Всех с праздником, хорошего здоровья, мобильности, новых творческих находок и быстрого пера!

«Прогресс Приморья», № 1 (514) от 11.01.2019 г.

Сергей Юдинцев, главный редактор газеты «Прогресс Приморья»

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно