Твой гид развлечений
Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
29 марта, пятница
Прогрессия. Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

На знамёнах наших – ордена

В день 30-летия вывода советских войск из Афганистана состоялось награждение орденом Жукова бригады специального назначения Западного военного округа, дислоцированной в Псковской области.

Орден великого полководца появился на знамени бригады неслучайно. Сформированная в 1962 году, бригада спецназа принимала активное участие в разных вооружённых конфликтах, в том числе в составе Ограниченного контингента войск в Афганистане, восстанавливала конституционный порядок на Северном Кавказе. В советское время бригада была награждена переходящим Красным Знаменем Военного совета Ленинградского военного округа и вымпелом министра обороны СССР "За мужество и воинскую доблесть". Военнослужащие бригады специального назначения отмечены высокими государственными наградами, одному из них присвоено звание Героя Советского Союза, четверо были удостоены звания Героя России (посмертно).

Сегодня спецназовцы с честью несут традиции прежних поколений. Накануне вручения ордена Жукова одно из подразделений соединения участвовало в командно-штабном учении (КШУ). Более 300 спецназовцев парашютным способом десантировались самолётами Ил‑76 и вертолётами армейской авиации Ми‑8 АМТШ в назначенный район, где успешно выполнили поисково-разведывательные задачи с использованием беспилотных летательных аппаратов. Также спецназовцы совершенствовали навыки действий в качестве составляющей разведывательно-огневого комплекса. Они вполне оправдали служебный девиз: "В любое время, в любом месте, любые задачи!"

Стоит сказать, что добрая традиция прошлого – награждение воинских подразделений орденами великих полководцев – вернулась в Российскую армию не так давно. В 2018 году в День защитника Отечества Президент России Владимир Путин прикрепил лично на флаг гвардейского ракетного крейсера "Варяг", приписанного с давних времён к Тихо­океанскому флоту, орден адмирала Нахимова. Почётное наименование "Гвардейский" РК "Варяг" получил в 1995 году.

Если говорить о заводах ОПК, базирующихся на территории нашего края, то стоит отметить в первую очередь ПАО "ААК “ПРОГРЕСС”", лидирующее предприятие Приморского регионального отделения Союза машиностроителей России, на знамени которого два ордена – Трудового Красного Знамени и Октябрьской революции. И это вовсе не случайно, так как за свою более чем восьмидесятилетнюю историю предприятие выпустило немало самолётов и вертолётов, которые всегда востребованы как Военно-воздушными силами страны, так и гражданской авиацией. 

На центральной площади города Арсеньева на постаменте возвышается ударный вертолёт Ка‑50. На территории завода стоит легендарный многоцелевой ударный вертолёт Ми‑24 разработки ОКБ М. Л. Миля. Прочность Ми‑24 была проверена в афганском небе. И многие авиационные специалисты-прогрессовцы не понаслышке узнали, что такое настоящая война, когда находились в командировке в Афганистане. 

Впрочем, вертолёты арсеньевского завода всегда отличались высоким качеством и надёжностью. Сегодня визитной карточкой предприятия является современный Ка‑52, на выходе – участник ряда выставок, в том числе и международных, красавец Ка‑62. Новый средний многоцелевой вертолёт спроектирован с применением последних мировых достижений авиационной промышленности, предназначен для транспортировки грузов, экстренной медицинской помощи, перевозки пассажиров, спасательных операций. Машина создана классными специалистами "Прогресса". Вовсе не случайно именно на этом предприятии трудились в разное время Герои Социалистического Труда Н. И. Сазыкин, М. А. Кузнецова, Н. Ф. Удовенко, здесь и сегодня работают передовики-орденоносцы. 

Недавно ордена Почёта был удостоен Ю. П. Денисенко, управляющий директор ААК "Прогресс", председатель Приморского регионального отделения Союза машиностроителей России. Он, как говорят в таких случаях, коренной приморец. Большая часть жизни отдана заводу. К своей настоящей должности шёл, преодолевая одну ступень карьерной лестницы за другой. И государственную награду он получил вполне заслуженно. 

Под стать своему директору трудятся рабочие, инженеры, служащие завода. Лучшие из них тоже отмечены орденами.

На знамени завода "Аскольд", который также базируется в Арсеньеве, один орден – Трудового Красного Знамени, и, несмотря на то что государственная награда вручена давно, трудовой коллектив гордится достижением своих предшественников и стремится к новым высотам. Учитывая тот факт, что предприятие обеспечивает ОПК отечественной продукцией, знамя предприятия, впрочем, как и знамя любой воинской части, всегда на видном месте. И если боевое знамя части – это символ воинской чести, доблести и славы, как гласит воинский Устав, то знамя предприятия – это символ самоотверженного труда всех поколений заводчан, как прошлых лет, так и сегодняшнего дня. Недаром в советское время на всех торжественных мероприятиях знамя под звуки гимна или торжественного марша несли через весь зал и устанавливали его на "лобном" месте. В случае вручения государственных наград предприятию высокий гость крепил орден к полотнищу, что считалось наивысшей оценкой ударной работы всего трудового коллектива предприятия.

Старейший завод, расположенный в черте города Владивостока, перешагнувший 130-летний рубеж, сегодня называется АО "Центр судоремонта “Дальзавод”". Он дважды удостаивался в советское время награждения государственными наградами. На его знамени – орден Ленина и орден Трудового Красного Знамени.

Если говорить о тех предприятиях, которые возведены в период реализации программы "Большой Владивосток", то стоит отметить, что они тоже имеют свою неповторимую историю. Хотя на знамёнах этих предприятий пока нет орденов, работники заводов "Дальприбор", "Гранит", "Варяг" и других, входящих в состав Приморского регионального отделения Союза машиностроителей России, в разное время поощрялись государственными наградами. Первый генеральный директор завода "Дальприбор" В. Ф. Титков награждён орденами Трудового Красного Знамени и "Знак Почёта". В новой России орденами Дружбы и орденами "За заслуги перед Отечеством" разных степеней награждались рабочие и инженеры, однако директора за последние десятилетия удостаивались государственных наград не часто. Орденами "За морские заслуги" и "За военные заслуги" были отмечены директора завода "Звезда", руководившие предприятием в разные годы.

Продолжение следует

«Прогресс Приморья», № 12 (525) от 29.03.2019 г.

Сергей Юдинцев

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно