Твой гид развлечений
Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
17 мая, пятница
Прогрессия. Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

На знамёнах наших – ордена…

Окончание. Начало в № 12

Одним из важнейших условий Победы страны Советов в Великой Оте­чественной войне 1941–1945 годов явилось нерушимое единство фронта и тыла, армии и народа. За годы вой­ны рабочие, колхозники, интеллигенция из своих сбережений внесли в фонд помощи фронту 118,2 миллиарда рублей. Это равнялось почти среднему годовому расходу средств на нужды обороны советского государства. Лозунг "Всё для фронта! Всё для победы!" был не просто лозунгом, а настоящим воззванием, призывом, как и слова песни "Вставай, страна огромная, вставай на смертный бой…".

Граждане вносили личные сбережения, кто сколько мог, и этот ручей стал полноводной финансовой рекой. На эти средства были построены танки для фронта, сформированы экипажи, в том числе и колонны "Приморский комсомолец" и "Хабаровский комсомолец". Танкисты подбирались из числа механизаторов, которые впоследствии сражались практически на всех фронтах Великой Отечественной, а другие, вернувшись на Дальний Восток, завершили здесь разгром миллионной Квантунской армии во Второй мировой войне. Недаром во Владивостоке в парке Победы установлен на постамент легендарный танк Т‑34. Мемориальная подводная лодка С‑56 и танк Т‑34 являются символами Победы, как на море, так и на суше.

В Арсеньеве, городе авиастроителей, в музее под открытым небом ПАО ААК "Прогресс" отдельно от остальных экспонатов установлен учебно-тренировочный самолёт Ут‑2, история которого является неотъемлемой частью богатейшей истории завода № 116, который впоследствии стал "Прогрессом". Самолет выпускался с 1941 по 1946 годы. Ут‑2 – двухместный, свободнонесущий моноплан деревянной конструкции с низкорасположенным крылом, открытыми кабинами инструктора и курсанта и неубирающимся в полёте шасси. Специалисты завода самостоятельно разработали технологию поточного крупносерийного производства самолёта. Новая технология позволила коллективу предприятия выпускать до четырёх самолётов в сутки. 

Достижения "Прогресса" впечатляют. Судите сами. За более чем восьмидесятилетнюю историю здесь изготовлены не только самолёты и вертолёты, но также цельнометаллические одноместные планеры, сверхзвуковые крылатые самонаводящиеся ракеты и даже аэросани Ка‑30. За достигнутые успехи в труде коллектив завода удостоен двух государственных наград: ордена Трудового Красного Знамени (Указ Президиума Верховного Совета СССР от 27 апреля 1977 года) и ордена Октябрьской Революции (Указ Президиума Верховного совета СССР от 16 июля 1986 года). Предприятие неслучайно носит имя фронтовика, Героя Социалистического Труда Николая Ивановича Сазыкина. Впрочем, после войны многим бывшим фронтовикам было доверено управление производством. И они не подвели.

Неслучайно и то, что в 60-е годы прошлого столетия на заводы пришли директора, которые, следуя традициям руководителей-фронтовиков, подняли производство на новый уровень. Им удалось сплотить коллективы для выполнения намеченных планов, за что государство отметило их доблестный труд высокими государственными наградами.

Примечательно, что 9 мая в многотысячной колонне "Бессмертного полка" родственники несли не только портреты фронтовиков, но и тех, кто ковал победу в тылу. Их награждали разными орденами. Помимо сугубо боевых наград, на гимнастёрках и парадных костюмах отчётливо просматривался орден "Знак Почёта". Забегая вперёд, скажем, что в настоящее время орден восстановлен. Называется награда орденом Почёта, вручается российским гражданам за успехи в труде, общественной жизни, спорте и так далее. Прежняя награда называлась орденом "Знак Почёта" и была учреждёна Постановлением ЦИК СССР от 25 ноября 1935 года. "Орденом “Знак Почёта”, – говорится в Постановлении ЦИК СССР, – награждаются как отдельные граждане, так и коллективы за высокие производственные показатели в промышленности, сельском хозяйстве, на транспорте, в торговле, за особые достижения в научно-исследовательской, культурной и спортивной деятельности, за внесение во все области социалистического строительства технических улучшений и изобретений, имеющих крупное экономическое значение, за заслуги в повышении боеспособности Советской Армии и обороноспособности Союза ССР".

Неслучайно первое награждение состоялось на Макеевском металлургическом заводе имени С. М. Кирова в цехе 2. Этот передовой цех отличался крепкой трудовой дисциплиной, здесь было хорошо организовано социалистическое соревнование. В результате цех досрочно выполнил важнейшие государственные задания. В числе первых орден "Знак Почёта" получила группа рабочих Пантелеймоновского завода имени Карла Маркса, совершившая пеший поход в противогазах по маршруту Донецк–Москва, а также руководители и группа артистов ансамбля Красноармейской песни и пляски Центрального Дома Красной Армии (ЦДКА) имени М. Ф. Фрунзе.

Стоит сказать, что в числе первых награждённых орденом "Знак Почёта" было немало военнослужащих Вооружённых Сил Союза ССР. Всего в довоенный период – к началу 1941 года – ордена удостоено свыше 14 500 человек. За годы Великой Отечественной войны произведено более 66 тысяч награждений орденом "Знак Почёта". После Великой Отечественной войны награждались ударники коммунистического труда, передовики производства, отдельные бригады и целые трудовые коллективы. В 1985 году ордену "Знак Почёта" исполнилось 50 лет. В трудные годы перестройки, когда промышленное производство в стране пошло на спад, награждений не было, но орден остался на знамёнах многих предприятий, которые удалось не только сохранить от разрушительных 90-х, но и поднять производство на новый уровень. Наряду с предприятиями, входящими сегодня в состав Приморского регионального отделения Союза машиностроителей России, трудовой коллектив завода "Радиоприбор" был награждён орденом "Знак Почёта". За выполнение оборонных заказов и выполнение планов по выпуску продукции гражданского назначения на знамени "Радиоприбора" появился орден Октябрьской революции. Сегодня завод является филиалом Дубнинского машиностроительного завода.

Пожалуй, стоит отметить ещё один факт. В советский период в указы о наградах периодически вносились изменения или дополнения. Например, 14 мая 1973 года Указом Президиума Верховного Совета СССР утверждено Положение о звании Героя Советского Союза и Героя Социалистического Труда, но в новой редакции. Поэтому неудивительно, что в современной России в Положение о наградах тоже вносятся изменения и дополнения. Однако, несмотря на то что внешне награды меняются, главным и неизменным остаётся одно – вручаются они за заслуги перед государством, за труд во благо Отечества.

«Прогресс Приморья», № 18 (531) от 17.05.2019 г.

Сергей Юдинцев

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно