Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
29 ноября, пятница
Прогрессия. Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Награду защитника Родины – в семью

Сегодня, когда есть доступ в военные архивы, появилась возможность найти не только героев Великой Отечественной войны 1941–1945 годов, но и их награды.

Нам, мальчишкам 60–70-х годов прошлого столетия, довелось слышать рассказы многих ветеранов той войны. В семьях хранились разные награды, больше было медалей "За победу над Германией" и "За победу над Японией". Были, естественно, и ордена. У наших соседей, Кропотовых, глава большого семейства воевал разведчиком. Войну закончил сержантом. Когда мы были школьниками, Николай Васильевич – для нас дядя Коля – работал экономистом в Отделе рабочего снабжения (ОРСе) одного из приисков. Помню, когда мы выполняли домашнее задание, он, приходя с работы, снимал протез и какое-то время сидел на стуле, о чём-то размышляя. Ходил он всегда с палочкой, о войне рассказывать не любил, но однажды застал нас со своими сыновьями, рассматривающими его награды. Были медали, было удостоверение ордена Отечественной войны, но самого ордена мы не нашли. И дядя Коля нам пояснил, что в конце войны орден утонул, когда форсировали реку. Дело было ночью, и, выбираясь из воды, в сумерках разведчик зацепился гимнастёркой за прибрежный куст. Помнит дядя Коля только треск материи. Дальше атака, бой, и только потом сержант Кропотов обнаружил, что на гимнастёрке вместо ордена зияет прореха. Восстанавливать награду Николай Васильевич не стал, а потом выросли дети, разъехались кто куда. Ветерана в живых нет давно, к сожалению, и старшие дети не все живы. Награды хранит младший сын Александр. Думается, когда-нибудь в семейном архиве появится ушедший на дно боевой орден.

Сегодня традиция вручать "потерянные" награды возвращается в нашу жизнь. Граждане знают, в какие инстанции следует обращаться, как искать награды своих родственников. "Он погиб за месяц до моего рождения. И был самым старшим в нашей большой семье из 13 детей, – рассказывает сестра Ивана Степановича Арнаутовского, специально прилетевшая в Москву из Уссурийска Приморского края, откуда брата призывали на фронт. – О том, что, помимо медали "За отвагу", брат был награждён ещё и орденом Отечественной войны I степени, мы узнали недавно благодаря интернет-ресурсу "Подвиг народа".

…Посмертно 27 сентября 1944 года был удостоен ордена Отечественной войны I степени сержант Иван Степанович Арнаутовский. За мужество и стойкость, проявленные в боях за освобождение от немецко-фашистских захватчиков Крыма в феврале 1944-го, он уже был награждён медалью "За отвагу". А в апреле на подступах к колхозу "Большевик" Балаклавского района Крымской АССР Иван Арнаутовский вновь проявил себя героем. Командуя стрелковым отделением, первым ворвался во вражескую траншею и забросал противника гранатами. При этом, как сказано в наградном листе, было уничтожено пять немецких солдат. Под массированным обстрелом, который предпринял противник, стремясь задержать продвижение нашей пехоты, сержант Арнаутовский погиб.

"Хотя брата своего мы никогда не видели, – включается в беседу другая сестра Ивана Степановича, – он всегда жил в нашем сердце благодаря рассказам мамы и папы. И нас не покидало беспокойство из-за того, что об Иване мы практически ничего не знаем. Это, наверное, и заставило обратиться к Интернету. Теперь мы знаем не только где он погиб, но и где под Севастополем похоронен". Не мог пропустить столь важное для семьи событие и племянник Ивана Арнаутовского, взявший краткосрочный отпуск, чтобы из Санкт-Петербурга приехать в Москву и принять участие в торжественной церемонии вручения наградных документов. Командование отнеслось к его просьбе с пониманием, поддержало благородное стремление.

Да, время на месте не стоит, и, к сожалению, редеет строй ветеранов Великой Отечественной, и при жизни большинство так и не смогли восстановить те награды, которыми их подвиг отметило государство. И очень хорошо, что родственники открыли ещё одну неизученную историческую страницу той войны – это ордена и медали, по каким-то причинам не вручённые их обладателям. Однако есть военные комиссариаты, которые активно включились в эту работу. Ясно, что работникам военкомата с большим объёмом обращений справиться трудно. Пожалуй, вполне логично подключить к этой работе юнармейцев, да и волонтёрам тоже можно доверить это дело. Стоит помнить, что 2020 году исполняется 75 лет Великой Победе. И тут, как говорится, сам Бог велел восстановить не только имена героев, но и их наградные документы. Возможно, открыть при военкоматах какие-то наградные отделы, где работали бы общественники, куда бы стеклась информация от родственников ветеранов. Если военкомат обращается в архив, значит, есть шанс найти данные о герое. В частном порядке это сделать сложно. На сайте "Подвиг народа" пока не все фамилии есть. База постоянно обновляется, но не так быстро, как хотелось бы. Порой дети ветеранов уже сами преклонного возраста, и им бывает не до Интернета. Им ближе тёплое письмо, доставленное почтой, в котором будут содержаться все данные о воевавшем родственнике. Замечательно, что вручаются "найденные" награды в торжественной обстановке и в Москве. Хорошо бы в регионах вручать награды так же торжественно. Не все могут позволить себе поехать в столицу и получить там награду родственника. Впрочем, работы – непочатый край, но это только с документами тех, чей подвиг описан в наградном листе, но есть тысячи тех, кто пропал без вести. Вот, например, дед Александра Лицова из Поволжья пропал без вести под Сталинградом. Найти его захоронение до сих пор не удалось. Бабушка Елизавета Михайловна искала его всю жизнь, так с надеждой и померла. Вероятно, эти пропавшие без вести тоже имели какие-то награды? В Интернете найти данные пока не удалось. Как помочь таким семьям?

Ну а то, что дело это нужное и объединяющее не только семьи, но и многие поколения, и не только родственников, – бесспорно. Семейная реликвия – это всегда память о воине, который встал на защиту Отечества и спас его благодаря отданной жизни.

То, что семья Арнаутовских, о которой газета Приморского регионального отделения Союза машиностроителей России рассказала выше, приехала из дальневосточного города Уссурийска в Москву и в Музее на Поклонной горе, вместе с другими семьями, получила недовручённую награду, дорогого стоит. Ценой является Память. Только так можно её сохранить и доказать, что не союзники вынесли на своих плечах всю тяжесть Второй мировой войны, а граждане Страны Советов. И когда в каждой семье, потерявшей родственника, будет храниться награда, станет ясно, что пересмотреть итоги той войны никому не удастся.

Говоря о подвигах героев Великой Отечественной, стоит отметить тот факт, что в действующем Зале Славы, где на мраморных пилонах высечены имена защитников Родины, значатся около 12 тысяч фамилий. И списки продолжают пополняться, что говорит о том, что в семьях узнают о подвиге родственника, что иногда становится полной неожиданностью. Бывают и другие истории. Например, Алла Дмитриевна Кузнецова узнала о том, что в Зале Славы есть фамилия её отца. Золотая Звезда Героя ему не была вручена по причине гибели. К высшей награде майора представили посмертно. О том, что отец Аллы Дмитриевны герой, она знала с детства, однако лишь теперь, благодаря поисковой работе сотрудников военкомата, документ, подтверждающий подвиг героя, им вручили в Музее на Поклонной горе. Грамоту, красную книжку с золотым тиснением – удостоверение к награде – получила на руки Алла Кузнецова.

Война для майора Дмитрия Кузнецова, проходившего службу в пограничных войсках, началась с первых её дней. Застава встала на оборону границы. В июле 1941 года, получив назначение на должность командира 922-го стрелкового полка 250-й дивизии, он был отправлен под Смоленск, где шли ожесточённые бои. Старый русский город имел большое стратегическое значение, каждый день его обороны сказывался на темпах наступления врага, срывал планы блицкрига. Его сдача могла привести к непоправимым последствиям – враг имел бы беспрепятственный выход к Москве. Поэтому здесь стояли насмерть. Полк Кузнецова преградил путь немецким танкам, прорвавшим фронт и вышедшим на пути, ведущие к столице нашей Родины. Позже Владимир Рыбин подробно опишет события тех тяжёлых дней в книге "Звёздный час майора Кузнецова". Вот отрывок одной из глав: "…во вражеском лагере никто не сомневался, что дорога на Москву открыта… Но на фронте началось что-то совершенно непонятное для гитлеровских генералов. Вместо ожидаемого победного марша на Москву их войска начали топтаться на месте, едва успевая отбивать бесчисленные контрудары ослабевших в непрерывных боях, но стократно усиленных яростью советских рот, батальонов, полков, дивизий… 30 июля Гитлер отдал приказ о прекращении наступления на Москву и переходе к обороне на центральном участке фронта". Однако майор Кузнецов так и не узнал, что задача остановить фашистов выполнена. Он, руководя боем, получил ранение в плечо, и, отказавшись от эвакуации в тыловой госпиталь, прибыл на передовую. Получив второе ранение, он продолжал командовать полком, так на передовой и погиб. 31 августа 1941 года Кузнецову Дмитрию Игнатьевичу было присвоено звание Героя Советского Союза посмертно. Сегодня его именем названы улица и школа в городе Демидове Смоленской области.

Продолжение следует

«Прогресс Приморья», № 46 (559) от 29.11.2019 г.

Сергей Юдинцев, по материалам газеты «Красная Звезда»

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно