Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
06 мая, среда
Прогрессия. Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

«Наши павшие, как часовые…»

Продолжение. Начало 20 апреля

Если вернуться к истории создания заградительных отрядов, то это отнюдь не советское изобретение, как утверждают некоторые историки. Издревле отборные части использовались с целью остановить свои же бегущие в панике войска, пытавшиеся покинуть поле сражения. Как говорится, у страха глаза велики. Накануне Полтавского сражения Пётр I обратился к русским войскам с обращением, в котором призвал сразиться за веру и Отечество. Однако было и другое обращение, в котором он говорил: "Я приказываю вам стрелять во всякого, кто бежать будет, и даже убить меня самого, если я буду столь малодушен, что стану ретироваться от неприятеля". 

В позднее время заградотряды применялись в Италии, когда военнослужащие массово бежали с поля боя под Капоретто. Свои стреляли в своих невзирая на звания и должности. Эрнест Хемингуэй в романе "Прощай, оружие!" подробно описал то, как действовали заградотряды. По приказу маршала Форша во время немецкого наступления 1918 года бежавшие с поля боя французские части были остановлены пулемётным огнём заградотрядов, сформированных из туземных частей. Вообще в той войне обе стороны, хотя и не так широко, но использовали специальные вооружённые отряды, которым предписывалось не дать повернуть назад своим войскам. Генерал Брусилов в 1915 году в одном из своих приказов писал: "…Сзади нужно иметь особо надёжных людей и пулемёты, чтобы, если понадобится, заставить идти вперёд и слабодушных. Не следует задумываться перед поголовным расстрелом целых частей за попытку повернуть назад или, что ещё хуже, сдаться в плен". Впрочем, хватило одного упоминания в приказе, чтобы Брусиловский прорыв вошел в историю войн, потрясших европейский континент. Впрочем, в войсках вермахта заградотряды действовали с начала войны, и к трусам пощады не было. Гитлер считал, что его гренадеры непобедимы и обязаны предпочесть бегству и плену гибель на поле боя. Только так поступает настоящий арийский солдат и офицер. Немало было случаев, когда, отступая, немцы выполняли приказ "В плен не сдаваться" расстрелом собственных раненых... 

На пятый день Великой Отечественной войны вышло постановление, согласно которому на занимавшееся "борьбой со шпионажем и контрреволюцией" Третье управление Наркомата обороны возлагалась дополнительная задача. Речь шла о создании мобильных контрольно-заградительных отрядов, формировавшихся большей частью из отошедших с государственной границы бойцов-пограничников, уже понюхавших пороху и познавших, что такое настоящая война. Они получили предписание задерживать в прифронтовой полосе дезертиров и любых подозрительных лиц, вести в отношении них предварительное расследование, и в дальнейшем передавать их дела в соответствующие судебные органы. Гладко, как говорится, было на бумаге… Ситуация на фронтах вышла из-под контроля. Попадая в окружение, не один и даже не десяток бойцов блуждали по окрестностям, пытаясь выйти из окружения. Сдержать такой натиск было просто невозможно. По этой причине для приведения в чувства приходилось использовать метод силы. Особо строго поступали с паникёрами и разносчиками вредной информации. В связи с тяжёлой обстановкой на передовой командование было вынуждено увеличить количество заградотрядов. В середине июля 1941 года органы Третьего управления были введены в структуру Наркомата внутренних дел и стали именоваться особыми отделами. Полномочия отрядов и командиров были расширены. Тогдашний нарком Берия указывал своим подчинённым: "Беспощадная расправа с паникёрами, трусами, дезертирами, подрывающими мощь и порочащими честь Красной Армии, так же важна, как и борьба со шпионажем и диверсией". Таким образом, из личного состава войск НКВД при дивизиях и корпусах создавались специальные заградительные взводы, при армиях – роты, при фронтах – батальоны. Удивительная вещь: доводы некоторых историков, изучающих эту тему, опровергают сами же ветераны войны. Большинство из них говорит о том, что в своих частях с заградотрядами они не сталкивались. Стоит сказать, что не сохранилось ни одного конкретного свидетельства о том, что заградотряды вели огонь по нашим отступающим частям. Производились расстрелы. О каждом факте приведения приговора в исполнение сотрудник НКВД обязан был сообщить начальству отдельным подробным рапортом, обосновывая применение подобной крайней меры. В книге писателя В. Тыцких "На честную память" есть эпизод, который объясняет многое, что касается решения командира в отношении бойца, нарушившего присягу. Заметим, непростого решения.

"Шли ожесточённые бои за Клин, первый город на боевом пути дивизии. Битва не прекращалась ни днём ни ночью. Населённые пункты переходили из рук в руки по несколько раз.

12 декабря немцы бросили в бой до ста танков. В небе беспрерывно гудели вражеские самолёты. Мощные взрывы, точно обвалы, сотрясали землю. Враг постоянно бросался в контратаки. Но сломить уральцев фашисты не смогли.

13 декабря решетовцам пришлось схватиться с немцами в жестоком бою у деревни Шевелёво. И деревня – одно называние: всего-то несколько домов…

Первый батальон атаковал в лоб. Стена огня встала перед солдатами, многие упали на белый снег, пятная его алой горячей кровью, – упали и не поднялись уже. Атака захлебнулась. Новая попытка и опять – неудача. Только больше неподвижных тел осталось на поле боя. Так – несколько раз.

Стихло под Шевелёво лишь к вечеру.

Полковник Решетов сильно расстроен. Страшные потери (одних убитых – около трёхсот), а задача не выполнена. Но и впрямь – утро вечера мудренее. 14 декабря – немцы боя не приняли – оставили деревню, не дожидаясь нашей атаки.

…В деревенской избе, в красном углу – под иконами сидят комиссар полка капитан Нефёдов и оперуполномоченный особого отдела старший лейтенант Солдатов. С шумом открывается входная дверь, в избу врывается морозное облако. Двое дюжих автоматчиков в маскхалатах вталкивают плохо стоящего на ногах, дрожащего человека. Один из автоматчиков докладывает:

– Товарищ комиссар, вот – дезертира поймал!..

Нефёдов долго молчит, смотрит с удивлением, с изумлением даже.

– Где вы его взяли?

– В доме на краю деревни, на печи отогревался, у какой-то бабульки.

Красноармеец, возраст которого невозможно определить, – среднего роста, худощавый, с закопчённым, обросшим щетиной лицом, – стоял перед офицерами с видом почти отрешённым. Ноги его закутаны в тряпьё и солдатские обмотки, из-под которых кое-как видны стоптанные, большого размера ботинки.

– Так! – удивление в голосе и в выражении лица комиссара вытесняется негодованием и презрением. – Значит, наши дерутся с врагом, не жалея жизни, а ты, мать… так!.. На печке… Шкуру спасаешь, сволочь!.. Гад! Предатель… Молчать!..

И после тяжёлой паузы:

– Расстрелять подлеца. Немедленно!

Взвизгивая, переходя на фальцет, повторяет:

– Да, расстрелять и – баста!

Комиссар поворачивается к особисту:

– А ты, Солдатов, потом оформи, как положено!.. Автоматчики, выполняйте приказ!

Нефёдов рукой указывает куда-то за дверь, можно понять, в сторону огорода. Но боец, как будто вдруг придя в себя, трясущимися губами выдавливает, хрипит:

– Но-но… н-ноги… това… комисс… ноги у ме…

– Какие ещё ноги?! – гневно (брови сцеплены возмущённо, и кулаки сжаты до побеления в костяшках пальцев) бросает комиссар.

– Обм… рож... ны… ноги, – уже чуть более внятно.

Нефёдов косит взглядом по странной обувке солдата.

– Что же ты сразу-то не сказал? – тон у комиссара меняется.

– Санинструктора сюда! – и, дождавшись санинструктора: – Проверь, не врёт ли…

Едва потянув ботинок с ноги, красноармеец завыл от боли.

– В медсанбат его, немедленно! – кричит комиссар, и со стороны невозможно понять, чего в его голосе больше – ещё не успевшего остыть гнева, или сострадания к бойцу, или радости за него…" 

Эпизод комментирует ветеран Великой Отечественной войны В. Ваганов: "Я живой свидетель этой сцены… В первые дни контрнаступления под Москвой бойцы нашей дивизии ещё не были обуты в валенки. Случаев обморожения ног было немало. Морозы-то жали – до 40 градусов!" 

Продолжение следует

«Прогресс Приморья», Онлайн-версия май 2020 от 15.05.2020 г.

Сергей Юдинцев

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно