Твой гид развлечений
Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
08 мая, пятница
Прогрессия. Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

«Наши павшие, как часовые…»

Продолжение. Начало 20 апреля

Показательный эпизод можно наблюдать в киноэпопее режиссёра Юрия Озерова "Освобождение". Пулемётная рота 35-й гвардейской стрелковой дивизии под командованием капитана Рубена Ибаррури, которому в 1956 году было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза, заняла оборону на подступах к Сталинграду. В 1941 году Рубен получил орден Боевого Красного Знамени. Пулемёты тогда ещё молодого лейтенанта и его отряда не позволили немцам переправиться через Березину, в бою Ибаррури был ранен. Он вернулся в строй и был направлен в Сталинград. Когда немецкие танки 14-й армии атаковали подразделение Ибаррури, на позиции пулемётчиков прибыл офицер особого отдела. Ибаррури был рад подкреплению, но, узнав, что офицер командует заградотрядом, Рубен презрительно посмотрел на офицера и пошёл на свои позиции. В итоге, когда начался кромешный ад, он увидел, что заградотряд в полном составе переместился в окопы Ибаррури. И стояли они вместе до конца. По данным сайта "Мемориал" испанец Рубен Руис Ибаррури умер от ран 3 сентября 1942 г., похоронен в Волгограде. 

Известен случай, когда после объявления в войсках приказа "Ни шагу назад!" командир артдивизиона в горячке боя приказал подчинённым подорвать все пушки, чтобы они не достались целыми врагу, и увёл всех оставшихся в живых в тыл. За этот поступок офицер был арестован и расстрелян. Разбираться, кто прав, кто виноват, в тот тяжёлый период, когда судьба города на Волге висела на волоске, было некогда. Под бомбёжками погибали тысячи людей, хоронить их не успевали, а порой от человека не оставалось ничего, поэтому и хоронить было некого…

Сохранились документы действий балтийских "особистов" в первые дни войны. Из отчётов заградотряда Краснознамённого Балтийского флота ясно: подразделение представляло собой оснащённую автотранспортом маневренную роту с двумя изготовленными на одном из заводов Таллина бронеавтомобилями.

В середине июля 1941 года части 8-й армии начали выдавливать фашистов с полуострова Виртсу, а взвод сотрудников НКВД получил задание выявлять лиц, сочувствующих немцам, сеющих панику в частях и подрывавших воинскую дисциплину. По дороге отряд наткнулся на вражескую батарею. Бой был жестоким и скоротечным. "Особисты" потеряли шесть человек убитыми, но врага отбросили с занимаемых позиций, да ещё и пушку с боеприпасами захватили. Добравшись до города Виртсу, заградотрядовцы арестовали пятерых фашистских прислужников и завербовали из числа местных жителей шестерых осведомителей. 

Спустя время два взвода того же заградотряда при поддержке местного истребительного батальона захватили в бою два населённых пункта, разгромили отряды эстонской "самозащиты", овладели при этом большими трофеями. Один заградотрядовец погиб, четыре бандита были расстреляны на месте. Вернувшись в Таллин, заградотряд разгромил националистическую организацию, а засланные в тыл неприятеля агенты сообщили ценные сведения о вражеской дислокации. 

27 августа, в предпоследний день обороны Таллина, заградотряд не только останавливал отступающих, но и сражался на оборонительных рубежах. В самый критический момент его бойцы смогли остановить рассеявшихся красноармейцев и организовать стремительную контратаку, позволившую благополучно завершить эвакуацию. В этих боях отряд потерял 60 процентов личного состава. 

После прибытия в Ленинград подразделение пополнилось личным составом и занялось патрулированием участка до деревни Устье. Балтийские "особисты" до 22 ноября задержали свыше 900 человек. 

Общая же статистика выглядит следующим образом: в период до 10 октября 1941 года особыми отделами и заградотрядами войск НКВД были арестованы 25 878 человек, ещё 632 486 человек сформированы в новые части и отправлены на передовую. Общее число задержанных и репрессированных составило 4 процента. В одном из отчётов указано: "В числе арестованных особыми отделами: шпионов – 1505; диверсантов – 308; изменников – 2621; трусов и паникёров – 2643; дезертиров – 8772; распространителей провокационных слухов – 3987; самострельщиков – 1671; других – 4371…"

Продолжение следует

«Прогресс Приморья», Онлайн-версия май 2020 от 15.05.2020 г.

Сергей Юдинцев

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно