Твой гид развлечений
Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
20 ноября, пятница
Прогрессия. Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

От комплекса ГТО СССР – к комплексу ГТО России

Стоит заметить, что не только хоккеисты использовали Всесоюзный комплекс ГТО в качестве подготовки к тренировочному процессу, но и представители других видов спорта. Например, Евгений Ловчев, сегодняшний футбольный эксперт одного из спортивных российских информационных каналов, тоже сдавал нормативы в своей возрастной категории. Вот как описывает тренировочный день журналист советского спортивного издания. "Приехав как-то на базу футболистов московского "Спартака" в Тарасовку, я увидел на стадионе, как мастер спорта СССР, кандидат в олимпийскую команду страны отрабатывал низкий старт.

"Зачем бы ему это! – удивился я. – Ведь в футбольном матче едва ли придётся стартовать из такого положения!.."

Из разговора выяснилось, что у футболистов "Спартака" в день перед календарным матчем не бывает командной тренировки. Свободное время каждый посвящает самостоятельным занятиям: то ли ударам по воротам, то ли шлифовке финтов и обводки, то ли общей физической подготовке – кому что по душе. Ловчев считает, что упражнения нового комплекса ГТО, особенно его ступени "Физическое совершенство", – прекрасное средство поддержания физической кондиции игрока, и потому ввёл их в свой повседневный режим.

Есть у него и другая задумка – хорошо сдать нормы на значок ГТО. Причём обязательно на золотой. Для этого-то он так старательно брал старт за стартом.

– Носить золотой значок ГТО и мастеру спорта почётно, – сказал Ловчев. И стал подчитывать свои возможности на успешную сдачу нормативов.

– 100 метров я могу пробежать за 11,7 секунды. Прыгнуть в длину на 6 метров. Перепрыгнуть планку на высоте 155 сантиметров. Метнуть гранату на 50 метров. Подтянуться на перекладине 35 раз. Самое трудное для меня, – добавил он, – это пробежать три километра кроссовой дистанции за десять с половиной минут. Поэтому в тренировке я уделяю больше всего времени кроссу. Кстати, тут, у нас на базе, очень приятно бегать среди зелени. Остальные нормы комплекса ГТО могу хоть сейчас выполнить. Хотите – проверьте!

Я тут же согласился и приготовил фотоаппарат. Ловчев продемонстрировал мне упражнения из комплекса ГТО. Действительно, он добивался тех результатов, на которые рассчитывал. Так что золотой значок ГТО, несомненно, вскоре украсит грудь спартаковского футболиста".

Впрочем, спортсмены ведущих советских команд были активными участниками Спартакиады ГТО, старты которой охватили всю страну. Они не просто отбывали номер в качестве "свадебных генералов", нет, они сами участвовали, показывая пример остальным. Широко и торжественно проходила Спартакиада ГТО на предприятиях. Зачастую такие соревнования организовывал спорткомитет предприятия и спортивное общество, в котором состояли рабочие и служащие. "По субботам и воскресеньям в живописной местности на берегу Волги на спортивной базе общества "Труд" Куйбышевской области проводятся спартакиады по программе нового комплекса ГТО, в которых принимают участие сборные команды различных промышленных предприятий. На старт выходят электрики, нефтяники, машиностроители. Выявляются сильнейшие спортсмены и лучшие коллективы физкультуры среди родственных предприятий. Множатся ряды значкистов ГТО. В последней спартакиаде команда строительно-монтажного управления № 4 города Сызрани заняла первое место в командном зачёте", – сообщало спортивное издание. Когда был построен молодой город Северодонецк, молодёжь тут же вышла на старты ГТО. "Идёт всесоюзный экзамен по нормативам нового комплекса "Готов к труду и обороне", объявленный ЦК ВЛКСМ, – сообщал корреспондент. – Из разных уголков страны комсомольские организации рапортуют о ходе сдачи нормативов. Уже известны имена правофланговых. Среди них – комсомольцы и молодёжь юного города Северодонецка, где уделяют большое внимание массовому развитию физкультуры и спорта среди населения".

Забегая вперёд, стоит сказать о том, что как у первого комплекса ГТО, действовавшего в 1930-е и 1940-е годы, так и у Всесоюзного комплекса ГТО 1970-х годов был один существенный недостаток – отсутствие нормативов для людей, перешагнувших 30-летний рубеж. Всероссийский комплекс ГТО, действующий сегодня, ликвидировал это "неравенство". Теперь 7-я ступень ГТО охватывает 30–39-летних участников, 8-я – 40–49-летних, 9-я – 50–59-летних и 10-я ступень ГТО даёт возможность попробовать свои силы участникам 60-69 лет.

«Прогресс Приморья», № 38 (601) от 20.11.2020 г.

Сергей Юдинцев

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно