Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
18 декабря, пятница
Прогрессия. Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

А на груди у них Георгия кресты…

Продолжение. Начало в № 41

Исключительного мужества и отваги полна ратная служба легендарных воздушно-десантных войск. Рота Героев – 6-я рота 104-го парашютно-десантного полка Псковской дивизии ВДВ. Личный состав этого подразделения в марте 2000 года при выполнении боевой задачи на Северном Кавказе в неравном бою остановил банду террористов. Десантники погибли, 22 военнослужащим присвоено звание Героя России, в том числе 21 десантнику – посмертно. 68 солдат и офицеров, в их числе – и те 63 военнослужащих, которые награждены орденом Мужества посмертно.

Вот ещё один пример героизма. В 1984 году 345-й парашютно-десантный полк, в котором проходил службу капитан Николай Кравченко, был задействован в операциях по ликвидации банд моджахедов в Афганистане. В одном из боёв был убит комбат, и Кравченко принял на себя командование батальоном. Ему удалось восстановить управление подразделениями, наладить связь, несмотря на интенсивный огонь неприятеля. Моджахеды были выбиты с господствующих высот. Спустя время капитан Кравченко, участвуя в других операциях, подорвался на фугасе и получил контузию. Он строй не покинул и продолжил выполнение боевой задачи. 27 сентября 1984 года Николаю Васильевичу Кравченко было присвоено звание Героя Советского Союза.

Свой героический подвиг совершил старший лейтенант Александр Прохоренко. Он окончил военное учебное заведение, получил погоны офицера, отправился служить в Сирию. Офицер выполнял задание по обеспечению наведения с земли средств нанесения воздушных ударов по скоплению боевиков. Корректировка огня по наземным целям была точной, авиация бомбила указанные цели. Крупная банда неподалёку от Тадмора окружила российского авианаводчика. Понимая всю сложность своего положения, Александр вышел в эфир с последними словами: "Вызываю огонь на себя!" Десятки бандитов были уничтожены массированным огнём. Погиб и 25-летний российский офицер. За высочайшую жертвенность, мужество и отвагу старшему лейтенанту Александру Прохоренко было посмертно присвоено звание Героя России.

Можно с уверенностью сказать, что наши современники, защитники Отечества – продолжатели смелых поступков героев прошлого, которые во все века являлись примером для будущих защитников Родины. Героем стал Дмитрий Калараш, именем которого назван колледж в городе Хабаровске. В музее учебного заведения бережно хранят память о Калараше, который здесь стал не только учителем, но и музыкантом. С началом Великой Отечественной войны он уже был опытным военным лётчиком, получив закалку в воздушных боях с японцами и в войне с белофиннами. В 1941 году Калараш командовал истребительным полком Авиакорпуса противовоздушной обороны города Москвы. 5 фашистских самолётов были сбиты им лично, 6 – в составе группы. Он храбро воевал под Ленинградом, в 42-м – в Крыму и на Кавказе. В августе того же года Калараш был награждён вторым орденом Красного Знамени, в сентябре командование представило его к званию Героя Советского Союза. К тому времени на личном счету офицера было 18 сбитых вражеских машин, затем счёт вырос до 28 самолётов люфтваффе. Свой бессмертный подвиг полковник Калараш совершил 29 октября 1942 года. Пасмурным днём, когда свинцовые тучи накрыли небо, два самолёта поднялись в воздух. Калараш был ведущим в этой паре. В районе станции Лазаревское, обнаружив скопление врага, было решено атаковать, но вдруг из-за облаков вынырнули шесть немецких машин. Две из них удалось поджечь, и тут советских лётчиков атаковали сразу 14 "мессеров". Ведомый, получив тяжёлое ранение, дотянул до аэродрома. Калараш направил свою искалеченную машину сверху на самолёт врага. Мощный взрыв потряс окрестности. Полковник пополнил свой счёт ещё одной машиной люфтваффе, но сам погиб. Дмитрий Леонтьевич Калараш стал Героем Советского Союза.

Наш земляк, приморец Филипп Макарович Макитрук родился в селе Данильченково Лазовского района. До вой­ны работал трактористом, заведующим животноводческой фермой. В 1941 году был призван на Тихоокеанский флот. Служил заряжающим, командиром полка в 130-м отдельном артдивизионе береговой артиллерии Владимиро-Ольгинской военно-морской базы. Воевал в составе Юго-Западного, Забайкальского и 2-го Украинского фронтов. Освобождал Украину, Румынию, Венгрию, Чехословакию. Особо отличился в Будапештской стратегической наступательной операции на территории Венгрии. Уничтожил 24 фашиста, взял в плен 46 солдат и две пароконных повозки с боеприпасами. За образцовое выполнение приказов командования при форсировании реки Тисы и проявленные в бою смелость и героизм красноармеец был представлен к званию Герой Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда". В бою за станцию Тарнасентмиклош Филипп Макитрук взял на себя командование взводом вместо тяжелораненого командира и повёл бойцов в наступление. На участке, который оборонял взвод, фашисты предприняли шесть контратак. Несмотря на значительное превосходство сил врага и наличие у него техники, взвод отразил все атаки и перешёл в наступление, нанеся фашистам большой урон в живой силе. Герой Советского Союза Филипп Макарович Макитрук скончался в 2001 году. В посёлке Преображение, где он жил и работал много лет, Герою Советского Союза установлен памятник. Его имя занесено на гранитную плиту мемориала "Боевая слава Тихоокеанского флота" во Владивостоке.

26 июня 1941 года экипаж бомбардировщика ДБ‑3ф под командованием капитана Николая Гастелло в бою близ белорусского села Декшняны был сбит огнём немецких зениток. Горящий самолёт был направлен на вражескую танковую колонну. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26.07.1941 г. Николай Францевич Гастелло был посмертно удостоен звания Героя Советского Союза.

Командир 2-го дивизиона торпедных катеров 1-й бригады торпедных катеров Тихоокеанского флота, капитан-лейтенант Михаил Малик в 1945 году высаживал десантные группы в корейские порты Юки (Унги), Расин (Нажин), Гензан (Вонсан), которые были заняты японскими войсками. Все названные объекты были освобождены советскими моряками. Всего десантники выполнили 18 боевых выходов и две "набеговые" операции на вражеские порты на северо-западном побережье Кореи. Именно Малик при очистке от неконтактных мин фарватера порта Расин впервые применил бомбометание глубинными бомбами с торпедных катеров. Звание Героя Советского Союза Михаил Григорьевич Малик получил, как записано в наградном листе, "за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с японскими милитаристами и проявленные при этом мужество и героизм". Скончался капитан 1-го ранга запаса в октябре 1980 года, похоронен на Лесном кладбище Владивостока.

Наш современник Владимир Селивёрстов после выпуска из РВВДКУ получил направление в соединение специального назначения, где прошёл все служебные ступени, став командиром бригады. Принимал участие в антитеррористических боевых операциях на территории Северо-Кавказского региона. В 2014 году Владимир Вячеславович Селивёрстов был удостоен звания Героя России. Дважды, будучи командиром 331-го гвардейского парашютно-десантного полка, он участвовал в парадах Победы на Красной площади в Москве.

В 2006 году высокого звания Героя России был удостоен капитан 1-го ранга Сергей Владимирович Рачук. Под руководством морского офицера осуществлён успешный пуск баллистической ракеты "Синева" с борта атомного подводного ракетного крейсера стратегического назначения К‑84 "Екатеринбург" путём проламывания ледяной шапки на крайней точке планеты – Северном полюсе. Сегодня Сергей Владимирович продолжает службу в звании контр-адмирала.

В советское время в нашей стране звучала песня "Огромное небо", в которой есть такие слова: "А город подумал: ученья идут…". Посвящена она была двум светским лётчикам. Капитан Борис Капустин и штурман старший лейтенант Юрий Янов получили приказ перегнать Як‑28 на другой аэродром. Когда самолет пролетал над Берлином, в результате помпажа у него отказали оба двигателя сразу, и машина стала падать на жилые кварталы города. В безуспешных попытках запустить двигатели лётчикам всё-таки удалось отвести самолёт от густонаселённых кварталов за черту города. Они приняли решение посадить самолёт в лесу, который виднелся неподалёку, но, к несчастью, это было всего лишь немецкое кладбище, на котором в тот пасхальный день было много людей. Был приказ катапультироваться, но пилоты приняли решение увести самолёт от густонаселённого района ещё дальше, что и сделали ценой собственных жизней. Таким образом, память сохранилась не только в граните, но и в песне.

Вспомним сегодня о подвиге, совершённом Сергеем Ивановичем Кобылашем. В 2008 году, будучи командующим штурмового авиаполка, офицер лично вылетал на боевые задания в ходе операции по принуждению Грузии к миру. В одном из полётов его СУ‑25СМ был подбит с земли. Первая ракета вывела из строя левый двигатель, и всё же лётчику удалось уйти из-под огня. Самолёт взял курс на аэродром, однако, находясь на удалении, противник, стреляя вслед, разрушил снарядом второй двигатель. Штурмовик был обречён. Кобылаш принял единственно верное решение: он увёл машину как можно дальше от населённых пунктов и только тогда катапультировался. Указом Президента РФ Сергею Ивановичу Кобылашу было присвоено звание Героя Российской Федерации. "Однажды в полёте мотор отказал…" Эти строки – и о подвиге сегодня генерал-лейтенанта Кобылаша.

С сентября 2015 года принимал участие в военной операции России в Сирии российский военный лётчик, подполковник Олег Анатольевич Пешков. 24 ноября 2015 года его самолёт был сбит турецким истребителем над горами Туркмен. Олег Пешков и его штурман Константин Мурахтин катапультировались, но по ним был открыт огонь с земли. В результате Олег Пешков погиб. Указом президента России от 25 ноября того же года Пешков удостоен звания Героя Российской Федерации.

В современной России военное ведомство возглавляет генерал армии Сергей Шойгу. За мужество и героизм, проявленные при исполнении воинского долга в экстремальных ситуациях, Сергею Кужугетовичу в сентябре 1999 года было присвоено звание Героя России. Сегодня 74 Героя Российской Федерации проходят службу в Вооружённых силах РФ.

«Прогресс Приморья», № 42 (605) от 18.12.2020 г.

Сергей Юдинцев

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно