Твой гид развлечений
Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
22 июля, четверг
Прогрессия. Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

«Часовым ты поставлен у ворот…»

Окончание. Начало в № 22

Вот, например, какие советы давал в 1975 году участникам Всесоюзного турнира "Кожаный мяч" защитник сборной СССР Евгений Ловчев. "Я считаю, что подготовка юного футболиста должна проходить, если так можно выразиться, на основе футбольного многоборья. Он должен играть и в защите, и в полузащите, и в нападении и освоить как можно большее количество приёмов, с тем чтобы, придя в организованные команды, ему легче было определиться в ту линию, где он мог бы оказаться наиболее полезным. Я это знаю по собственному опыту. Я не играл только вратарём, но предпочтение отдавал всё-таки нападению. Если бы меня в те годы кто-то попробовал убедить, что я стану защитником, я бы этому никогда не поверил. Небольшой рост и весьма скромные габариты моего тела, казалось бы, не предвещали такой возможности. Но практика показала, что именно в этой роли у меня оказались способности играть на уровне команды мастеров и даже в составе сборной команды СССР. Уместно вспомнить, что мой товарищ Сергей Ольшанский, вместе с которым я играл в юношеской команде, был приглашён в "Спартак" как весьма перспективный центральный нападающий. Но дело не пошло. Зато тренеры заметили в нём способности, о которых Сергей и не подозревал. В роли защитника он стал быстро прогрессировать и вскоре не только украсил оборону нашей спартаковской команды, но и вошёл в состав сборной команды страны".

Полезные советы в общении с ребятами давал бывший футболист, а в то время детский тренер Пётр Исаков. Он в своё время был центральным нападающим сборной Москвы и СССР. Оценивая однажды игру одного молодого футболиста, он резюмировал: "Этот парень всё умеет делать. Бежит быстро, прыгает высоко, вынослив и азартен, неплохо обращается с мячом. Но один недостаточек у него всё же есть. Он не умеет играть в футбол". Исаков сказал это в шутку, но дал чётко понять, что главное не в том, чтобы выполнять отдельные приёмы, а в том, чтобы умело их применять в игре. Болельщики называли нападающего Петра Исакова "профессором" за то, что он прекрасно разбирался в тактике. Участникам турнира "Кожаный мяч" он рассказывал: "Вот, например, вышли вы на площадку сыграть с командой соседнего дома или улицы и видите, что в обороне у соперника рослые защитники, в то время как в нападении вашей команды все ребята небольшого роста. Если вы будете направлять мяч к чужим воротам верхом, то в борьбе за эти мячи чаще будут побеждать защитники. Если направлять мяч своим нападающим низом, особенно по земле, то преимущество в борьбе может оказаться на вашей стороне, поскольку в борьбе за низовые мячи маленькие ростом чаще всего превосходят рослых ребят. Если этот замысел дал вам преимущество в борьбе, значит, вы применили всей командой разумную тактику игры, и она помогла вам победить".

Стоит сказать о том, что участники турнира узнали немало нового из истории отечественного футбола. Например, им стало известно, что первые официальные соревнования в России состоялись в начале прошлого столетия. В Санкт-Петербурге футбольная лига была создана первой в стране – в 1901 году, в Москве – в 1909-м, а спустя год-два – и в других городах страны. Всероссийский футбольный союз был организован в России в 1911 году. В него вошли лиги Санкт-Петербурга, Москвы, Харькова, Киева, Одессы, Севастополя, Николаева и Твери. Вот и выходит, что в 2021 году исполняется 110 лет со времени создания Всероссийского футбольного союза (ВФС). Увы, но эта дата никак не озвучивается ни РФС, ни клубами РПЛ. Впрочем, первые домашние товарищеские встречи сборная Санкт-Петербурга провела накануне Олимпиады 1912 года и проиграла всухую: 14:0, 7:0 и 11:0. Ясно, что с мастеровитой английской командой, победителем Олимпийских игр 1908 и 1912 годов, состязаться было невозможно. Играла не сборная России, а, условно говоря, если смотреть по нынешним меркам, питерский "Зенит", по это причине посыпать голову пеплом за эти поражения не стоит. Главное, россияне получили настоящий футбольный урок. Наш футбол еще только вставал на ноги, когда английский имел за плечами богатую историю. Судите сами. В 1872 году Англия и Шотландия провели первую очную встречу сборных и сыграли 0:0. С той поры началась серьёзная конкуренция двух сборных. С 1884 года на Британских островах начали разыгрываться первые официальные международные турниры Великобритании. Их позже назовут международными чемпионатами Великобритании. Вы удивитесь, но первыми победителями такого турнира стали не англичане, а шотландцы. Состав участников был довольно представительный: Шотландия, Англия, Уэльс и Ирландия. И всё же англичане подтвердили реноме родоначальников футбола – они 15 раз выигрывали чемпионаты Великобритании. 

Неслучайно два первых футбольных олимпийских турнира (в 1908 и 1912 годах) выигрывали англичане. Мало кто знает, что футбол в Англии запрещали на государственном уровне. В 1349 году король Эдуард ХI издал указ о запрете футбола в Лондоне, так как он якобы мешал стрельбе из лука. Правитель даже назвал футбол "беззаконной" игрой. Однако, несмотря на запреты, в футбол всё равно играли. В 1863 году в Англии была образована первая футбольная ассоциация и разработаны первые официальные правила игры. Так что всё закономерно. Тем не менее сборная Англии выигрывала чемпионат мира лишь однажды – на "Уэмбли" в 1966 году. В 2021 году – также на "Уэмбли" – англичане уступили по пенальти сборной Италии, о чём подробно писала газета Приморского регионального отделения Союза машиностроителей России на своих страницах. Заметим, на Олимпиадах 1908 и 1912 года упорное сопротивление оказывала команде Англии сборная Дании, которая выигрывала "серебро". В датской команде сильнейшим был полузащитник Харальд Бор, а вратарём – его брат Нильс Бор. Оба стали в дальнейшем знаменитыми физиками, а Нильс Бор – Нобелевским лауреатом в этой области. Вообще в то время существовала тенденция увлечения учёных различными видами спорта. Им не чужд был и спорт высоких достижений. На Евро‑2020 Дания удивила футбольный мир своей боевитостью и напором, а в 1992 году команда вообще обыграла в финале ЧЕ немецкую "футбольную машину", когда за 12 дней до старта первенства была подготовлена сборная. Удивительная эта страна великого сказочника Андерсена…

Стоит сказать о том, что в 1973 году, когда "Кожаный мяч" набирал обороты, от Москвы до Владивостока на футбольных полях развернулась борьба на турнирах "Кубок юности" (возраст 15-16 лет) и "Кубок надежды" (17-18 лет). Турниры проходили под патронажем ЦК ВЛКСМ. В седьмой раз в стране проводились соревнования "Золотой колос". 50 тысяч колхозных и совхозных команд разыграли тогда на сельских стадионах этот престижный турнир. Для того чтобы попасть в финальную стадию, следовало выиграть районное первенство, дальше – областное (краевое), зональное и в заключение – республиканское. И только потом команды попадали на всесоюзный финал. Такая вот была разветвлённая, охватывающая все возрасты и хорошо работавшая система массового футбола. Существовал тогда и кубковый турнир для коллективов физкультуры Российской Федерации. В союзных республиках разыгрывались свои соревнования. В 1973 году новосибирская "Звезда" под руководством тренера А. Синченко в финале обыграла "Зарю" из Калуги и стала обладателем Кубка. Участвовало в соревнованиях 60 тысяч команд! В тот год команда московского "Динамо" вышла впервые в истории футбола нашей страны в финал Кубка обладателей кубков европейских стран, где уступила шотландскому "Глазго Рейнджерс" в скандальном матче.

Впрочем, недоразумений в том году хватало. Кубок Приморья‑1973, например, отметился таким эпизодом. "Спартак" из Лесозаводска принимал в 1/4 финала на своём поле "Гранит" из Тетюхе. По какой-то причине судьи не явились на игру. Судить матч доверили игрокам команды "Восток" из Арсеньева. Краевая федерация футбола дала "добро", и судили матч арсеньевцы. Руководство потерпевшей поражение команды "Гранита" подало протест в Краевую федерацию, которая назначила переигровку, мотивируя поражение неквалифицированным судейством. Председатель федерации, известный в прошлом футболист Ф. М. Коломиец лично судил повторную встречу. "Спартак" проиграл – 0:2. И его представители, возмутившись, послали протест в Москву. Разъяснение было дано во Всесоюзном еженедельнике "Футбол-хоккей". На его страницах старший инспектор по массовому футболу и хоккею Всероссийского спорткомитета, судья всесоюзной категории К. Демченко писал: "Переигровка незаконна. Коль уж был договор между руководителями и игроками команд и его поддержала Краевая федерация футбола, то следовало условия этого договора выполнить, даже если матч судили арбитры, не имеющие соответствующей квалификации". Такая вот история.

«Прогресс Приморья», № 27 (633) от 23.07.2021 г.

Серей Юдинцев

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно