Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
25 ноября, четверг
Прогрессия. Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Хоккейное завтра начинается сегодня

Продолжение. Начало в № 41

22 декабря 2021 года отечественному хоккею с шайбой исполняется 65 лет. Из них 57 лет прошло с того дня, когда впервые была вброшена шайба на первом детском финальном турнире "Золотая шайба". На фоне побед национальной сборной на олимпийских играх и чемпионатах мира и Европы тысячи мальчишек потянулись на ледовые площадки. О старте "Золотой шайбы" газета Приморского регионального отделения Союза машиностроителей России рассказывал на своих страницах. Хоккей проник во все уголки огромной страны. Впрочем, популярности игры с шайбой на льду в немалой степени способствовало массовое увлечение населения страны русский хоккеем, который был популярен и в скандинавских странах.

В России после без малого десятилетнего перерыва, связанного с Первой мировой войной, двумя революциями, Гражданской войной и иностранной интервенцией, к хоккею с мячом вернулись в начале двадцатых годов. Во Владивостоке, Никольске-Уссурийском зимой 1924 года были проведены товарищеские игры, следом – первенства городов по хоккею с мячом. Во Владивостоке лидировала команда "Динамо". Не отставала в мастерстве и сборная Дальневосточного университета. Неплохой хоккей показывали коллективы профсоюза железнодорожников, Клуба водников и Межсоюзного кружка физической культуры (МКФК). В Хабаровске тоже были хоккейные команды, разыгрывающие свои турниры. И когда стало ясно, что пришла пора помериться силами сборным Владивостока и Хабаровска, была организована встреча двух городов, состоявшаяся в марте 1925 года. Владивостокцы победили в том матче благодаря отличной игре В. Брылина и Я. Шивыркова. В 1927 году команда Клуба водников получила приглашение в Хабаровск для участия в матче с командой общества "Динамо". Матч завершился боевой ничьей. Спустя несколько дней хабаровские хоккеисты отправились во Владивосток с ответным визитом. Гости участвовали в нескольких товарищеских встречах. 13 февраля хабаровчанам противостояла сборная Владивостока, составленная из сильнейших игроков разных спортивных обществ. Хозяева легко расправились с гостями, обыграв их со счётом 8:1. Следующими соперниками хабаровского "Динамо" стали спортивные коллективы второго эшелона владивостокского хоккея. Команда Кружка физкультуры совторговослужащих сыграла вничью (0:0), а команда коммунальников выиграла у динамовцев из Хабаровска со счётом 2:1.

Годом раньше, в 1926-м, во Владивостоке прошли большие городские соревнования по конькам. Организаторы включили в программу соревнований два вида – бег на простых и беговых коньках. Победителями стали: 500 метров – Косицын (результат 58,5), 3000 метров – Батаев (результат 6:57,4) – на беговых коньках; 500 метров – Кизеветтер (результат 1:04,8), 1500 метров – Буренок (результат 3:39,6) – на простых коньках. Женщины показали следующие результаты: 100 метров – Павленко (20,2), 200 метров – Глухова (43,9) – на простых коньках.

В январе 1928 года состоялись Первый краевой Дальневосточный зимний спортивный праздник. Мужчины из Приморья выиграли турнир по хоккею с мячом и показали лучшие результаты по конькобежному спорту. Женщины из Приморья стали третьими в состязаниях по конькам и четвёртыми – в соревнованиях по лыжным гонкам. Всего участвовало 7 женских дальневосточных команд. Неплохо выступил на празднике спортивный коллектив из Уссурийска, завоевавший третье место в турнире по хоккею с мячом.

Неудачным стал выезд хоккеистов Приморья на дальневосточное дерби в Хабаровск в 1934 году. По разным причинам не смогли помочь команде несколько ведущих игроков, что привело к поражению: итог матча – 8:1 в пользу хабаровчан. Такие встречи не могли не повлиять на популяризацию русского хоккея на Дальнем Востоке. В те годы география игры расширяется с неимоверной быстротой. Создаются команды в Лесозаводске, Партизанске, районных центрах Приморья. В Лесозаводске полкоманды города составили братья Шиняковы. Все пятеро – Николай, Григорий, Афанасий, Иван и Владимир – хорошо играли и разбирались в этой замечательной игре на льду. Они сумели создать в 1935 году в Лесозаводске две команды, которые играли вначале между собой, а затем выезжали и встречались с хоккейными коллективами других городов и районов.

Приморцы постоянно оттачивали своё мастерство и не напрасно – их всё чаще организаторы региональных турниров включали в сборные команды. Начиная с 1934 года лучшие игроки непременно входили в команды "Динамо", профсоюзов, ОКДВА. Отдельную сборную имел Тихоокеанский флот. В 1939 году был проведён первый матч команд Дальнего Востока на Кубок СССР. На базе владивостокского ДСО "Строитель" создали хоккейную команду. Приморцы встретились с хабаровским "Спартаком" и одержали победу со счётом 2:1. В 1940 году "Строитель" провёл игру с командой "Динамо" (Хабаровск), которая в отборочном матче победила земляков ДСО "Спартак". Забегая вперёд, скажем, что приморцы уступили в упорной борьбе. На шестой минуте хабаровчанин Чмутин открыл счёт голам. На четырнадцатой – владивостокцы счёт сравняли. Главные события развернулись во втором тайме. Имея небольшое преимущество, динамовцы воплотили его в голы. Итог матча – 3:2 в пользу хабаровчан.

Перед Великой Отечественной войной зимним видам спорта уделялось большое внимание. Порой в зимних спартакиадах на лыжные трассы и конькобежные дорожки выходили одни и те же люди. Победителей городских и районных соревнований отбирали для участия в областных соревнованиях. Хоккеистам хватало выносливости и мастерства, чтобы после лыжного или конькобежного финиша выйти на хоккейную площадку. Представители северных районов Приморья составляли костяк сборных на различных зимних стартах. Повсюду открывались лыжные станции, но по причине нехватки лыжного инвентаря работали они не в полную силу. И всё же, несмотря на трудности, лыжный спорт развивался. Особенно нравился этот вид спорта молодёжи. Вскоре он стал популярен в детской среде. Во Владивостоке по инициативе детского сектора Приморского научно-методического комитета, председателем которого был тогда А. В. Башутский, регулярно проводились зимние школьные детские праздники. Мальчики бежали на три километра, девочки стартовали на двухкилометровой дистанции. На коньках девочки бежали на 50 и 100 метров, у мальчиков дистанция увеличивалась до 100 и 200 метров. И те и другие спускались на санках без руля с горы наклоном 24-30 градусов – кто дальше. Довольно широко проходили такие соревнования в школах, по их итогам отбирались сильнейшие, которые участвовали в городских соревнованиях. Зимние праздники были поистине массовыми и очень нравились приморским школьникам.

Война, ворвавшись в жизнь каждого приморца в 1941 году, показала, что физически крепкое поколение приморской молодёжи тридцатых годов прошлого века не раз доказывало своё превосходство над врагом под Москвой и Сталинградом, в боях по освобождению Европы от гитлеровских войск и взятии Берлина.

Продолжение следует

«Прогресс Приморья», № 44 (650) от 26.11.2021 г.

Сергей Юдинцев

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно