Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
07 апреля, четверг
Прогрессия. Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Эта загадочная страна…

Российской машиностроительной продукции в Северной Корее пока не светит

Владимир Каракин: В КНДР все не так плохо…

Владимир Каракин: В КНДР все не так плохо….

"Корейская Народно-Демократическая Республика (КНДР, или Северная Корея) не рассматривает Россию ни в качестве стратегического противника, ни в качестве стратегического союзника.

Стремительную трансформацию социалистического СССР в капиталистическую Россию они восприняли как позорное поражение и предательство идеалов коммунизма. Даже в качестве торгово-экономического партнера южный сосед нас серьезно не воспринимает, а потому не торопится возвращать свой долг (еще со времен СССР) на сумму около 10 млрд долларов США. И машиностроительную продукцию — станки, автомобили, технику — Северная Корея покупать у нас не собирается, отдавая предпочтение китайской", — бесстрастно констатировали эксперты-участники семинара "КНДР и проблемы безопасности в Северо-Восточной Азии", который прошел в начале этой недели во Владивостоке на базе Морского государственного университета при содействии Центра Азиатско-Тихоокеанских исследований Российского института стратегических исследований (ЦАТИ РИСИ).

Участники семинара попытались максимально полно и объективно проанализировать социальные, экономические и политические процессы, происходящие сегодня в КНДР — стране, которая одна из немногих на Земле остается оплотом военизированного коммунистического режима и воспринимается западным миром как страна-изгой и враг всего демократического и прогрессивного.

— Непростая социально-экономическая обстановка в государстве, граничащем с югом российского Приморья, заставляет отечественных политиков, политологов, экономистов, военных с напряженным вниманием следить за происходящим в Северной Корее. Но самое проблематичное, что ясной и достоверной информации добиться очень трудно. Мешает политика информационной закрытости, проводимая властями КНДР. Не помешал бы сбор и информации военного характера. Но сегодня у нас нет возможности вести постоянный мониторинг за перемещениями военных подразделений внутри этой страны, — поведал участникам семинара руководитель ЦАТИ РИСИ Алексей Караиванов.

По его словам, наибольшее беспокойство вызывает агрессивная риторика вождей Северной Кореи, их воинственные выпады в сторону капиталистической Республики Корея (Южная Корея) и попытки создать ядерное оружие... И все это на фоне острого дефицита продовольствия и энергоресурсов внутри КНДР, который может спровоцировать население страны на массовые выступления, грозящие перерасти в гражданскую войну под самым боком российского Дальнего Востока.

А эксперт-кореевед Владимир Хрусталев выразил мнение, что, несмотря на отсутствие статистических данных по ситуации в КНДР, можно адекватно судить о ней по свидетельствам очевидцев — тех же китайцев и россиян, которые работают там по коммерческой или служебной надобности и общаются с местным населением.

— Согласно моим систематизированным обобщениям этих многочисленных свидетельств, сейчас в Северной Корее назревает социальная катастрофа, грозящая выплеснуться до 2020-25 гг. свержением коммунистического режима. Внутри страны подрастает уже второе поколение тех, кто с восхищением взирает на соседний Китай, воспринимаемый молодежью как средоточие экономической мощи, социальных благ и комфортной жизни. Меняется ментальность этих людей. Они имеют возможность выезжать на заработки в КНР, пользоваться тамошней высокотехнологичной продукцией. Стремительное развитие современных средств связи неизбежно пробивает стену северокорейского "железного занавеса". И все больше жителей этой страны со скепсисом воспринимают государственную пропаганду идей чучхе и испытывают растущее недовольство, сравнивая свои условия жизни с тем же Китаем, — поделился своими выводами Хрусталев.

С несколько иной точкой зрения выступил другой участник семинара, неоднократно посещавший Северную Корею в период с 2001 по 2009 гг., заведующий лабораторией устойчивого природопользования Тихоокеанского института географии ДВО РАН Владимир Каракин. По его мнению, значительную долю в восприятии Северной Кореи глазами европейского и российского обывателя составляет умело сконструированный американской пропагандой стереотип государства-монстра, государства-людоеда, что часто не соответствует реальности.

— Действительно, стана испытывает определенный дефицит энергетических и продовольственных ресурсов. Практически вся экономика КНДР зависит от твердого топлива — бурого угля и дров. Но страна не находится в бедственном, а тем более — катастрофическом положении. Так называемый голод — это не столько объективная реальность, сколько инструмент наказания, с помощью которого партийные чиновники воздействуют на тех, кто, по их мнению, в недостаточной степени лоялен режиму, — делился своими наблюдениями ученый. Он привел статистику, согласно которой с 1949 года (год основания КНДР) по настоящее время население этой страны увеличилось с 9,5 до 24,5 млн человек, а также выросла средняя продолжительность жизни.

— США прессуют Северную Корею в любой попытке исследований, связанных с темой атомной энергетики. Все подобного рода попытки объясняются стремлением агрессивного режима завладеть ядерным оружием. Но с другой стороны, в условиях острого энергетического дефицита и международной изоляции (по инициативе тех же США) Северной Корее — хочешь не хочешь — приходится изыскивать источники энергии. И жителей КНДР тоже можно понять, когда они упрекают США в желании задушить их экономику с помощью сохранения энергодефицита в стране, — апеллировал к объективному взгляду на ситуацию Каракин.

В целом, участники семинара "КНДР и проблемы безопасности в Северо-Восточной Азии" пришли к выводу, что ситуацию на Корейском полуострове необходимо изучать тщательно, скрупулезно, и желательно отслеживать в режиме настоящего времени. Что касается партнерских отношений со Страной утренней свежести, то здесь необходимо выработать полноценную стратегию экономического сотрудничества и шаг за шагом реализовывать ее не в ущерб интересам России и других ее партнеров в Северо-Восточной Азии.

«Прогресс Приморья», № 13 (126) от 07.04.2011 г.

Эдуард Попов

 

Отзывы (1)

propeciatimeBateKetly, 26.11.2012 0:48
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно