Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
16 июня, четверг
Прогрессия. Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Ставка под гастарбайтера

На "стройках века" в Приморье занята низкоквалифицированная рабочая сила из стран ближнего зарубежья

Масштабные стройки Приморья на слуху у всей страны. Интересны российские проекты и соседям по АТР. Вот только не спешат профессионалы строительного дела во Владивосток. На большинстве объектов, за исключением мостов, прочно обосновались гастарбайтеры из ближнего зарубежья. Проблема наболевшая, ведь приморцы на стройку не идут, а те, кто работал раньше — разбежались.

Профи не по карману

Более 70% заказов в строительстве сегодня приходится на долю госзаказов. При этом государство предлагает свои фиксированные ставки, которые ежеквартально формирует Федеральный центр ценообразования. Эти тарифные ставки предполагают потолок оплаты труда для всех рабочих определенного разряда. Договорные цены в отрасли широко применяются только на частных заказах.

Видимо, в интересах экономии, во втором квартале 2009 года эти самые ставки были снижены на 40%. Если в первом квартале 2009 года рабочий 3 разряда получал 22,6 тысяч рублей в месяц, то после обвала тот же рабочий стал получать 14 тысяч в месяц.

На грани банкротства

В своей массе строительные организации до этого не шиковали. Доходы были вовсе не заоблачными, но по крайней мере позволяли развивать техническую базу. Резкое снижение ставок стало подобно краху. Снижение зарплаты рабочих заставило руководителей компенсировать уровень зарплаты за счет прибыли компаний и накладных расходов, а значит — забыть о перспективах роста, считает генеральный директор ЗАО "Генподрядчик" Юрий Воробьев. В итоге более десятка компаний обанкротились или были вынуждены изменить профиль. Работать без прибыли и ресурсов для развития они оказались не в состоянии.

На деле оказалось, что строительный комплекс был лишен возможности обновлять технический парк, развиваться, обеспечивать закупку и поставки материалов. Но это только часть непоправимого ущерба, нанесенного отрасли.

Удержать квалифицированных рабочих на зарплату в 15 тысяч стало невозможно. Доля российских рабочих составляет теперь не более 20%. Трудягам из КНР здесь делать нечего — у себя на родине они получат в 2 раза больше.

Теперь основная масса строителей саммита — наши соседи по СНГ. Это временщики, которым нет дела до Приморья, и заработанное ими не возвращается в оборот края.

Кстати, такие ничтожные ставки только в Приморье, они заметно выше у соседей в Сибири и значительно выше — в Сочи и Подмосковье.

Отменить монополию

Спасать крупное домостроение намерен Альянс строителей Приморья. Эта саморегулируемая организация, объединяющая ведущие строительные компании края, решила проанализировать правильность и обоснованность расчетов.

— Для расчета цен существует определенная методика Минрегиона, — пояснил глава АСП Сергей Федоренко. — Поручив анализ экспертам и получив экспертное обоснование, будем готовы отстаивать интересы строительной отрасли в антимонопольном ведомстве. При этом глобальный кризис — не аргумент 40-процентного обвала.

Специалисты уверены, что отрасли нанесен существенный урон, и она отброшена на уровень 2007 года. При этом снижение на 40 процентов нелогично, ведь не становится дешевле жизнь и ниже — расходы рабочих. Отрасли как воздух нужны новые и достойные расценки зарплат. В нынешней ситуации создавать новый облик Приморья остается лишь гастарбайтерам.

«Прогресс Приморья», № 23 (136) от 16.06.2011 г.

Анатолий Добровольский

 

Отзывы (1)

propeciacapAccutfug, 27.11.2012 0:26
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно