Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
07 июля, четверг
Прогрессия. Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Литейщик, быстрый на подъем…

Владимир Темников родом из Забайкалья, но так получилось, что сроднился с Приморьем: здесь и семьей обзавелся, и вырастил двоих сыновей. Вот уже и двое внуков души не чают в своем дедушке.

После окончания политехнического института в Комсомольске-на-Амуре он приехал в Арсеньев. Его трудовая биография инженера-технолога началась в отделе главного металлурга на заводе "Аскольд". Потом — год службы в рядах Советской Армии, и снова — на завод, в тот же отдел. В настоящее время Владимир Елизарович — ведущий специалист литейного производства на родном предприятии.

В советские годы у "Аскольда" заказов было много, номенклатура литья огромная. Высокими темпами развивалось производство арматуры, приборов, товаров народного потребления. Применялось несколько видов литья — под давлением, по выплавляемым моделям, в оболочковой форме, в кокиль, в песчаные формы, центробежное литье, вакуумно-пленочная формовка. Проектировали оснастку, приспособления. Для товаров народного потребления изготавливали литые детали для всех видов замков, смесителей и другие изделия.

В литейном бюро, которое возглавлял Владимир Елизарович, трудились 19 человек — конструкторы и технологи. Он принимал непосредственное участие в разработке проекта (его технологической части) цеха точного литья по выплавляемым моделям. А чуть позже, можно сказать, с нуля, в составе группы специалистов осваивал процесс электрошлакового переплава для изготовления корпусных заготовок клапанов ВВД и штамповой оснастки.

Сейчас в их литейной группе работают всего трое, все — ветераны и специалисты высокого класса. О каждом из них можно говорить отдельно и долго, потому что здесь трудятся лучшие. Их работа отличается качеством и надежностью. Занимается группа внедрением технологических процессов, освоением новых изделий, оперативно решает вопросы в литейном и механических цехах. Согласно новым требованиям государственных стандартов, большое внимание уделяется перевыпуску технической документации.

Как говорят коллеги, Владимир Елизарович скрупулезно относится к любому порученному делу, которое сначала досконально изучит, и, если надо, будет отстаивать свою точку зрения. Свой богатый производственный опыт передает молодым специалистам, которые после защиты дипломных проектов намерены остаться работать в бюро.

В молодости Владимир увлекался спортивным ориентированием, участвовал в соревнованиях различного уровня. Быстрый на подъем, он и сейчас такой же подвижный. С удовольствием катается зимой на коньках и гоняет в хоккей с мальчишками. Любит повозиться на даче. Сам делает заготовки на зиму. А еще — сохранил на всю свою жизнь доброе отношение к людям: никогда не откажет, если кто-то обратится к нему за помощью.

«Прогресс Приморья», № 26 (139) от 07.07.2011 г.

Галина Писарева

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно